
Задача выполнена
«Осень 1941-го. Советские войска сдерживают продвижение врага, вступают в бои, отходят, снова бьются, стоят насмерть, чтобы отстоять Москву. И в этот период совершил свой подвиг красноармеец роты ПВО, 137-го полка, 220-й стрелковой дивизии Шориков Афанасий Иванович.
14 октября 1941 года пулеметный расчет роты ПВО в районе Валутино получил боевую задачу - на машине счетверенной зенитной установкой выдвинуться вперед и в упор расстрелять врага, продвигающегося вперед. Сильный огонь противника не остановил смелого шофера Шорикова. Его машина достигла указанного места, встретила немцев пулеметным огнем, остановила их продвижение. Но в бою была повреждена машина. Не оставил Афанасий машину и зенитную установку врагу, увел ее в укрытие и отремонтировал. А потом выполнил новую поставленную задачу, снова встретил огнем противника, угрожающего обходом противоположному флангу.
Красноармеец Шориков хорошо, качественно выполнил на войне работу солдата, и был представлен к ордену Красного знамени. Благодаря таким людям и отстояли Москву! Афанасий Иванович Шориков дошел до Берлина. А в мирное время жил и работал в д. Большая Кочевка Ирбитского района. Его не стало в 2002 году, но хранят память о фронтовике его дети, внуки и правнуки.
Павел Москалев (зять Афанасия Шорикова), Екатеринбург».
На детских плечах
«Из века в век люди живут и работают на благо своей страны. Особенно ярко это проявляется в критических ситуациях. Вот в годы Великой Отечественной войны каждый человек, сражаясь на фронте или работая в тылу, отдавал все силы Родине, Победе. 1941 год. В небольшой деревне Кузьмино остались старики, женщины и дети - мужчины ушли на фронт. Вот и в нашей семье ушли защищать Родину отец, - Андрей Сидорович Артемьев, и мой младший брат - Иван. Остались мама, я и три моих сестры.
Понятно, что вся мужская работа по хозяйству легла на мои плечи, а было мне в ту пору девять лет. Люди в нашей деревне только и думали о том, чем можно помочь фронту и как можно ускорить Победу. Большая, ответственная задача стояла перед колхозниками - хлеб, мясо, овощи для армии были столь же необходимы, как и боеприпасы. Мы, дети войны, наравне со взрослыми ответственно выполняли любую работу, вкалывая по 12-16 часов в сутки. Голодали, но духом не падали. Несмотря на юный возраст, понимали, что нужно стойко переносить трудности в борьбе с фашизмом.
По вечерам после работы уставшие сестры вязали варежки, носки, шили кисеты и отправляли посылки с теплыми письмами на фронт. И получали ответы от незнакомых солдат со словами благодарности за заботу. Многие обещали после разгрома фашизма приехать в гости. Никто, конечно, из фронтовиков после Победы не приехал, но мы же понимали - торопились бойцы (кто остался жив) в родные места, к своим близким.
После войны мы, рано повзрослевшие дети, пошли учиться, чтобы получить профессии. Мы знали, как страна нуждается в хороших специалистах, ведь нужно было восстанавливать народное хозяйство.
Анатолий Артемьев, Сысерть».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть