745

В годы войны в Екатеринбурге почту развозили на трамвае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2015
предоставлено пресс-службой УФПС по Свердловской области

Мало того, что объём отправляемой корреспонденции значительно увеличился, так ещё и адреса на фронтовых треугольниках нередко были « нечитаемы». Но ни одно письмо не возвращалось!

Военные треугольники

В годы Великой Отечественной войны объём отправляемой корреспонденции в Свердловской области увеличился в семь раз по сравнению с довоенным временем. В основном письма и посылки со Среднего Урала шли на фронт. В 1941 году жители Свердловска отправили 13,7 миллиона писем на фронт, а в 1943 году – уже 18,6 миллиона.

Понятно, что с конвертами в военное время было трудно, поэтому в ходу были письма-треугольники. Адреса писались на лицевой стороне треугольника, запечатывать же письма было практически бессмысленно – каждая строчка проходила жёсткую цензуру.

Бойцы писали письма с фронта на том, что оказывалось под рукой. В Свердловск приходили «треугольники», свёрнутые из бланков разных ведомостей, из обрывков газет, из страниц школьных учебников. Надо ли говорить, что часть писем шло с неясными адресами. Однако ни одно письмо не возвращалось. Почтальоны разыскивали адресатов через адресные столы, на предприятиях, работающих на Среднем Урале.

– Поток корреспонденции рос с каждым днём, – вспоминала почтальон Анфиса Юланова. – С фронта шли письма-треугольники, которые были трудно сортировать. Адреса в большинстве случаев были написаны карандашом, но работники почты бережно относились к каждому письму, ведь это были весточки с фронта родным.

Подростки встали в строй

В начале 1941 года почтамт в Свердловске объединял четыре конторы и 38 отделений связи. В годы Великой Отечественной войны в городе действовало 190 доставочных участков. В 1941 году в областном центре насчитывалось 986 сотрудников почтовой связи, в 1945 – 749. В связи с увеличением объёма корреспонденции почтальонов и почтовых агентов не хватало, людям приходилось обслуживать по три-четыре участка. В «почтовый» строй наравне со взрослыми вставали подростки. На сотрудников почтовой связи ложилась серьёзная физическая нагрузка, ведь транспорта для доставки корреспонденции катастрофически не хватало – лучшие машины были отданы фронту.

В 1943 году почтамту Свердловска для перевозки писем, посылок, бандеролей, газет был выделен трамвай. Почтовый трамвай курсировал по ветке улицы Толмачёва – от Дома связи (сегодня это здание Свердловского главпочтамта) до железнодорожного вокзала и обратно. Трамвай заезжал прямо во двор Дома связи, где и разгружался. По пути вагон развозил почту до отделений связи №8, №28 и №27. Сотрудники почтовой связи на остановке перегружали почту на санки или тележки и развозили в отделения. А уже оттуда корреспонденцию жителям города почтальоны разносили в сумках пешим порядком.

В фойе Екатеринбургского почтамта работает выставка, посвящённая истории почты в годы Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах