За что стыдно
- Игорь Олегович, сегодня так много говорится о патриотическом воспитании, что за словами, мне кажется, потерялась суть. Что для вас это понятие?
- Начну с того, что, ведя речь о патриотическом воспитании, нужно иметь в виду не только подрастающее поколение, но и людей зрелого возраста. Зачастую стыдно смотреть на взрослого человека, который не видит, не хочет видеть и не понимает простых вещей. Стыдно, когда взрослые забывают, что такое нравственное поведение, почтительное отношение к старшему поколению, уважительное - к молодёжи. Как в таком случае ждать от молодёжи соответствующего отношения к нашим заслуженным людям: пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий?
Когда речь идет о патриотическом воспитании, я подразумеваю и воспитание в человеке уважения к своей стране, к её истории, к своей семье, к старшему поколению, к заслугам окружающих людей, уважения к сверстникам, воспитание гражданина. Словом, это очень широкое понятие.
Во времена большого Советского Союза духом патриотизма были пронизаны все - от генерального секретаря коммунистической партии до каждого первоклассника. Потом мы занялись строительством капиталистического общества, и этот момент оказался в стороне. Упустили много времени. Но, уверен, не всё потеряно. Я часто встречаюсь с молодёжью, вижу, с каким вниманием они меня слушают, понимаю, что всё еще можно повернуть в нужное русло. Многое зависит от нас. Я сейчас не только имею в виду наш центр, а вообще всех взрослых людей: тех, кто во власти, и тех, кто вне её, но рядом с молодёжью.
Святое дело
- А лично Герой России Родобольский на чём, кем был воспитан?
- В том числе школой, в которой программа по таким дисциплинам, как история, например, значительно отличалась от нынешней. Кроме того, у меня два деда - ветераны Великой Отечественной войны. Висит у деда китель, а на нем орден Красной Звезды. «Дедушка, это за что?» - «Дело было так, внучек…». Я уже тогда с них старался пример брать. А деды наши, в свою очередь, также воспитывались на боевых традициях предыдущих поколений.
Преемственность поколений большую роль играет. В семье дети с раннего возраста начинают понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И чем чаще ребёнку напоминать, что такое хорошо, тем лучше.
- Молодёжь часто обвиняют в отсутствии патриотизма, мол, случись что, родину защищать будет некому…
- Нельзя всех под одну гребёнку причёсывать. То, что молодёжь сплошь безнадёжно потеряна, в корне неверно. Тот же разгильдяй, который не всегда в общественном транспорте уступит место пожилому человеку, в экстремальной ситуации, понимая, что от него зависит судьба, жизнь других людей, не раздумывая совершает подвиг. И степень опасности для собственной жизни даже не оценивает в такой момент. И эти случаи не единичные, поверьте, я, пройдя Афганистан, первую и вторую чеченские компании, Грузию, Абхазию, все это видел воочию.
А взять сегодняшних подростков. 21 июня в Екатеринбурге состоится захоронение останков экипажа самолета «Бостон». В 1943 году они перелетали с базы Кольцово в Казань и пропали без вести. Их останки нашли ребята поисковых отрядов ассоциации «Возвращение». Вот в этой молодёжи горит огонь, их уже воспитывать не надо, главное - чтобы они не потеряли в себе чувство гордости за наших предков. А на примере этих ребят будут учиться младшие, которые продолжат это святое и благородное дело.
В защиту истории
- Вы школьную программу по истории упомянули с сожалением…
- Очень нужно, важно внести в неё изменения. Шесть учебных часов на Великую Отечественную войну… О чём тут говорить? Ничего удивительного, если мальчишка поверит, когда ему скажут, что войну выиграли американцы с англичанами. Поэтому я планирую использовать все рычаги, чтобы восстановить справедливость в отношении отечественной истории.
- Игорь Олегович, в патриотическом воспитании всегда есть военная составляющая. Живя в мире, готовься к войне?
- Конечно, не хотелось бы воевать больше. Но надо добиться того, чтобы ребята, которые подрастают, которые пойдут в армию, были готовы, если понадобится, выполнить свой долг по защите Отечества. Я уверен, страну есть кому защищать.
Кроме того, сегодня армия оснащена на высоком уровне. Во все части поступает новое вооружение. Некоторые проблемы с офицерским составом чувствуются. Когда Сердюков начал реформирование, много толковых командиров, офицеров, специалистов обиделись и ушли. Сейчас будет немного тяжеловато, пока длится восстановительный период. Но это дело времени. К тому же военное образование у нас качественное, там (улыбается. - ред.) программы не меняют. И ребят, которые хотели бы его получить, достаточно. Так что, повторюсь, Россия без защитников не останется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть