aif.ru counter
429

Как уральский богатырь Иван Ряшкин выжил всем смертям назло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2015
из личного фотоархива Галины Хорошавиной

Ладанка

Интересно, что дети Ряшкина собирали его фронтовую биографию практически по кусочкам. «Папа был очень скромный человек, и он не любил нам рассказывать об ужасах плена и передовой, – рассказала «АиФ-Урал» его дочь Галина Хорошавина. – Воспоминания свои он поверял только маме, а она потом рассказывала нам, детям».

1941 год 21-летний Иван Ряшкин встретил военным водителем в Калининградской области. От смерти в первые же часы войны его спасла случайность: когда фашистские бомбы упали на казармы части со спящими солдатами, он возил дежурного офицера с проверкой по дальним постам. «У папы были две родственницы, монашки, – пояснила Хорошавина. – И, провожая его в армию, они дали ему ладанку, сказали, что будут за него молиться. Совпадение это или нет, но за всю войну его ни одна пуля или осколок не тронули…».

Во время отступления Ряшкин получил почти самоубийственный приказ: нужно было везти снаряды на передовую, отрезанную от основных сил немцами. Шофёр вёл машину практически с подножки, виляя между воронками, и то ли снаряды сдетонировали, то ли бомба попала – но машина взлетела на воздух. Ряшкин чудом уцелел, но был контужен и потерял сознание. Так и попал в плен.

Галя

Он прошёл через несколько концлагерей – вместе с тысячами других военнопленных его этапировали все ближе и ближе к Германии. «Я помню, как мы маленькие смотрели по телевизору фильм про войну, там показывали издевательства фашистов над пленными, – вспоминает Хорошавина. – И тут услышали страшный зубовный скрежет – это папа стоял у нас за спиной и смотрел на экран. Постоял, молча развернулся и ушёл».

Потом маленькая Галя узнала, что отец назвал её в честь пленной украинки, у которой были красивые косы – та работала на кухне и тайком носила продукты в детский блок. Немцы, поймавшие её на этом, казнили девушку самым страшным образом – привязали за косы к двум машинам и разорвали…

В плену за два с лишним года он видал всякое: унижения, голод, побои. Как и в фильме по повести Шолохова, над ним потешался немецкий офицер: только водку пить не давал, а бил в лоб перчаткой, под которую был надет кастет. Ряшкин благодаря своей силище выстоял.

А потом его отправили в шахты где-то на границе с Рейхом: пленные работали по пояс в воде, есть им давали овёс и селёдку. «Мама пересказывала: от овса у людей буквально лопались животы. Отец догадался овёс выменивать на селёдку. От неё он распух, и его бросили в санчасть – практически умирать», – говорит Галина Ивановна.

Иван Ряшкин (в центре первого ряда)с сослуживцами: начало войны. Фото: из личного фотоархива Галины Хорошавиной

Пыль

Ряшкину повезло: местные набирали из пленных работников в свои хозяйства, и его взяла одна крестьянка: он оказался похож на её сына, к тому же сельское дело знал. Ивана вместе с другом держали в хлеву и давали то же, что и свиньям. Однако и этого хватило русским солдатам, чтобы накопить силы.

Оклемавшись от лагерной голодухи, оба бежали. С трудом пробираясь по лесам, товарищи нарвались на волчью стаю. Не имея при себе никакого оружия, друзья сумели отбиться: Ряшкин голыми руками схватил зверя за пасть и разорвал. Бросив труп на растерзание стае, солдаты смогли убежать и перебраться на советскую сторону.

«Я одно время допытывалась у папы: что ему больше всего запомнилось на войне, – сказала Хорошавина. – Он сказал: дорожная пыль, пыль, в которой шли колонны солдат…». Как оказалось, в период наступления солдаты были на марше день и ночь и спали прямо на ходу. «Делали так: вся шеренга цеплялась за локти. Крайние бодрствовали и держали остальных, потом менялись».

Ряшкин продолжил воевать и дошёл до самой Германии, удостоился медалей. Какая-то сила не только хранила его, но и одаривала чудесными событиями: по словам дочери Ивана Фёдоровича, в Германии он разыскал своего младшего брата, который выжил после обороны Брестской крепости.

СМЕРШ

В 1946 году Иван Ряшкин поехал к жене на Урал (о жизни Анны Царьковой-Ряшкиной читайте в №16, «Дотянуться до станка»), в Кедровое. Устроился на Исетско-Аятское торфопредприятие водителем и проработал там всю жизнь. Семья не была обласкана властью: на Иване было клеймо плена, а отца Анны расстреляли как врага народа. Медали, правда, оставили.

Долго и упорно Ряшкин ходил в кабинет на проспекте Ленина, 17 – работники НКВД до крупицы проверяли все его показания, пока один из выживших узников концлагеря не подтвердил его слова. Реабилитировали.

«Мы медалями играли – игрушек же мало было. Не понимали всей ценности, – призналась Галина Ивановна. – А папа молчал. Когда власти в качестве соцпомощи раздавали кое-какие хозтовары – наволочки, простыни, ещё какой-то скарб, – папа категорически запрещал брать. Он говорил: «Я что, за тряпки, по-вашему, воевал?!». Поэтому они с мамой всё хозяйство сами подняли. И пятерых детей вырастили».

Иван Федорович ушёл из жизни 9 сентября 1989 года. Как будто знал. За несколько дней до этого собрал всю большую семью, хотя дети уже разъехались по всему союзу. «Он всех увидел, со всеми поговорил. И через три дня ушёл», – сказала Галина Ивановна.

У истории есть своё чувство юмора: две внучки и три правнука Ивана Фёдоровича сейчас живут в Германии, которую он освобождал от фашизма. В большом и процветающем ныне семействе Ряшкиных его уважительно называют Дедом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах