Примерное время чтения: 4 минуты
220

В поисках безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 06/12/2017
Методиками екатеринбургских металлургов заинтересовались в правительстве региона.
Методиками екатеринбургских металлургов заинтересовались в правительстве региона. пресс-служба «ВИЗ-Сталь»

Работа с металлом - даже на бытовом уровне - сфера по определению опасная, чреватая травмами. Но при правильном подходе даже в этой непростой отрасли все риски для здоровья и жизни людей можно свести к нулю...

Нулевой уровень

45 млн рублей
потратят в 2017 году на профилактику травматизма.
На Среднем Урале зафиксирован хороший прецедент. При том, что уровень производственного травматизма у нас остаётся на достаточно высоком уровне, на заводе «ВИЗ-Сталь» за 11 месяцев 2017 не было зарегистрировано ни одного (постучим по дереву) несчастного случая. Этим феноменом заинтересовались в правительстве Свердловской области. На прошлой неделе на площадке предприятия прошло выездное совещание, где обсуждалась ситуация в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

«Нас удивило, что при численности 1 300 человек и отгрузке 170 тысяч тонн готовой продукции, на предприятии нулевая статистика по несчастным случаям, - отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей ПЕРЕСТОРОНИН. - Этот результат достоин уважения. Однако в сфере охраны труда многое зависит от отношения руководства к этой проблеме. Именно поэтому опыт предприятия для нас очень важен. Думаю, что его необходимо распространить на всех предприятиях Среднего Урала, чтобы предотвратить многие ошибки, которые здесь уже успешно устранены».

На крупнейшем в Европе производстве трансформаторной стали всегда уделяли большое внимание охране труда, сводя травматизм к минимуму. Но с 2013 года, когда на всех площадках Группы НЛМК начали внедрять новые методики управления рисками, в этой сфере был совершён реальный прорыв. Программы «В поисках безопасности» и «Управление рисками» позволили выявить и устранить множество потенциально опасных производственных факторов. При этом бюджет проектов ежегодно увеличивается: в 2015 году на профилактику травматизма было потрачено 13 млн рублей, в 2016-ом – 21 млн, а в этом запланировано уже 45 млн.

Экономить нельзя

Но главный секрет успеха в том, что безопасность стала частью корпоративной культуры, когда каждый отвечает за всех и все - за каждого.

«Во-первых, нужна правильная мотивация работников на безопасный труд. Она не должна быть недостаточной или чрезмерной , - рассказывает исполнительный директор ООО «ВИЗ-Сталь» Станислав ОЛЬКОВ. – Во-вторых, важен системный подход. В плане охраны труда - все средства хороши: жёсткая регламентация, средства индивидуальной защиты, новаторский подход, современные технические решения. Конечно, полностью исключить возможность несчастного случая мы не можем. Но, в каждый момент времени мы должны быть уверены, что сделали всё, чтобы его предотвратить или минимизировать последствия».

Сегодня в сферу охраны труда вовлечены все сотрудники завода. Стали традицией конкурсы на лучшее подразделение, лучший плакат, инструкцию и видеоролик по охране труда. А учитывая то, что наибольшее количество травм в прокатном производстве люди получают при контакте с острой кромкой металла, в 2017 году решили провести конкурс «Нулевой контакт с полосой». Задача участников – выявить операции, при которых возникает подобная опасность и предложить решение проблемы. Призовой фонд, между прочим, - 54 тысячи рублей.

КСТАТИ
Методики екатеринбургских металлургов по профилактике травматизма в ближайшее время будут опубликованы на сайте Минпромнауки региона, чтобы с ними мог ознакомиться любой желающий.
В производстве существует много способов обезопасить труд рабочих: предупреждающие плакаты, щиты, ограничители. Но екатеринбургские металлурги   внедрили самые современные. Например, установили на агрегатах бесконтактные барьеры: как только рабочий входит в опасную зону - раздаётся предупреждающий сигнал. На время ремонтов агрегатов для исключения случайного запуска используется система механической блокировки источников энергии с помощью специальных бирок и замков.  А на днях на предприятии появилась единственная в России чудо-машина. Она одновременно метёт пол, всасывает мусор и делает влажную уборку в одном рабочем цикле.

«Охрана труда - это работа, которую невозможно закончить, - уверен Станислав Ольков. - Да, все эти программы и методики требуют значительных финансовых вложений. Но на жизни и здоровье людей экономить нельзя».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах