aif.ru counter
87

Жители Среднего Урала месяцами живут без крыши над головой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 17/02/2016

Только вот ремонт затянулся на месяцы, и теперь жильцы дома с ужасом ждут приближения весны и талых вод.

А правда где?

«Наш дом стоит в очереди на капитальный ремонт в этом году, – пишет читательница «АиФ-Урал» из Новоуральска Антонина Рогозина. – Только вот уже страшно – а стоит ли оно того? Постоянно слышу, что сроки срываются, а подрядчики массово подводят людей».

Новость о том, что дом на улице Базстроевской подлежит капитальному ремонту, стала радостью для горожан – ещё бы, здание-то не ремонтировалось с момента постройки в 1949 году. Только вот на этом радости закончились. В ноябре минувшего года строители сняли старую крышу, а новую так и не поставили. Жильцы с ужасом ждут наступления тёплых дней – куда денется скопившийся за зиму снег? Естественно, в квартиры!

В компании, осуществляющей ремонт не только многострадального дома, но и ряда других в Краснотурьинске, говорят, что беспокоиться не о чем. Дескать, ремонт будет завершён в течение месяца, а проволочки в делах объясняются задержкой денег из фонда капитального ремонта. Между тем в администрации Краснотурьинска причину видят в другом, а именно – в нехватке у подрядчика специалистов для выполнения всех заявленных работ. В местной мэрии подчёркивают, что следят за выполнением капитальных ремонтов. А также отмечают, что скопление снега на чердаках не допускается. А значит, того, чего так боятся жители дома-горемыки, – потока талых вод – опасаться не стоит.

Только вот… на деле заявления чиновников весьма далеки от реального положения вещей. Настоящее коммунальное ЧП произошло на днях в соседнем здании. В жилом доме №4 на ул. Базстроевской рухнула крыша – не выдержав тяжести скопившегося снега. По словам жильцов дома, без посуды, расставленной по всей квартире, у них не обходится ни одна весна и осень – с потолка бежит вода. На протяжении нескольких лет они обращались в управляющую компанию с просьбой отремонтировать крыши. Около года назад коммунальщики наконец пообещали жителям ремонт летом 2015 года. Впрочем, ремонта кровля так и не дождалась и обрушилась спустя год после того заявления.

Палки в колёса

Происходящее в Краснотурьинске – далеко не единичный случай. Так, осенью ушедшего года аналогичная ситуация сложилась в Алапаевске. Здесь подрядчики из Екатеринбурга, выполняющие ремонт, на три недели оставили дом без крыши, натянув в качестве кровли плёнку. И это в условиях суровой уральской погоды. Да что говорить про глубинку, если в Екатеринбурге в 2015 году, по данным местной администрации, ни один дом так и не был доведён до ума в рамках программы года капремонта. Ранее программу признали проваленной в прокуратуре, правительстве и Общероссийском народном фронте.

Переселение людей из аварийных и ветхих домов также идёт, мягко говоря, со скрипом. Сказывается отсутствие должного финансирования, да ещё и чиновники на местах умудряются вставлять палки в колёса. Так, в Серове глава местной администрации Евгений Преин был оштрафован прокуратурой на 100 тысяч рублей. Как рассказали в надзорном ведомстве, чиновник на протяжении длительного времени игнорировал судебные решения о переселении горожан из ветхого и аварийного жилья и предоставлении квартир во внеочередном порядке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах