Могила, где захоронен солдат, оказалась продана вместе с участком земли под дачную застройку. Сейчас она с трёх сторон окружена высоким забором. Новый владелец ухаживает за захоронением, но считает, что могилу надо переносить. Куда – должны решить близкие капитана.
Последняя соломинка
Могила фронтовика, которого призвали в армию из Свердловска в самом начале войны, находится в деревне Пчёлка Мытищинского района Московской области. В годы войны товарищи похоронили офицера в лесополосе. Захоронение не было зарегистрировано, поэтому много лет назад земельный участок продали под дачную застройку. Новый владелец, за что ему, конечно, честь и хвала, не стал сносить могилу, а отгородил её со всех сторон высоким забором и все эти годы ухаживает за ней.
Однако сегодня всем ясно, что капитана необходимо перезахоронить. Как считают блогеры, решать, где найдёт свой покой Черкасов, должны его ближайшие родственники, а найти их пока не получается.
– Ко мне обратились за помощью представители поисковой группы, занимающейся розыском родственников погибших солдат, – говорит посол «Живого журнала» в Екатеринбурге Илья Будкевич. – Уже на протяжении нескольких лет они пытаются отыскать в Екатеринбурге родственников погибшего солдата, но пока безрезультатно. Известно, что вдова Черкасова – Елена Захаровна – и дети проживали в Свердловске, но после войны они куда-то переехали и их след затерялся. Было бы здорово отыскать родственников капитана, погибшего в первый год войны. Может быть, кто-то из Черкасовых Екатеринбурга вспомнит? Ко мне обратились как к «последней соломинке». Мы стараемся как можем найти его детей.
Интересно, что в шестидесятых годах прошлого века в деревню Пчёлка приезжала то ли жена, то ли дочь капитана. Однако тогда о могиле капитана ещё не было известно, и женщина уехала ни с чем. Позже могилу в лесу нашли пионеры.

Надпись на табличке
В последние годы за памятником ухаживают педагоги и учащиеся Центрального округа Москвы. Несколько раз в год они приезжают на могилу капитана, чтобы провести здесь уборку.
Власти деревни Пчёлка готовы перезахоронить солдата в центре деревни, где стоит памятник погибшим односельчанам. Но они также придерживаются мнения, что судьба захоронения полностью в руках родственников. Возможно, те бы хотели, чтобы солдат был похоронен на Среднем Урале, где и проживал.
К поискам родственников капитана подключились многие уральцы. В частности, им удалось выяснить, что у Черкасова было четверо детей – двое сыновей и две дочери.
– Помощник ездил по адресу на Ленина в центре Екатеринбурга, где жила во время войны семья Черкасовых, – говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. – Там уже живут другие люди. Женщина проживает с 1988 года. Ни она, никто из жителей дома Черкасовых не помнит.
Уральцы пытались узнать о семье через Государственный архив Свердловской области. Но и там ничем не смогли помочь. О жене и детях нет никаких данных. Сведения об умерших хранятся только десять лет, а прошло уже больше времени.
…Около обелиска капитана в Пчёлках на фанерной табличке детской рукой сделана надпись, как нельзя более точно отражающая происходящее: «Дорогой наш солдат! Спасибо тебе за наше мирное, сытое будущее! Прости за скотское отношение к твоей памяти!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть