Примерное время чтения: 4 минуты
3124

Уральский капитан попал в окружение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 22/04/2015

Могила, где захоронен солдат, оказалась продана вместе с участком земли под дачную застройку. Сейчас она с трёх сторон окружена высоким забором. Новый владелец ухаживает за захоронением, но считает, что могилу надо переносить. Куда – должны решить близкие капитана.

Последняя соломинка

Могила фронтовика, которого призвали в армию из Свердловска в самом начале войны, находится в деревне Пчёлка Мытищинского района Московской области. В годы войны товарищи похоронили офицера в лесополосе. Захоронение не было зарегистрировано, поэтому много лет назад земельный участок продали под дачную застройку. Новый владелец, за что ему, конечно, честь и хвала, не стал сносить могилу, а отгородил её со всех сторон высоким забором и все эти годы ухаживает за ней.

Однако сегодня всем ясно, что капитана необходимо перезахоронить. Как считают блогеры, решать, где найдёт свой покой Черкасов, должны его ближайшие родственники, а найти их пока не получается.

– Ко мне обратились за помощью представители поисковой группы, занимающейся розыском родственников погибших солдат, – говорит посол «Живого журнала» в Екатеринбурге Илья Будкевич. – Уже на протяжении нескольких лет они пытаются отыскать в Екатеринбурге родственников погибшего солдата, но пока безрезультатно. Известно, что вдова Черкасова – Елена Захаровна – и дети проживали в Свердловске, но после войны они куда-то переехали и их след затерялся. Было бы здорово отыскать родственников капитана, погибшего в первый год войны. Может быть, кто-то из Черкасовых Екатеринбурга вспомнит? Ко мне обратились как к «последней соломинке». Мы стараемся как можем найти его детей.

Интересно, что в шестидесятых годах прошлого века в деревню Пчёлка приезжала то ли жена, то ли дочь капитана. Однако тогда о могиле капитана ещё не было известно, и женщина уехала ни с чем. Позже могилу в лесу нашли пионеры.

Могила Анатолия Черкасова в деревне Пчёлка. Фото: с личной страницы ЖЖ Ильи Будкевича

Надпись на табличке

В последние годы за памятником ухаживают педагоги и учащиеся Центрального округа Москвы. Несколько раз в год они приезжают на могилу капитана, чтобы провести здесь уборку.

Власти деревни Пчёлка готовы перезахоронить солдата в центре деревни, где стоит памятник погибшим односельчанам. Но они также придерживаются мнения, что судьба захоронения полностью в руках родственников. Возможно, те бы хотели, чтобы солдат был похоронен на Среднем Урале, где и проживал.

К поискам родственников капитана подключились многие уральцы. В частности, им удалось выяснить, что у Черкасова было четверо детей – двое сыновей и две дочери.

– Помощник ездил по адресу на Ленина в центре Екатеринбурга, где жила во время войны семья Черкасовых, – говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских. – Там уже живут другие люди. Женщина проживает с 1988 года. Ни она, никто из жителей дома Черкасовых не помнит.

Уральцы пытались узнать о семье через Государственный архив Свердловской области. Но и там ничем не смогли помочь. О жене и детях нет никаких данных. Сведения об умерших хранятся только десять лет, а прошло уже больше времени.

…Около обелиска капитана в Пчёлках на фанерной табличке детской рукой сделана надпись, как нельзя более точно отражающая происходящее: «Дорогой наш солдат! Спасибо тебе за наше мирное, сытое будущее! Прости за скотское отношение к твоей памяти!».

Справка
Капитан Анатолий Черкасов родился в Ташкенте в 1908 году, но в 30-х годах прошлого века перебрался в Свердловск. Служил командиром роты в свердловском пехотном училище. Осенью 1941 года стал командиром 3-го батальона 47-й отдельной стрелковой бригады. Погиб 4 декабря 1941 года в деревне Пчёлка под Москвой. Обелиск на могиле капитана поставили школьники из пионерского лагеря «Метеор».