aif.ru counter
17.07.2012 11:50
101

Российская армия отказывается от танков УВЗ в пользу колесной бронетехники

Екатеринбург, 17 июля, АиФ-Урал. Российский Генштаб решил технически перевооружить сухопутные силы, о чем накануне заявил их главнокомандующий Владимир Чиркин. Как сообщает «Интерфакс», речь идет о переходе от гусеничных движителей на колесные. «Руководством Минобороны принято решение о переходе большей части бронетанковой техники на колесное шасси. Мы открываем опытно-конструкторские работы по разработке вооружения на колесной базе», - заявил прессе генерал Чиркин. По его словам, таким образом, вместо гусениц на колеса будут поставлены самоходные артиллерийские установки (САУ), зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), зенитные установки и легкие танки.

Скорее всего, такое решение было принято после того, как для полигонных испытаний были закуплены два колесных танка итальянского производства Centauro («Кентавр»). Как уже писал «АиФ-Урал», целью была покупка лицензии на сборку у итальянской компании Oto Melara. Сейчас, по данным агентства, рассматриваются две модификации Centauro: с пушками калибра 105 и 125 миллиметров, которыми бронемашины оснащаются в зависимости от модификации. Кроме того, боевая машина комплектуется двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра. Несмотря на достаточно легкую броню итальянского образца, танк весьма мобилен: скорость и, главное, моторесурс в разы больше, чем у гусеничного образца. Эта особенность необходима для быстрой переброски такой техники своим ходом в разные регионы России без привлечения железнодорожного транспорта.

В связи с переходом на колесную базу такой вид бронетехники, как танки, вызывает особенный интерес, поскольку основным танком вооруженных сил является танк Т-72 и его модернизации до уровня Т-90 и Т-90С. Все они производятся в замкнутом цикле в одном из цехов Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. В случае отказа от закупки этой техники у завода могут быть проблемы, хотя трехлетний контракт на несколько миллиардов рублей минувшей весной «привез» танкостроителям Владимир Путин сразу после своей инаугурации. О планах танкостроителей пока ничего не сообщается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество