2244

За несколько часов до ада. Хроника пожара под Нижним Тагилом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 21/04/2021
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Вечер среды 14 апреля в селе Бызово, что под Нижним Тагилом Свердловской области, начинался тихо. Пенсионеры Максимовы смотрели телевизор, их приемные дети играли во дворе в футбол.  Ближе к полуночи легли спать.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но около двух часов ночи Лариса разбудила мужа Владимира страшным словом: «Пожар». Горел дом напротив – старое строение, простоявшее тут больше 60 лет, в котором проживала Тамара Щербинина с  сожителем Павлом Тюриным и семью детьми:  Устьяна – восемь лет, Константин – семь лет, Иван – пять лет, Ярослав – три года, Руслан – два года, близнецы Ян и Варвара – около трех месяцев. Для пятерых детей эта ночь оказалась последней.

Столб огня

Все соседи, наблюдавшие пожар, описывают его одинаково – огромный столб огня. К дому никто подходить и не пытался. Некоторые говорят, что вроде бы основной его источник находился не в самом доме, а в бане рядом.

Предположительно здесь находился очаг возгорания
Предположительно, здесь находился очаг возгорания. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Мне жена позвонила примерно без пятнадцати два ночи, сказала, что дом рядом с нами горит, – рассказывает Сергей Бызов. – Я из дома выскочил, побежал туда – дом пламенем охвачен полностью, горящий шифер трещит, и нигде никого нет, и криков о помощи не слышно. Ну и вызвали пожарных, потом ждали их. Хорошо хоть ветра не было, а то одним домом бы не обошлось».  

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Так или иначе старый деревянный дом быстро оказался объят пламенем. Из него вышли только Тамара и Павел, несущие на руках Ярослава и Варвару. Соседи говорят, что выйти через дверь они не могли и спасались через окно.

Тамару до приезда врачей приютили соседи Максимовы.

Лариса Максимова, соседка
Лариса Максимова, соседка. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Она все повторяла: «Я в окно детей выкидываю, а они обратно лезут», – вспоминает слова Тамары Лариса Максимова. – Она в шоке была, руки в ожогах. Думаем, старшие дети в дом лезли, пытались младших спасти».

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А Павел как был, босиком, унес одного из детей к своей матери, которая проживает в этом же поселке, в нескольких километрах от места трагедии. Позже пострадавших – и взрослых, и малышей – двумя вертолетами доставили в Екатеринбург. Сейчас их состояние оценивается как стабильное, Ярослав пока в тяжелом состоянии. Состояние его сестры, матери и отчима медики оценивают как средней тяжести.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

По словам очевидцев, первая пожарная машина прибыла на месте примерно через полчаса после звонка. Вторая добиралась больше часа. Огнеборцы тушили пылающий дом всю ночь, к утру на его месте осталось лишь пепелище.

И детская площадка рядом с останками дома, которую Тамара и Павел сделали для своих детей.  

«Хорошая семья, прекрасные дети…»

О Тамаре и ее семье односельчане рассказывают только хорошее. Говорят, что в их доме был всегда идеальный порядок, дети всегда были чистые, сытые и вели себя хорошо, а мать и отчим постоянно с ними занимались. 

Владимир Максимов, сосед
Владимир Максимов, сосед. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«Сколько раз их в больницу возил, в аптеки – она на лекарства денег не жалела, – рассказывает сосед Владимир Максимов, – дети у них всегда ухоженные и опрятные были. Ничего плохого про них не скажу. Алкоголем особо не злоупотребляли, о детях очень заботились – детскую площадку для них сами сделали у себя на участке».

Уцелевшая детская площадка - Тамара и Павел сделали ее для детей сами
Уцелевшая детская площадка – Тамара и Павел сделали ее для детей сами. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Еще Владимир вспоминает, что многодетная семья запасала бензин – четыре канистры стояли в прихожей. Возможно, поэтому при пожаре воспользоваться ей не получилось – Тамара, Павел и двое выживших детей покидали пылающий дом через окно.

Фото: «иФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Сгоревший дом, несмотря на его возраст, соседи тоже описывают как благоустроенный. По их словам, применив материнский капитал и детские компенсации за период COVID, Тамара и Павел сделали в нем основательный ремонт, незадолго до пожара поменяли в доме печь – в Бызово дома на печном отоплении. Тамара сидела с детьми, Павел работал на лесозаготовке. Часть детей ходили в садик, старшая Устьяна в прошлом году пошла в первый класс.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Правда вспоминают, что дети эти от разных отцов: первый муж Тамары погиб в ДТП, второй, с которым она жила гражданским браком, сейчас отбывает тюремный срок, а нынешний сожитель Павел Тюрин приходится ему братом. Но все соседи подчеркивают – неблагополучной семью назвать нельзя, о детях хорошо заботились.

Представители правоохранительных органов сообщили, что семья на учете в ПДН не состояла. Тем не менее по факту гибели пятерых детей возбуждено уголовное дело.

Руководитель следственного отдела по Пригородному району СУ СК РФ Вадим Белкин. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«В настоящее время у следствия две основных версии: неисправность электропроводки и неосторожное обращение с огнем», – говорит руководитель следственного отдела по Пригородному району СУ СК РФ Вадим Белкин. Сейчас по данному делу назначен комплекс экспертиз.

Одна из основных версий пожара - неисправность электропроводки
Одна из основных версий пожара – неисправность электропроводки. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

А в селе Бызово люди еще не отошли от шока – сестру Павла Юлию просто трясет, его мать, недавно перенесшая инсульт, слегла дома – у нее резко подскочил сахар. В сельмаге говорят, что некоторые первоклашки – те, что учились вместе с погибшей Устьяной, проплакали весь день.

А во дворе семьи Максимовых виляет хвостом добродушный пес Щербиных – его взяли на постой, ждать возвращения хозяев.

Домашней питомец пострадавшей семьи
Домашней питомец пострадавшей семьи. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах