Примерное время чтения: 13 минут
413

Пельмени с грибами и помидоры с чесноком. Постные рецепты сестер Тихвинского монастыря

Екатеринбург, 19 марта, АиФ-Урал. Кто сказал, что постные блюда скучны, однообразны, пресны и не требуют от хозяйки кулинарной усидчивости? Рецепты, которыми с читателями «АиФ-Урал» любезно поделились сестры Ново-Тихвинского женского монастыря, доказывают обратное. Творите, экспериментируйте, радуйте близких. Приятного аппетита!

Суп из помидоров с чесноком

Продукты:

  • 5 помидоров,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 4 ч. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки риса,
  • 1 л бульона или овощного отвара,
  • петрушка,
  • неполная чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока.

 

Слегка обжарить в масле мелко нарезанный репчатый лук. Добавить к нему помидоры и тушить в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавить к ним немного пассерованной моркови и петрушки, положить рис, залить бульоном или овощным отваром. Посолить, положить сахар. Варить 35 минут, пока не сварится рис. Протереть все через сито, положить в суп мелко нарезанный чеснок и еще раз прокипятить.

Щи из щавеля по-деревенски

Продукты:

  • 6 картофелин,
  • 3 головки репчатого лука,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 400 г щавеля,
  • 1 корень петрушки,
  • укроп,
  • 2 л воды.

Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут.

Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

Бульон грибной с пирожками

Для бульона:

  • сушеные грибы,
  • коренья,
  • репчатый лук,
  • лук-порей,
  • пучок петрушки,
  • укроп.

Для теста:

  • 1 пачка сухих дрожжей,
  • 600 г муки,
  • 300 г воды,
  • 20 г сахара,
  • 35 г растительного масла,
  • 30 г маргарина,
  • 10 г соли.

Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «ушками».

Рецепт «ушек»: Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.

Пельмени с грибами

Для теста:

  • 2 стакана муки,
  • ¼ стакана кипятка,
  • 4 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 30 г сухих белых грибов,
  • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 луковица.

Для отвара:

  • 0,5 л воды,
  • 3 лавровых листа,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки.

Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске.

Для приготовления начинки грибы отварить в воде. Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.

Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени.

Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут. Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

Жардиньер

Продукты:

  • картофель,
  • капуста,
  • свекла,
  • морковь,
  • лук репчатый.

Также можно использовать цветную капусту, зеленый горошек, земляные груши.

Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Все порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут, солить блюдо лучше после его приготовления, также и добавлять в него масло.

Тушеные грибы (лисички, опята, сыроежки)

 

Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюле масло (постное), переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Тогда положить рубленую зелень, размешать, выложить в глубокое блюдо и подавать.

Перец, фаршированный овощами

Продукты:

  • 8 шт. сладкого перца,
  • 2 моркови,
  • 1 корень сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • 200 г белокочанной капусты,
  • 1 стакан томатного сока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • зелень укропа или петрушки,
  • соль по вкусу.

Для фарша очищенные морковь, лук, корень сельдерея, капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в один ряд, залить томатным соком с оставшимся фаршем и все потушить в течение 20 минут.

Подавать перец охлажденным. Украсить зеленью.

Постное печенье с мармеладом

Продукты:

  • 2 стакана пшеничной муки,
  • ½ стакана минеральной воды,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • пластовый мармелад или фруктовый джем,
  • сахарная пудра.

Всыпать в миску муку, добавить минеральную воду и подсолнечное масло. Замесить довольно крутое тесто. Готовое тесто раскатать скалкой в круглый пласт диаметром 25-30 см, толщиной 3-4 мм. Получившийся круг разрезать на 12 секторов. На широкую часть каждого сектора положить кусочек мармелада (джема) и завернуть тесто рулетиком, начиная с широкой части. Печенье выложить на противень и поставить в разогретую до 200-220 ºC духовку на 20-25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

Торт постный

Тесто для постного торта:

  • 1 стакан морковного сока,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 1 ч. ложка с верхом соды, гашенной лимонным соком.

В емкость для приготовления теста влить морковный сок, добавить сахар и горкой насыпать муку. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда гашенную лимонным соком соду. Размешать муку и замесить тесто.

Корж выпекать 20 минут при температуре 150 ºС на листе, смазанном растительным маслом. Готовый корж достать из духовки и разрезать поперек на две части. Нижнюю и верхнюю части смазать вареньем (лучше лимонным), положить друг на друга и оставить на ночь. Утром смазать верхнюю часть торта и боковые стороны специальным фруктовым кремом-желе. Обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с измельченными грецкими орехами, и украсить кусочками нарезанных фруктов (киви, клубники, консервированных персиков, апельсинов) и клюквой.

Фруктовый крем-желе. 1 ст. ложку желатина растворить в 0,5 л лимонного сока, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры.

Рецепты блюд без масла

Салат из моркови, яблок и изюма

Продукты:

  • 4 моркови,
  • 3 яблока,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

Фасоль красная с ореховым соусом

Продукты:

  • 400 г красной консервированной фасоли,
  • 160 г грецких орехов,
  • по 100 г зелени кинзы, базилика, петрушки и мяты,
  • 80 г зеленого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец красный молотый по вкусу.

Орехи растереть, добавить рубленый чеснок, перец, соль, измельченные кинзу, базилик, петрушку, мяту. В эту смесь налить немного жидкости от фасоли, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и перемешать.

Подать к столу, украсив веточками зелени и посыпав рублеными орехами.

Холодник

Продукты:

  • 1-2 вареных свеклы,
  • 1 свежий огурец,
  • 100 г зеленого лука,
  • соль,
  • сахар,
  • укроп,
  • сок лимона или лимонная кислота по вкусу,
  • 1 л хлебного кваса или свекольного отвара.

Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник.

Подавать охлажденным.

Картофель молодой печеный

С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол. К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.

Мусс клюквенный

Продукты:

  • 1 стакан клюквы,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • 3 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.

Компот из черешни

Продукты:

  • 500 г черешни,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 0,5 л воды.

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Черешню промыть, удалить косточки, положить в кипящий раствор, варить 2 минуты. Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой. Компот поставить охлаждаться.

Сбитень

Продукты:

  • 150 г меда,
  • 150 г сахара,
  • 1 л воды,
  • корица,
  • гвоздика,
  • имбирь,
  • кардамон.

Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут. Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

Морс апельсиновый

Продукты:

  • 100 г апельсинов,
  • 120 г сахара,
  • 1 л воды.

Мелко нарезать цедру апельсина, залить горячей водой и прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать 3-4 часа. В отвар после процеживания добавить сахар. Довести до кипения и остудить, влить отжатый апельсиновый сок и охладить.

Лимонный мусс

Продукты:

  • 1 лимон,
  • 3 стакана воды,
  • стакан сахара,
  • 20 г желатина.

Снять цедру с лимона, залить 2 стаканами воды, добавить стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В стакане воды развести желатин; после того как разбухнет, распустить и влить в лимонный отвар. Жидкость взбивать миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам, дать застыть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах