389

Жильцов обрушившегося дома в Ирбите бросили на произвол судьбы

Жители обрушившегося дома в Ирбите бьют тревогу. Местные власти бросили их на произвол судьбы, заявив, что здание стоит крепко, и расселять людей они не собираются - возможности нет. Жильцы многострадального дома боятся ночевать в собственных квартирах, небеспочвенно опасаясь, что вслед за одной стеной вниз может полететь и здание целиком.

Поселили в … вагончик

ЧП с жилым домом произошло в Ирбите в понедельник, 18 июля. У двухэтажного здания 1859 года постройки, расположенного на улице Орджоникидзе, 18, обрушился целая стена. Только по счастливой случайности обошлось без пострадавших.

«Было около 10 часов утра. Я смотрела телевизора и вдруг услышала оглушительный треск. Сначала подумала, что это гроза или автомобили столкнулись. Выглянув в окно, увидела валяющиеся кирпичи и каменные обломки. Выяснилось, что это стена обрушилась в пятой квартире, а мы их соседи – живем в квартире №6», - рассказывает Светлана Реджена.

Татьяна Анисимова, проживающая на втором этаже в квартире №17, рассказывает, что сразу после обрушения стены она побежала в городскую администрацию. «Чиновники приехали на место – и начались обещания: «Мы вам квартиры выделим, не расстраивайтесь, все будет хорошо», - говорит женщина.

Впрочем, дальше слов дело не пошло. Единственными «счастливчиками» оказались жильцы квартиры, где рухнула стена. Жительницу соседней квартиры, Светлану Реджену, переселили в… вагончик. «Приходится ютиться в вагончике, стоящем во дворе дома. Вагончик выделили на 3 дня – сегодня надо возвращаться в квартиру», - рассказывает женщина,

Просьба к властям города у ирбитчан одна – отнестись к ним по-человечески и выделить жилье, пригодное для проживания. «Ни в каких списках на расселение и переселение нас нет.  Чиновники нам в глаза говорят, чтобы мы ни на что не рассчитывали и не надеялись. Дескать, правая половина дома хорошо стоит. И сейчас они могут заниматься лишь левым крылом», - говорит Ольга Иванова.

Сейчас дом оцепили – установили деревянные ограждения, чтобы люди не ходили рядом. Жители дома боятся, что этим «ремонт» и закончится. 

Жалобы без ответа

Разрушенный двухэтажный дом в Ирбите был построен в 1859 году. Он является бывшим жилым домом чиновника Смородинцева и объектом культурного наследия регионального значения. По данным областной прокуратуры, в доме зарегистрировано 37 граждан, с октября 2015 года его обслуживает УК «Северный жилищный комплекс».

Татьяна Анисимова, проживающая в доме уже более 40 лет, рассказывает, что за это время в нем не производилось никаких ремонтов. Капитальный ремонт здания запланирован на… 2018-2020 годы. В доме протекает крыша – от потопов жители квартир спасаются тазиками. Какие-то прорехи жильцы пытаются латать своими силами, однако надолго их усилий не хватает. В доме-развалюхе нет ни централизованного отопления, ни водопровода. Квартиры жители отапливают печами. За зиму сжигается порядка 20 кубов дерева – это 20 тысяч рублей!

 

«Мы неоднократно обращались и в управляющую компанию, и в администрацию. В последнем заявлении я написала о прохудившейся проводке и о том, что 12 мая этого года образовалась дыра в межоконном проёме. Том самом, который выпал. Однако на моё заявление не было ответа ни от УК, ни от администрации города», - рассказывает Ольга Иванова.

Добавим, что в Ирбит по поручению губернатора области Евгения Куйвашева выезжал региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Он должен был лично проконтролировать, как устраняются последствия обрушения дома и как оказывается помощь пострадавшим свердловчанам. Однако, по словам жильцов, министра они не видели. «Возможно, местные власти так и не довезли его до места ЧП, показав те редкие дома, что отремонтированы», - говорят жильцы многострадального строения.

Какой тут туризм?

Здание на улице Орджоникидзе в Ирбите – далеко не единственное, что рухнуло под тяжестью лет. Центральные улицы старинного города «украшены" и другими домами-развалюхами. Жители Ирбита с грустью замечают, что  их любимый город, привлекающий туристов со всего региона и даже страны, постепенно разваливается.  Что достанется следующему поколению – руины, огороженные деревянными перекрытиями? Яркий пример бездействия властей – дом на ул. Ленина, 18. Он частично разрушился в прошлом году, его огородили досками, да так и бросили. 

Рухнувший дом на улице Ленина «живет» в таком состоянии с прошлого года.
Рухнувший дом на улице Ленина «живет» в таком состоянии с прошлого года. Фото: «АиФ-Урал»/ Из личного архива Алексея Кононова

«Ежегодно в Ирбите разрушаются дома с многовековой историей. О какой истории Урала или привлечении туристов может идти речь, когда здания находятся в полуразрушенном состоянии, а на их стенах отсутствует информации об истории здания! Более того, по городу страшно ходить – не дай Бог кирпич на голову упадет. Вопрос о развитии туристической привлекательности нашего города отодвигается на второй план. Люди просто хотят жить в безопасности!» - говорит городской активист Алексей Кононов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах