aif.ru counter
164

День победы на Урале: связь длиной в 70 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 25/03/2015

Работа кипит во многих направлениях, так же как и в 1945 году. «АиФ-Урал» выяснил, чем были заняты свердловчане в тот памятный день и как их потомки готовятся встретить 9 мая в 21 веке.

Первый мирный дождь

Согласно архивам, среда 9 мая 1945 года выдалась в Свердловске дождливой и пасмурной. Как и все предыдущие 4 года, жители Урала спозаранку встали за станки и вышли в поле, чтобы приближать победу. Но срочные радиосообщения о капитуляции немцев волнами разошлись по всему региону, собрали людей у заводских проходных, сельсоветов. «35 тысяч трудящихся собралось на площади около Уралмашзавода. Ораторы взволнованно выражают чувства, владеющие сердцами всех советских людей» – с такими строками на первой полосе вышел номер «Уральского рабочего» в этот день. Совершенно незнакомые люди обнимались друг с другом на улицах. В почтовых отделениях к таксофонам и телеграфным окнам выстраивались громадные очереди, и никакая непогода уже не могла снизить градус торжества.

Так встретили День Победы свердловчане в 1945. Фото: www.rushkolnik.ru

Свердловчане продолжали работать в тот день: токари, машинисты, агротехники выражали готовность к труду ради скорейшего возвращения к нормальной жизни. Машинист нижнетагильского паровозного депо Никулин в тот день сказал корреспонденту: «Сердечное поздравление товарища Сталина обязывает нас трудиться ещё лучше, чтобы скорее залечить раны, нанесённые стране войной. От имени коллектива цеха я обещаю, что производственный план мы выполним на 110 процентов».

За идеологически выверенными и одобренными цензурой комментариями скрывается простая народная радость: закончились 4 года тяжелейшего труда в условиях голода, холода, неизвестности, страха и боли за родных, ушедших на фронт. Символично, что на уральских полях в эти самые дни вовсю пахали, боронили и сеяли, чтобы осенью собрать первый «мирный» урожай.

Между тем рабочие Уралмашзавода смотрели, как «через площадь проходят танки и другие грозные машины, изготовленные на свердловских заводах», – оружие Победы, вышедшее прямиком из-под уральских трудовых рук.

Ветеранский фронт

Сейчас, в 2015 году, вновь развёрнут полномасштабный фронт работ, чтобы почтить народный подвиг. Областное правительство сформировало три ключевых направления: усиленная поддержка ветеранов, благоустройство и создание мемориалов, подготовка массовых мероприятий.

Заботу о ветеранах поставили во главу угла. Полпред президента в УрФО Игорь Холманских подчеркнул: «Участники войны и труженики тыла должны почувствовать особое внимание и глубочайшее уважение к ним. Эта работа во многом даже более значима, чем собственно торжественные церемонии». Особое внимание уделили жилищным условиям: в марте область получила федеральный транш в 206 с лишним миллионов рублей на улучшение жилищных условий 135 ветеранов. Регион также отправил в Минстрой РФ заявку на дополнительные «ветеранские» средства. Напомним также, что участникам и инвалидам войны выплачивается единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей на проведение капитального ремонта квартир или частных домов. В апреле ветераны и инвалиды войны получат дополнительную выплату в 3 тысячи рублей, труженики тыла и другие категории ветеранов – в тысячу рублей. Кроме того, для ветеранов области готовят специальные бесплатные поездки в Санкт-Петербург, Петрозаводск и в Крым.

Что касается мемориалов, то в регионе уже провели полную паспортизацию мест воинских захоронений и мемориалов, посвящённых тем, кто сражался с фашизмом. В управление Минобороны РФ направлены 632 учётные карточки. Всего на территории области установлено более 1720 мемориальных объектов, посвящённых павшим защитникам Отечества, большинство из которых приводят в порядок.

Огни памяти

На местах к празднику готовятся в рамках общего для всего региона сценария. По всей области пройдут масштабные акции: «Бессмертный полк», «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка» и другие. А в 42 населённых пунктах Среднего Урала на 61 мемориальном комплексе будут зажжены специальные «Огни Памяти».

Кстати, регион участвует в общероссийской Эстафете Вечного огня. В День Победы Вечный огонь зажгут на обновлённом Широкореченском мемориале в Екатеринбурге и факел от капсулы с Вечным огнём, которую привезут от Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

«Мы сделаем всё необходимое, чтобы обеспечить присутствие на праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, главных героев – наших ветеранов. Эти люди – совесть нашего общества, оплот его здоровой духовной основы», – сказал Евгений Куйвашев.

Кстати
По данным командования Центрального военного округа, в Екатеринбурге парад Победы будет самым крупным в округе – здесь в колоннах пройдёт 2680 человек, в том числе ветераны войн и вооружённых конфликтов. Задействуют 107 единиц техники, впервые над городом пролетит авиация – два штурмовика Су-25 и 8 вертолётов Ми-8.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах