Примерное время чтения: 3 минуты
1115

«Я тебя депортирую!» На Урале задержали активиста, устроившего самосуд

Александра Горбунова / АиФ

В Екатеринбурге минувшим летом скандальный активист попытался устроить самосуд над водителем автобуса. Но 6 сентября он сам оказался в изоляторе. Всё, что известно о ситуации, - в материале ural.aif.ru

Хотел выгнать из страны

Максим Румянцев – известный в Екатеринбурге православный активист, видеоблогер и общественный деятель, который долгое время борется с нарушениями в работе автоперевозчиков. В июне этого года Максим выложил в сеть видеоролик, на котором он обгоняет пассажирский автобус, блокирует его, а затем врывается в салон и оскорбляет водителя азиатской внешности. Как выяснилось, ранее водитель этого автобуса высадил 17-летнюю дочь Максима на трассе Екатеринбург-Челябинск: девушка не оплатила проезд. И тогда разгневанный отец решил поговорить с шофёром лично.

«Эту мразь надо знать в лицо! – прокомментировал Максим Румянцев свою съёмку. – Из России уезжай! Я тебя депортирую! Мы воюем с фашизмом, а ты наших детей высаживаешь!»

По словам Максима, его дочь оплатила проезд картой, но оплата по какой-то причине не прошла. Ссылаясь на закон о запрете высадки несовершеннолетних из общественного транспорта, Максим угрожал водителю судом. А в это время пассажиры в салоне ждали, когда словесная перепалка двух мужчин закончится, и автобус поедет дальше.

После публикации видеоролика в соцсетях, один из подписчиков написал на Максима Румянцева заявление в полицию.

Кормильца забрали из семьи

А 6 сентября Чкаловский районный суд Екатеринбурга арестовал активиста на пять суток. Мужчине вменяют административную статью за «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

«Я многодетный отец, и мне вместо штрафа назначили арест, - возмутился Румянцев. – Единственного кормильца забрали из семьи. Раз заступился за дочь – значит экстремист?»

По словам мужчины, насчёт инцидента с высадкой дочери он обращался в полицию, СКР и прокуратуру. Только Генеральная прокуратура признала нарушение, но пока о результатах судебного разбирательства неизвестно.

По мнению уральского юриста Сергея Колосовского, Румянцева могли обвинить ещё и в грубом нарушении ПДД, но сроки по этой статье уже истекли.

«На видеозаписи видно, что мужчина грубо нарушает правила, а потом ещё и останавливает автобус, - сказал Сергей Колосовский. – Но событие произошло несколько месяцев назад, поэтому наказания за эти действия уже не будет. А вот за оскорбление человека по национальному признаку – вполне. Но всё будет зависеть от мнения экспертов».

Напомним, что ранее Максим Румянцев запомнился уральцам во время протестных акций в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге. Тогда он спровоцировал одного из защитников сквера. Молодой человек толкнул Максима, и тот в суде взыскал с него штраф.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах