Екатеринбург, 17 июля, АиФ-Урал. Российский Генштаб решил технически перевооружить сухопутные силы, о чем накануне заявил их главнокомандующий Владимир Чиркин. Как сообщает «Интерфакс», речь идет о переходе от гусеничных движителей на колесные. «Руководством Минобороны принято решение о переходе большей части бронетанковой техники на колесное шасси. Мы открываем опытно-конструкторские работы по разработке вооружения на колесной базе», - заявил прессе генерал Чиркин. По его словам, таким образом, вместо гусениц на колеса будут поставлены самоходные артиллерийские установки (САУ), зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), зенитные установки и легкие танки.
Скорее всего, такое решение было принято после того, как для полигонных испытаний были закуплены два колесных танка итальянского производства Centauro («Кентавр»). Как уже писал «АиФ-Урал», целью была покупка лицензии на сборку у итальянской компании Oto Melara. Сейчас, по данным агентства, рассматриваются две модификации Centauro: с пушками калибра 105 и 125 миллиметров, которыми бронемашины оснащаются в зависимости от модификации. Кроме того, боевая машина комплектуется двумя пулеметами калибра 7,62 миллиметра. Несмотря на достаточно легкую броню итальянского образца, танк весьма мобилен: скорость и, главное, моторесурс в разы больше, чем у гусеничного образца. Эта особенность необходима для быстрой переброски такой техники своим ходом в разные регионы России без привлечения железнодорожного транспорта.
В связи с переходом на колесную базу такой вид бронетехники, как танки, вызывает особенный интерес, поскольку основным танком вооруженных сил является танк Т-72 и его модернизации до уровня Т-90 и Т-90С. Все они производятся в замкнутом цикле в одном из цехов Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. В случае отказа от закупки этой техники у завода могут быть проблемы, хотя трехлетний контракт на несколько миллиардов рублей минувшей весной «привез» танкостроителям Владимир Путин сразу после своей инаугурации. О планах танкостроителей пока ничего не сообщается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть