Впереди паровоза

Полтора года назад священник, который до этого жил при храме, переехал в небольшой церковный домик.
– Первое, что мне бросилось в глаза, – разбитая дорога на улице, а также грязь вокруг, – вспоминает отец Макарий. – Тротуар здесь вообще отсутствовал. Дети шли в школу прямо по дороге, а кругом ездили машины. Я понял, что рано или поздно это приведёт к беде, и решил принять меры.

– Пытался организовать собрание, втолковать людям, что если сами не захотим, то никто за нас это не сделает, – говорит священник. – Однако собрать всех не получалось: кто в отъезде, кто на работе. Тогда я пошёл просить помощи в городскую администрацию. Чиновники выписали немного щебня, но пожурили, что есть план по ремонту дорог и не стоит бежать впереди паровоза. Всё-таки здесь у нас нет автобусного маршрута, поэтому починка дороги не входит в первоочередные задачи администрации города. В общем, если всё делать по закону, то помощь бы к нам пришла года через три в лучшем случае. Столько ждать я, конечно же, не захотел.
Большой ремонт
Вскоре отец Макарий уже назубок знал, чем отличается отсев от скальника, а шлак от гранита. На улице начался большой ремонт. Кое-что из материалов священнику пожертвовали хозяева карьера, куда он обратился за помощью. Впрочем, основную часть денег ему пришлось достать из собственного кармана.
– Кое-кто из соседей поначалу даже возмущался: «Что ты тут наделал, пройти невозможно. Хочешь с соседями отношения испортить?», однако довольно быстро их мнение в корне переменилось, – продолжает иеромонах. – И вот уже один предложил помощь грейдера, другой пригнал трактор. В общем, довольно скоро люди с нашей улицы стали приносить деньги. В итоге получилось, что все приняли участие и скинулись на ремонт.
Однако на этом работа у жителей не остановилась. Вскоре на улице появился отремонтированный тротуар. Теперь дети могут без всякой опаски ходить в школу и не бояться угодить под колёса автомобилей.
– Все люди должны понимать, что есть какие-то личные дела, а есть общие, – говорит отец Макарий. – Если мы не будем равнодушными, то, как показывает практика, добро обязательно вернётся к нам обратно. Конечно, можно сидеть на диване и ругать власти за то что мы плохо живём. А можно пойти и сделать. При этом не затратив каких-то больших усилий. А вот польза от хорошего дела будет ещё долго вспоминаться людьми. Мы ведь ещё и автобусную остановку недалеко от храма восстановили. И тоже всё сделали своими силами, не надеясь на кого-то.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть