Но главное, за что благодарен ему каждый зареченец, так это за организацию пять лет назад в городе акции «Бессмертный полк».
Свой человек
Себя Алексей Ахметов называет «ровесником атомной станции». Пуск в эксплуатацию БАЭС в 1964 году действительно совпал с годом его рождения. На этом, впрочем, его связь с градообразующим предприятием города и заканчивается. Великим атомщиком он не стал. Своё призвание он нашёл в другом. Теперь жители города, и в первую очередь ветераны, называют его сыном полка. Согласитесь, не каждому суждено получить такое призвание со стороны земляков.
После школы Ахметов ушёл в армию, служил в морской пехоте. Вернулся, окончил училище культуры, устроился работать заведующим отделом в верхотурский райисполком. Именно он стоял у истоков реставрации первых церквей в духовной столице Среднего Урала.
«Несколько лет назад я вернулся в Заречный, – говорит Алексей. – Много общался с людьми, проводил культурные мероприятия в близлежащих сёлах и деревнях. Потихоньку втянулся в общественную работу. Стал организовывать благотворительные акции для ветеранов, тружеников тыла. Как праздник, так мы к ним в гости с подарками. Помогали и малоимущим. Деньги у спонсоров просили. Хватает у нас бизнесменов, которые в общем-то не отказывают в помощи. Надо просто правильно попросить, ну и добрые отношения поддерживать. Мне, кстати, уже не раз предлагали вступить в какую-нибудь политическую партию, но я отказываюсь. Не моё это. Политика все-таки подразумевает пляски под чью-то дудку, а я предпочитаю оставаться независимым. Зато со всеми в добрых отношениях».
Семьи в строю
«У меня деды воевали, один пал от рук бандеровцев, родственник по маминой линии погиб под Сталинградом, так что тема войны мне близка, – продолжает Ахметов. – Я горжусь, что сейчас в строю ходят целыми семьями. Думаю, что каждый житель города знает о нашей акции. Иногда придёшь в школу рассказать о ней, а оказывается, что две трети класса в курсе дела. Душа начинает радоваться. Хочу, чтобы каждый ребёнок знал, за что проливали кровь наши прадеды, чтобы они встречались с ветеранами, помогали им. У нас ведь у первых в области появилось знамя, настоящее бархатное, полковое. Ну как этим фактом не гордиться!».