aif.ru counter
08.12.2010 00:05
АиФ-Урал
40

Самое счастливое время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ на Урале 08/12/2010

«Человек в космосе!»

Все десять лет учился я в школе №6 им. П.П. Бажова в Сысерти. Многое забылось. Но наиболее интересные случаи память сохранила.

12 апреля 1961 года. Урок в 10 классе, выпускном. Экзамены не за горами, поэтому все внимательно слушают нашу «физичку» и одновременно классного руководителя Афанасенко Мотю Самуиловну. И тут в класс неожиданно ворвался Сережка Бровеев, ученик из параллельного класса. Прокричал: «Человек в космосе!» и исчез. Видимо, побежал радовать новостью других «бажовцев».

Все мы вскочили, стали кричать «ура!» и аплодировать. Урок, понятно, побоку. И наша «классная дама» против этого не возражала. Она включила радио и вместе с нами стала слушать репортаж о полете первого в мире космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина.

Борис Фабрикант, Сысерть

Лиса хитра

Как-то осенью в грибную пору я пошла в лес. На опушке леса обнаружила поляну полную груздей. Я их срезала и складывала для начала в кучку, получилось много собрать. И вдруг вижу, вдоль дороги идут коровы, а за ними чинно, важно вышагивает бык бодачий. Увидев меня, направился ко мне. Я, конечно, убежала, а он подошел, осмотрелся и… начал есть мои грузди. Все подмел и пошел коров догонять. А мне ничего не осталось.

Еще был случай. Как-то километрах в двенадцати от Верхней Сысерти, будучи на покосе, мы решили разогреть суп в таганке на костре. Развели небольшой костер, повесили таганок, а сами пошли косить траву. Вернулись - а супа-то нет! Один лавровый лист на дне лежит. Смотрим, лисонька неподалеку облизывается, потом хвостом махнула и исчезла в лесу.

З. Медянцева, Верхняя Сысерть

(Эту вышивку автор письма (рукоделием она увлекается с 1958 года) прислала нам в редакцию и написала: «Это лисонька, которая решила на пенечке отдохнуть после супчика».)

Сизок

И почему именно в трудные минуты жизни наплывают воспоминания детства? Вижу себя босоногим, в ссадинах, вечно голодным пацаненком. И сразу же, как наяву, вижу своего любимого коня Сизка. Трудяга, сколько же он перетащил на себе в лютые морозы, в нестерпимую жару, в дождь и ветер, работая на лесозаготовках! А сколько получал плеток и палок… Но он всегда издавал радостное ржание, едва завидев меня. Я поджидал его в конце поселка после рабочего дня. Он знал, что я обязательно приду к нему.

Я был воришкой! Мне удавалось сэкономить или украсть кусочек хлеба, который тогда, в послевоенные годы, получали по карточкам, стащить морковку или кусочек сахара. Но я это делал не для себя, для него, для Сизка. Я бежал с этим богатством на конный двор, ведь меня там ждал мой самый лучший друг! Я повисал у него на шее, прижимался к морде, что-то говорил ему, а он обнюхивал меня в поисках гостинца.

С разрешения конюха, доброго дяденьки, мы отправлялись с другом на реку. Я заводил его в глубокую, тихую, теплую заводь… Наступало самое счастливое для нас время! Мы плавали, бегали по отмели, я его мыл, тер, очищал от колючек хвост, гриву, челку. А как мы всей оравой гнали своих коней в ночное! Коней спутывали, разводили костер и пекли картошку - до сих пор не едал ничего вкуснее.

В те годы я не мог взобраться на спину моего любимца, если поблизости не было пня, валежины или большого камня. Но Сизок всегда наклонял голову или вставал на колени! На это способен только настоящий Друг. Помню, как-то нас, пацанов, предупредили, что с утра надо на конях месить глину для изготовления кирпичей. Как же я плакал, когда узнал, что моего коня отдали другому…

Если бы сейчас случилось чудо и мне бы предложили на выбор моего Сизка или очень дорогую штучку, я бы ни минуты не колебался. Мы бы приехали с моим другом в какой-нибудь детский дом с большим мешком сахара, и я оставил бы его этим пацанам и девчонкам, чтобы он радовал их, как когда-то меня в трудные послевоенные годы.

Ф. А., пос. Пелым, Ивдельский район.

Мы ждем ваших писем по адресу:

620144, г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 104, офис 205

(ЖЖ «АиФ-Урал»). Или на сайте: www.ural.aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество