aif.ru counter
452

Житель Заречного вывел на акцию «Бессмертный полк» полгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ Урал» 03/05/2017
фото предоставлено Алексеем Ахметовым / «АиФ-Урал»

Но главное, за что благодарен ему каждый зареченец, так это за организацию пять лет назад в городе акции «Бессмертный полк».

Свой человек

Себя Алексей Ахметов называет «ровесником атомной станции». Пуск в эксплуатацию БАЭС в 1964 году действительно совпал с годом его рождения. На этом, впрочем, его связь с градообразующим предприятием города и заканчивается. Великим атомщиком он не стал. Своё призвание он нашёл в другом. Теперь жители города, и в первую очередь ветераны, называют его сыном полка. Согласитесь, не каждому суждено получить такое призвание со стороны земляков.

После школы Ахметов ушёл в армию, служил в морской пехоте. Вернулся, окончил училище культуры, устроился работать заведующим отделом в верхотурский райисполком. Именно он стоял у истоков реставрации первых церквей в духовной столице Среднего Урала.

«Несколько лет назад я вернулся в Заречный, – говорит Алексей. – Много общался с людьми, проводил культурные мероприятия в близлежащих сёлах и деревнях. Потихоньку втянулся в общественную работу. Стал организовывать благотворительные акции для ветеранов, тружеников тыла. Как праздник, так мы к ним в гости с подарками. Помогали и малоимущим. Деньги у спонсоров просили. Хватает у нас бизнесменов, которые в общем-то не отказывают в помощи. Надо просто правильно попросить, ну и добрые отношения поддерживать. Мне, кстати, уже не раз предлагали вступить в какую-нибудь политическую партию, но я отказываюсь. Не моё это. Политика все-таки подразумевает пляски под чью-то дудку, а я предпочитаю оставаться независимым. Зато со всеми в добрых отношениях».

Вывести на акцию столько людей не каждому под силу. Алексею Ахметову это удалось.
Вывести на акцию столько людей не каждому под силу. Алексею Ахметову это удалось. Фото: «АиФ-Урал»/ фото предоставлено Алексеем Ахметовым

Семьи в строю

В 2013 году Ахметов первый раз провёл в Заречном акцию «Бессмертный полк». Пришлось, конечно, серьёзно побегать, чтобы всё организовать. Алексей пришёл к главе города, с которым, между прочим, учился в одной школе, попросил помощи, чиновник не отказал. Помогли и местные журналисты. Именно в редакции местной газеты стали изготавливать таблички. Первый «Бессмертный полк» состоял из 350 зареченцев. Сейчас в строю уже более двух тысяч человек, что для небольшого города очень даже серьёзная цифра. Кстати, Заречный стал одним из первых в Свердловской области, где состоялась подобная акция.

«У меня деды воевали, один пал от рук бандеровцев, родственник по маминой линии погиб под Сталинградом, так что тема войны мне близка, – продолжает Ахметов. – Я горжусь, что сейчас в строю ходят целыми семьями. Думаю, что каждый житель города знает о нашей акции. Иногда придёшь в школу рассказать о ней, а оказывается, что две трети класса в курсе дела. Душа начинает радоваться. Хочу, чтобы каждый ребёнок знал, за что проливали кровь наши прадеды, чтобы они встречались с ветеранами, помогали им. У нас ведь у первых в области появилось знамя, настоящее бархатное, полковое. Ну как этим фактом не гордиться!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах