aif.ru counter
19.06.2013 13:31
АиФ-Урал
65

Герой России намерен изменить школьную программу по истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 19/06/2013

За что стыдно

- Игорь Олегович, сегодня так много говорится о патриотическом воспитании, что за словами, мне кажется, потерялась суть. Что для вас это понятие?

- Начну с того, что, ведя речь о патриотическом воспитании, нужно иметь в виду не только подрастающее поколение, но и людей зрелого возраста. Зачастую стыдно смотреть на взрослого человека, который не видит, не хочет видеть и не понимает простых вещей. Стыдно, когда взрослые забывают, что такое нравственное поведение, почтительное отношение к старшему поколению, уважительное - к молодёжи. Как в таком случае ждать от молодёжи соответствующего отношения к нашим заслуженным людям: пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий?

Когда речь идет о патриотическом воспитании, я подразумеваю и воспитание в человеке уважения к своей стране, к её истории, к своей семье, к старшему поколению, к заслугам окружающих людей, уважения к сверстникам, воспитание гражданина. Словом, это очень широкое понятие.

Во времена большого Советского Союза духом патриотизма были пронизаны все - от генерального секретаря коммунистической партии до каждого первоклассника. Потом мы занялись строительством капиталистического общества, и этот момент оказался в стороне. Упустили много времени. Но, уверен, не всё потеряно. Я часто встречаюсь с молодёжью, вижу, с каким вниманием они меня слушают, понимаю, что всё еще можно повернуть в нужное русло. Многое зависит от нас. Я сейчас не только имею в виду наш центр, а вообще всех взрослых людей: тех, кто во власти, и тех, кто вне её, но рядом с молодёжью.

Святое дело

- А лично Герой России Родобольский на чём, кем был воспитан?

- В том числе школой, в которой программа по таким дисциплинам, как история, например, значительно отличалась от нынешней. Кроме того, у меня два деда - ветераны Великой Отечественной войны. Висит у деда китель, а на нем орден Красной Звезды. «Дедушка, это за что?» - «Дело было так, внучек…». Я уже тогда с них старался пример брать. А деды наши, в свою очередь, также воспитывались на боевых традициях предыдущих поколений.

Преемственность поколений большую роль играет. В семье дети с раннего возраста начинают понимать, что такое хорошо и что такое плохо. И чем чаще ребёнку напоминать, что такое хорошо, тем лучше.

- Молодёжь часто обвиняют в отсутствии патриотизма, мол, случись что, родину защищать будет некому…

- Нельзя всех под одну гребёнку причёсывать. То, что молодёжь сплошь безнадёжно потеряна, в корне неверно. Тот же разгильдяй, который не всегда в общественном транспорте уступит место пожилому человеку, в экстремальной ситуации, понимая, что от него зависит судьба, жизнь других людей, не раздумывая совершает подвиг. И степень опасности для собственной жизни даже не оценивает в такой момент. И эти случаи не единичные, поверьте, я, пройдя Афганистан, первую и вторую чеченские компании, Грузию, Абхазию, все это видел воочию.

А взять сегодняшних подростков. 21 июня в Екатеринбурге состоится захоронение останков экипажа самолета «Бостон». В 1943 году они перелетали с базы Кольцово в Казань и пропали без вести. Их останки нашли ребята поисковых отрядов ассоциации «Возвращение». Вот в этой молодёжи горит огонь, их уже воспитывать не надо, главное - чтобы они не потеряли в себе чувство гордости за наших предков. А на примере этих ребят будут учиться младшие, которые продолжат это святое и благородное дело.

В защиту истории

- Вы школьную программу по истории упомянули с сожалением…

- Очень нужно, важно внести в неё изменения. Шесть учебных часов на Великую Отечественную войну… О чём тут говорить? Ничего удивительного, если мальчишка поверит, когда ему скажут, что войну выиграли американцы с англичанами. Поэтому я планирую использовать все рычаги, чтобы восстановить справедливость в отношении отечественной истории.

- Игорь Олегович, в патриотическом воспитании всегда есть военная составляющая. Живя в мире, готовься к войне?

- Конечно, не хотелось бы воевать больше. Но надо добиться того, чтобы ребята, которые подрастают, которые пойдут в армию, были готовы, если понадобится, выполнить свой долг по защите Отечества. Я уверен, страну есть кому защищать.

Кроме того, сегодня армия оснащена на высоком уровне. Во все части поступает новое вооружение. Некоторые проблемы с офицерским составом чувствуются. Когда Сердюков начал реформирование, много толковых командиров, офицеров, специалистов обиделись и ушли. Сейчас будет немного тяжеловато, пока длится восстановительный период. Но это дело времени. К тому же военное образование у нас качественное, там (улыбается. - ред.) программы не меняют. И ребят, которые хотели бы его получить, достаточно. Так что, повторюсь, Россия без защитников не останется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество