Рождественский пост, который начался 28 ноября и продлится вплоть до кануна Рождества – 6 января, безусловно, подразумевает существенные ограничения в питании. Но это не повод отказывать себе в удовольствии. Рецепты постных блюд, которые «АиФ-Урал» любезно предоставили сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, легки в исполнении. А сами блюда – пальчики оближешь!
Щи из свежей капусты с кореньями
Эти щи можно приготовить с рыбой или без нее
Продукты (на 1 порцию):
- рыба – 400 г
- капуста свежая – 200 г
- коренья и лук – 50 г (для бульона и для обжарки)
- томат-пюре – 1 ч.л.
- растительное масло – 2 ч.л.
- картофель – 100 г
Сварить бульон из кореньев (лук репчатый, морковь, репа, корень петрушки, сельдерей). Бульон варить на среднем огне, чтобы кипел, 30 мин. Процедить и довести до кипения. Добавить рыбу и варить еще 30 мин.
В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту и варить 15-20 мин после закипания бульона с капустой. Положить картофель, нашинкованный брусочками, и варить 10 мин. Добавить обжаренные на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Варить 10 мин.
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа и положить очищенные от костей кусочки рыбы.
Каша гречневая с грибным соусом
Продукты:
- гречка ядрица – 2 стакана
- вода – 100 мл
- соль – ½ ч.л.
- растительное масло – 1,5 ст.л.
для подлива:
- свежие грибы – 200 г
- растительное масло – 50 г
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. муки
- 3 ст.л. постного майонеза развести 1 стаканом воды или бульона
Гречку перебрать, промыть. Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно перемешивая, до золотистого цвета, 4-5 мин.
Вскипятить в большой кастрюле воду, слегка посолить. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь до минимума и варить 25 мин до полного выпаривания воды. В конце варки деревянной лопаточкой гречку с краев сдвинуть к центру, снять с огня, закрыть крышкой и оставить так на 20 мин.
Для приготовления подлива грибы промыть в подсоленной воде. Нарезать ломтиками, обжарить вместе с чесноком на растительном масле. Залить грибным, овощным или рыбным бульоном с разведенной в нем мукой так, чтобы бульон покрывал грибы. Довести до кипения, хорошо перемешать, добавить разведенный водой или бульоном майонез, варить 15-20 мин. Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью.
Оливье
Продукты:
- 500 г филе щуки или судака
- 3 картофелины
- 3 моркови
- 3 огурца (соленых или свежих)
- 1 луковица
- 200 г консервированного горошка
- 200 г постного майонеза
- соль
- перец
Филе судака или щуки отварить. Отдельно отварить картофель и морковь. Филе охладить, порезать мелкими кубиками. Картофель и морковь также порезать мелкими кубиками. Маринованные или соленые огурцы (можно использовать и свежие) нарезать кубиками. Зеленый или репчатый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Перемешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить. Заправить соусом из постного майонеза.
Желе из ягодного варенья
Продукты на 1 порцию:
- варенье – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- желатин – 3 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
В кипящую воду положить варенье и через 3-5 мин откинуть на сито. В получившийся сироп опустить сахар, прокипятить, снять с огня и добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешать, добавить несколько капель лимонного сока. Слегка охладить желе, разлить его в вазочки или формочки, в которые предварительно положить ягоды из варенья.
Поставить желе на холод.
Перед подачей выложить на тарелку.
Кофейный монастырский пирог
Продукты:
- 250-300 г муки;
- 2 ст.л. молотого некислого кофе;
- 1 стакан коричневого сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 стакан меда;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 300 мл бутилированной воды;
- сахарная пудра для подачи.
Разогреть духовку до 170 °С. Кофе залить водой и на минимальном огне довести до кипения, сразу же снять с огня, не давая закипеть. Дать настояться 10 минут и процедить. В процеженный кофе добавить коричневый сахар и мед и слегка нагреть, помешивая, до полного растворения. Снять с огня, добавить половинки орехов, соду (не нужно гасить!), щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и слегка подпылить мукой. Влить тесто в форму и выпекать 50-55 мин. Готовый пирог вынуть из формы, охладить и посыпать сахарной пудрой.