aif.ru counter
87

На экологию Нижнего Тагила потратят почти 300 млн рублей

Градообразующее предприятие Нижнего Тагила объявило о своих природоохранных планах на 2015 год. В ушедшем году здесь провели 18 «экологических» мероприятий, на которые потратили более 188 млн рублей. Выполнение еще семи мероприятий продолжится в 2015-ом. Как говорят на Уралвагонзаводе, благоприятная экологическая обстановка в городе остается одним из главных приоритетов в работе предприятия.

В 2014 году Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по УрФО Уралвагонзаводу выдана бессрочная лицензия на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Наличие такой лицензии позволяет рассчитывать плату за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов с понижающим коэффициентом 0,3. Продолжается разработка тома предельно-допустимых выбросов в атмосферу для производственной площадки Нижнего Тагила.

Уралвагонзавод успешно прошел сертификационный аудит системы экологического менеджмента. Органом по сертификации ЗАО «Монолит-Серт» выдан сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007. Внедрение на предприятии системы экологического менеджмента дает такие преимущества, как обеспечение экологической безопасности работы предприятия; снижение затрат на переработку отходов; снижение затрат на ликвидацию аварийных ситуаций, влекущих экологическую катастрофу, за счет проведения мероприятий по их предупреждению и т.д.

Владея сертификатом соответствия экологического менеджмента, Уралвагонзавод увеличивает свою инвестиционную привлекательность, снижая расходы на осуществление различных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды. Действие сертификата распространено на филиалы корпорации и предприятия, входящие в интегрированную структуру в Рубцовске, Волчанске и Челябинске.

Кроме того, в 2014 году разработан проект обоснования размеров и границ расчетной санитарно-защитной зоны с учетом реконструкции специального производства. Проектная документация прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу, по результатам которой получено экспертное заключение о соответствии санитарным нормам и требованиям.

Как рассказывают на градообразующем предприятии, в планах на 2015 год 18 природоохранных мероприятий. Среди них разработка и согласование программы производственного экологического контроля, выполнение программы экологического мониторинга мест размещения отходов, проведение анализов проб природной воды на нитрат-ион, цинк, проб природных и сточных вод, озеленение промплощадки и многое другое. Кроме того, продолжатся работы по модернизации и оснащению производственных помещений современными системами, эффективно снижающих негативное влияние на человека и окружающую среду.

Всего в 2015 году, по словам работников Уралвагонзавода, на осуществление плана природоохранных мероприятий научно-производственная корпорация направит более 280 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах