
В подмосковной Кубинке открылся первый Международный военно-технический форум «Армия-2015».
Свои специальные изделия представили здесь и уральские оборонщики. Так, корпорация «Уралвагонзавод» арендовала 500 кв. м открытой площади. На этой экспозиции впервые в мире показали революционную модернизацию БТР-80, разработанную в Центральном научно-исследовательском институте «Буревестник».
Модернизационный комплект включает дистанционно-управляемый боевой модуль с 14,5-мм пулеметом; комплекс средств защиты, в том числе решетчатые экраны, внутренние антиосколочные панели, полимер-композитные колпаки защиты колес; систему навигации с тактическим терминалом; цифровой криптозащищенный комплекс средств связи; систему наружного видеонаблюдения «прозрачная броня» с обзором 360 градусов; систему кондиционирования воздуха. В комплекте новая радиостанция, топопривязка, спутниковая навигация, лазерный дальномер и другие опции.
По словам специалистов, при сохранении подвижности штатного БТР модернизационный комплект обеспечивает повышение боевых возможностей машины в два раза, увеличения защищенности, улучшение эргономических показателей и командной управляемости. Повышается кучность стрельбы, увеличивается до 700 патронов готового к стрельбе боекомплекта в единой ленте. При этом модернизационный комплект может быть реализован для других модификаций БТР и БМП.
Еще одной премьерой от ЦНИИ «Буревестник» стал вариант установки 82-мм миномета 2Б24 на шасси мотовездехода РМ 500 6х4. Для горных и десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ был создан носимый миномет 2Б24, превосходящий зарубежные аналоги. Он предназначен для поражения живой силы противника, огневых средств, а также небронированной техники, расположенной открыто и находящейся в неприкрытых укрытиях полевого типа, в том числе на обратных скатах высот. Поражение обеспечивается на дальностях до шести км.
До этого момента перенос 82-мм миномета производился исключительно в разобранном состоянии с распределением отдельных частей и боекомплекта между пятью членами группы. Размещение же его на мотовездеходе позволяет резко повысить мобильность минометного комплекса за счет увеличения скорости передвижения до 80 км/час, сократить время развертывания миномета на огневой позиции, за счет перевозки в собранном состоянии, до 10 раз увеличить боекомплект и решать задачи уменьшенным составом до 2 человек.
Кроме того, на выставке уральцы впервые показали 57-мм артиллерийскую установку АУ-220М, которая предназначена для вооружения перспективных и модернизируемых боевых бронированных машин. Необитаемый модуль имеет скорострельность 120 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 12 км. При этом вращаться установка может на 360 градусов по горизонту и от минус 5 до 75 градусов по вертикали. На сегодняшний день не существует БТР и БМП, способных выдержать удар АУ-220М.
Также Уралвагонзавод представил на форуме «Армия-2015» боевую машину огневой поддержки БМПТ-72, известную как «Терминатор-2», экспортный вариант танка Т-90С, новейшую модернизацию танка Т-72Б3, контрольно-проверочную машину КПМ 1И37Э, турельные установки 6С21, минометы 2Б24 и 2Б25 и макет сервисного центра для обслуживания бронетехники по контракту жизненного цикла изделий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть