Примерное время чтения: 3 минуты
14964

Здесь не только герои: эксперт оценил видео с места посадки самолета «УА»

Екатеринбург, 15 августа - АиФ-Урал.

Героизм при аварийной посадке самолета «Уральских авиалиний», у которого в результате попадания чаек утром 15 августа остановились турбины, проявил не только командир воздушного судна Дамир Юсупов и правый пилот Георгий Мурзин, но и кабинный экипаж. Сразу после приземления на поле близ аэропорта «Жуковский», стюард и стюардессы оперативно открыли всех входы и надули трапы чтобы эвакуировать всех пассажиров.

Слаженную работу всего экипажа отмечает представитель авиакомпании «Россия», пожелавший остаться неназванным. Он оценил как видео, так и фото с места происшествия, на которых заметны повреждения фюзеляжа, но они не критичны. Этого не скажешь про ошибки чиновников. «К счастью, никто не погиб, это летное происшествие. Для его разбирательства будет создана комиссия, которая сделает выводы о том, кто виноват. Но пока за словесной шелухой не видно главное. Ведь с кто принимал международный аэропорт «Жуковский»? Те люди, которые подписывали документы по вводу, они должны были  гарантировать  безопасность полетов, в том числе, международных рейсов. Минтранс и Росавиация выпустила заявление, что, дескать, полетела стая чаек. А где была орнитологическая служба, чем она занималась? Почему над другими столичными аэропортами такого количества чаек нет?», - задает вопросы эксперт.

Собеседник «АиФ-Урал» считает, что 15 августа предотвращена самая масштабная катастрофа в истории гражданской авиации по причине попадания птиц в турбину. Ранее самолеты по этой причина падали, но чтобы поставить под угрозу 224 пассажира – такого риска не было. При этом однако риск столкновений самолетов, вылетающих из нового аэропорта, с птицами велик из-за большого количества свалок и мусорных полигонов в окрестностях.    

По словам эксперта, состояние самолета должны оценить эксперты, в том числе представители Airbus. Но по тому, что заметно, видно, что фюзеляж, хвостовое и килевое оперение целое, поэтому, вероятно, судно восстановят. В любом случае, компания получит страховую выплату.

Что касается действий пилотов, то эксперт согласен с официальной оценкой произошедшего. В соответствии с ней командир воздушного судна принял единственное правильное, профессиональное решение – подобрать шасси и садиться туда, куда можно было. В данном случае, экипажу и пассажирам повезло, что недалеко от места взлета было поле без единой постройки.

  

Утром 15 августа пассажирский самолет Airbus A-321 авиакомпании «Уральские авиалинии», вылетавший рейсом Москва – Симферополь, совершил экстренную посадку в одном километре от аэропорта Жуковский. Экипажем после взлета и возгорания левого двигателя было принято решение посадить самолет в экстренных условиях. Капитана экипажа 41-летнего Дамира Юсупова в социальных сетях уже назвали героем. В самолете было 233 человека, включая сотрудников авиакомпании. 23 их них, включая пятерых детей, потребовалась госпитализация – люди получили незначительные травмы во время эвакуации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах