Примерное время чтения: 3 минуты
170

Герой дошел до Берлина, а на 9-летнего мальчика легла вся мужская работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 10/04/2013

Задача выполнена

«Осень 1941-го. Советские войска сдерживают продвижение врага, вступают в бои, отходят, снова бьются, стоят насмерть, чтобы отстоять Москву. И в этот период совершил свой подвиг красноармеец роты ПВО, 137-го полка, 220-й стрелковой дивизии Шориков Афанасий Иванович.

14 октября 1941 года пулеметный расчет роты ПВО в районе Валутино получил боевую задачу - на машине счетверенной зенитной установкой выдвинуться вперед и в упор расстрелять врага, продвигающегося вперед. Сильный огонь противника не остановил смелого шофера Шорикова. Его машина достигла указанного места, встретила немцев пулеметным огнем, остановила их продвижение. Но в бою была повреждена машина. Не оставил Афанасий машину и зенитную установку врагу, увел ее в укрытие и отремонтировал. А потом выполнил новую поставленную задачу, снова встретил огнем противника, угрожающего обходом противоположному флангу.

Красноармеец Шориков хорошо, качественно выполнил на войне работу солдата, и был представлен к ордену Красного знамени. Благодаря таким людям и отстояли Москву! Афанасий Иванович Шориков дошел до Берлина. А в мирное время жил и работал в д. Большая Кочевка Ирбитского района. Его не стало в 2002 году, но хранят память о фронтовике его дети, внуки и правнуки.

Павел Москалев (зять Афанасия Шорикова), Екатеринбург».

На детских плечах

«Из века в век люди живут и работают на благо своей страны. Особенно ярко это проявляется в критических ситуациях. Вот в годы Великой Отечественной войны каждый человек, сражаясь на фронте или работая в тылу, отдавал все силы Родине, Победе. 1941 год. В небольшой деревне Кузьмино остались старики, женщины и дети - мужчины ушли на фронт. Вот и в нашей семье ушли защищать Родину отец, - Андрей Сидорович Артемьев, и мой младший брат - Иван. Остались мама, я и три моих сестры.

Понятно, что вся мужская работа по хозяйству легла на мои плечи, а было мне в ту пору девять лет. Люди в нашей деревне только и думали о том, чем можно помочь фронту и как можно ускорить Победу. Большая, ответственная задача стояла перед колхозниками - хлеб, мясо, овощи для армии были столь же необходимы, как и боеприпасы. Мы, дети войны, наравне со взрослыми ответственно выполняли любую работу, вкалывая по 12-16 часов в сутки. Голодали, но духом не падали. Несмотря на юный возраст, понимали, что нужно стойко переносить трудности в борьбе с фашизмом.

По вечерам после работы уставшие сестры вязали варежки, носки, шили кисеты и отправляли посылки с теплыми письмами на фронт. И получали ответы от незнакомых солдат со словами благодарности за заботу. Многие обещали после разгрома фашизма приехать в гости. Никто, конечно, из фронтовиков после Победы не приехал, но мы же понимали - торопились бойцы (кто остался жив) в родные места, к своим близким.

После войны мы, рано повзрослевшие дети, пошли учиться, чтобы получить профессии. Мы знали, как страна нуждается в хороших специалистах, ведь нужно было восстанавливать народное хозяйство.

Анатолий Артемьев, Сысерть». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах