aif.ru counter
23.12.2011 15:13
40

«Зимняя Пасха»

Празднование Рождества, которое еще из-за значимости называют «Зимней Пасхой», имеет свои особые традиции. К нему готовятся задолго, украшают дом, готовят особую трапезу, а главное – с особенным вниманием и теплом заботятся о ближних.

Как известно, празднование Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января. Ровно в полночь во всех храмах Свердловской области начнется торжественное богослужение. Особенным смыслом наполнен и весь следующий день – его принято проводить вместе с близкими.

В рождественские подарки вкладывается частичка души, а это значит, что лучше всего сделать их своими руками. Вышитые салфетки, поделки с символами «Зимней Пасхи» (Вифлеемской звездой, ангелами и т.д.), самодельные открытки преподносятся родным и близким с пожеланиями добра. В конце концов, даже сладости можно упаковать в оригинальную обертку. Сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, например, советуют вложить в наборы конфет или в шоколадки ребусы или загадки. По традиции в былые времена сладкий подарок был не только лакомством, но и развлечением. К слову, сестры обители в каждый подарок, который готовят к Рождеству, вкладывают стихотворение об этом празднике известных русских поэтов. Провести праздничные дни лучше всего по-семейному.

Особой рождественской традицией являются подарки, которые преподносятся по милосердию тем, кто находится в непростой жизненной ситуации. Вообще на Рождество принято совершать как можно больше добрых дел: раздавать милостыню, посещать бедных, больных, престарелых…

Традиционно сестры Ново-Тихвинского монастыря в эти дни проводят акцию «Подарите детям праздник!». В отделе «Милосердие» (Екатеринбург, ул. Зеленая роща, 1) принимаются сладости, игрушки, книги, канцелярские принадлежности, одежда. Все подарки в рождественские дни будут переданы детям из малообеспеченных семей Верхотурского уезда, воспитанникам дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, ребятишкам-инвалидам, находящимся на лечении в екатеринбургских больницах, детям из многодетных семей.

В этом году акция «Подарите детям праздник!» имеет свою особенность. Всех неравнодушных уральцев приглашают собрать для детей игрушки и игры, которые способствуют творческому развитию ребенка.

Рождественское блюдо от Ново-Тихвинского монастыря

Торт «Палестинская ночь»

Продукты: 5 яиц, 1 банка сгущенного молока, 2 стакана муки, щепотка соды. Крем: 400 г сладких кондитерских сливок, баночка фруктового джема, ванилин. Украшение: фруктовое ассорти, маленькая шоколадка, один пакетик фруктового желе. Для звезды: один большой лимон, 250 мл воды, 125 г сахарной пудры.

Приготовление коржей: Яйца взбить до увеличения их в объеме в три раза, вылить сгущенку, добавить муку и соду, все тщательно взбить. По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Выпечь два коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Охладить, разрезать вдоль, чтобы получилось четыре коржа. Их можно пропитать сахарным сиропом, который останется после приготовления звезды, добавив в него 2 ст. ложки коньяка или ликера.

Приготовление крема: Сливки взбить в крепкую пену, добавить джем и ванилин. По желанию можно добавить 1 ст. ложку лимонного ликера. Промазать коржи кремом, оставить немного на боковины.

Украшение: Натереть шоколад, обсыпать боковины торта, украсить поверхность торта любыми фруктами, аккуратно залить фруктовым желе.

Приготовление звезды: Вырезать из цедры лимона две одинаковые звезды. Воду вместе с сахарной пудрой нагреть на среднем огне при непрерывном помешивании, добавить лимонные звездочки, довести до кипения, убавить огонь и готовить цукаты без крышки в течение 5 минут. Готовые звезды соединить, вдеть между ними шпажку и остудить. Воткнуть в торт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество