Примерное время чтения: 6 минут
1340

Сестры Ново-Тихвинского монастыря предлагают уральцам постные рецепты

Рождественский пост, который начался 28 ноября и продлится вплоть до кануна Рождества – 6 января, безусловно, подразумевает существенные ограничения в питании. Но это не повод отказывать себе в удовольствии. Рецепты постных блюд, которые «АиФ-Урал» любезно предоставили сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, легки в исполнении. А сами блюда – пальчики оближешь!

Щи из свежей капусты с кореньями

Эти щи можно приготовить с рыбой или без нее

Продукты (на 1 порцию):

  • рыба – 400 г
  • капуста свежая – 200 г
  • коренья и лук – 50 г (для бульона и для обжарки)
  • томат-пюре – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ч.л.
  • картофель – 100 г

Сварить бульон из кореньев (лук репчатый, морковь, репа, корень петрушки, сельдерей). Бульон варить на среднем огне, чтобы кипел, 30 мин. Процедить и довести до кипения. Добавить рыбу и варить еще 30 мин.

В кипящий бульон положить нарезанную соломкой капусту и варить 15-20 мин после закипания бульона с капустой. Положить картофель, нашинкованный брусочками, и варить 10 мин. Добавить обжаренные на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную соломкой морковь. Варить 10 мин.

При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа и положить очищенные от костей кусочки рыбы.

Фото: flickr.com

Каша гречневая с грибным соусом

Продукты:

  • гречка ядрица – 2 стакана
  • вода – 100 мл
  • соль – ½ ч.л.
  • растительное масло – 1,5 ст.л.

для подлива:

  • свежие грибы – 200 г
  • растительное масло – 50 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л. муки
  • 3 ст.л. постного майонеза развести 1 стаканом воды или бульона

Гречку перебрать, промыть. Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно перемешивая, до золотистого цвета, 4-5 мин.

Вскипятить в большой кастрюле воду, слегка посолить. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения. Снять пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь до минимума и варить 25 мин до полного выпаривания воды. В конце варки деревянной лопаточкой гречку с краев сдвинуть к центру, снять с огня, закрыть крышкой и оставить так на 20 мин.

Для приготовления подлива грибы промыть в подсоленной воде. Нарезать ломтиками, обжарить вместе с чесноком на растительном масле. Залить грибным, овощным или рыбным бульоном с разведенной в нем мукой так, чтобы бульон покрывал грибы. Довести до кипения, хорошо перемешать, добавить разведенный водой или бульоном майонез, варить 15-20 мин. Посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью.

Фото: www.russianlook.com

Оливье

Продукты:

  • 500 г филе щуки или судака
  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 3 огурца (соленых или свежих)
  • 1 луковица
  • 200 г консервированного горошка
  • 200 г постного майонеза
  • соль
  • перец

Филе судака или щуки отварить. Отдельно отварить картофель и морковь. Филе охладить, порезать мелкими кубиками. Картофель и морковь также порезать мелкими кубиками. Маринованные или соленые огурцы (можно использовать и свежие) нарезать кубиками. Зеленый или репчатый лук мелко нашинковать и растереть с солью. Перемешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить. Заправить соусом из постного майонеза.

Фото: wikipedia.org

Желе из ягодного варенья

Продукты на 1 порцию:

  • варенье – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • желатин – 3 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.

В кипящую воду положить варенье и через 3-5 мин откинуть на сито. В получившийся сироп опустить сахар, прокипятить, снять с огня и добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешать, добавить несколько капель лимонного сока. Слегка охладить желе, разлить его в вазочки или формочки, в которые предварительно положить ягоды из варенья.

Поставить желе на холод.

Перед подачей выложить на тарелку.

Фото: Миллион меню

Кофейный монастырский пирог

Продукты:

  • 250-300 г муки;
  • 2 ст.л. молотого некислого кофе;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 300 мл бутилированной воды;
  • сахарная пудра для подачи.

Разогреть духовку до 170 °С. Кофе залить водой и на минимальном огне довести до кипения, сразу же снять с огня, не давая закипеть. Дать настояться 10 минут и процедить. В процеженный кофе добавить коричневый сахар и мед и слегка нагреть, помешивая, до полного растворения. Снять с огня, добавить половинки орехов, соду (не нужно гасить!), щепотку соли. Всыпать просеянную муку и перемешать. Круглую форму диаметром 26 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом и слегка подпылить мукой. Влить тесто в форму и выпекать 50-55 мин. Готовый пирог вынуть из формы, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Фото: Миллион меню
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах