218

Травм.NET, или Территория безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 27/12/2017
предоставлено пресс-службой «ВИЗ-Сталь»

Свои опасности и риски есть в любой, даже в самой «не пыльной» работе. А когда речь идёт о производстве, их количество исчисляется сотнями. По статистике только в четырёх случаях из ста причиной травмы на рабочем месте являются условия труда, остальные 96% - пресловутый «человеческий фактор». Тем не менее даже в такой сложнейшей отрасли, как металлургия, производственный травматизм можно свести к нулю. О том, как этого добиться, читателям «АиФ-Урал» рассказывает исполнительный директор завода «ВИЗ-Сталь» Станислав ОЛЬКОВ.

Люди – главный ресурс

АиФ-Урал: Станислав Александрович, в этом году ВИЗ-Сталь вышла на нулевой уровень травматизма. Правительство региона планирует распространить опыт завода на других предприятиях. На чём он основан?

Станислав Ольков: Принятая в 2013 году политика в области охраны труда и промышленной безопасности определила приоритетом деятельности компании жизнь и здоровье каждого работника. Люди – наш стратегический ресурс в условиях высокой рыночной конкуренции.

Мы считаем, что травмы не являются неизбежным злом производственной деятельности. Все существующие риски должны быть устранены или снижены до контролируемого уровня. Отсутствие травматизма стало итогом большой системной работы. Мы ввели правила поведения на предприятии для собственных работников и подрядных организаций, реконструируем оборудование, делая его более безопасным для человека, ведем классификацию опасностей по видам, степени тяжести и способам устранения и привлекаем к этим процессам каждого члена коллектива. Мы отказались от любой штурмовщины и «самодеятельности» во имя выполнения плана и последовательно внедряем на всех уровнях руководства культуру безопасного поведения.

-Что принципиально пришлось изменить в организации работы по профилактике травматизма?

- Мы сфокусировались на вовлечении заводчан в процесс решения задач по безопасности, формировании заинтересованности в результатах, поддержке инициативы. Мы внедрили новые инструменты, которые дали каждому работнику возможность выявлять риски травматизма на конкретном рабочем месте и влиять на их устранение. В этой работе у нас участвуют все без исключения сотрудники компании - от генерального директора до рабочего. Если хотите, это стало частью корпоративной культуры.

Выявленные даже самые незначительные риски визуализируются яркими «канбанами» со специальной кодировкой, которые обращают на себя внимание и предупреждают неправильные действия. Все результаты по выявлению рисков документируются. Мероприятия по их устранению включаются в целевые программы по охране труда, финансирование которых ежегодно растет. При этом практикуется постоянный пересмотр утвержденных планов с учетом изменений законодательства, внедрения нового оборудования или технологий.

Фото: предоставлено пресс-службой «ВИЗ-Сталь»

В потоке событий

- Правда, что в сфере охраны труда и промышленной безопасности вы используете психологию?

- Как правило, главный участник любого несчастного случая - человек, поэтому мы ориентируемся на психологические закономерности поведения людей. Одной из таких закономерностей является оптимальная мотивация: необходимо формировать постоянный «поток событий» в сфере безопасности труда, который будет поддерживать заинтересованность работников, но не вызовет реакции отторжения.

Как показала практика, люди с гораздо большим вниманием и интересом относятся к необычным и неформальным мероприятиям. К примеру, у нас проходят творческие конкурсы - на лучший плакат, видеоролик, юмористическую инструкцию, детский рисунок. Каждый год количество желающих поговорить об охране труда не сухим языком инструкций, а другим – живым, близким и интересным каждому человеку – возрастает. Растет заинтересованность сотрудников, растет понимание проблемы и ее важности – а значит, растет и уровень безопасности на производстве.

В последние годы сама служба охраны труда в корне изменила стиль работы. Она не просто пишет предписания и выступает контролером, а становится партнером заводчан в решении вопросов улучшения охраны и условий труда. Второй год подряд по итогам социологического опроса, в котором участвует более 60% работников, мы разрабатываем и реализуем план мероприятий по улучшению условий труда в каждом подразделении. В этом деле не бывает мелочей. С одинаковым вниманием мы относимся к просьбам купить чайник в комнату отдыха и к предложениям обновить защитное спецоборудование для работы на высоте. В этом году из 90 полученных наказов уже выполнены 78, еще 12 - в стадии реализации.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы исключить производственные риски вообще?

- Мы не можем гарантировать отсутствие производственных инцидентов, но в каждый момент времени должны быть уверены, что сделали все возможное для их предотвращения и минимизации последствий. Для достижения этого результата мы используем систему профилактики травматизма, созданную Группой НЛМК. Мы творчески развиваем эту систему и приглашаем всех желающих вносить свои идеи и дела. Побеждают в этом конкурсе все участвующие, приз - жизнь и здоровье!

Досье
Станислав Ольков. Исполнительный директор ООО «ВИЗ-Сталь». На предприятии работает с 2007 года. Окончил Уральский государственный технический университет – УПИ. Кандидат технических наук.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах