Ветеран Великой Отечественной войны, участник прорыва блокады Ленинграда, 94-летний Иван Михайлович Дягилев уже отложил деньги на банкет в честь своего будущего столетнего юбилея. В 1943 году вернувшемуся с того света бойцу академик Вишневский приказал: «Солдатик, живи сто лет». Приказы старших по званию не обсуждаются.
На одном языке
Вчера Иван Дягилев принимал гостей. Навестить фронтовика приехал депутат Государственной думы Игорь Баринов. Ему-то Иван Михайлович и рассказал, что уже сейчас планирует банкет по случаю грядущего юбилея. То, что здоровье немного подводит – недавно ветеран перенес операцию, – не беда. Фронтовику не из таких передряг приходилось выбираться.
Во время прорыва блокады Ленинграда Дягилев – тогда молодой паренек – был тяжело ранен.
– Левая сторона, от позвоночника до середины груди, была одной открытой огромной раной, рука – разбита осколками, – рассказывает Иван Михайлович. – Сколько операций перенес – не счесть, несколько месяцев пролежал в коме. Перевязки были мучительные. Боль – ужасная. Чтобы ее заглушить врачи заставляли кричать.
На благополучный исход мало кто надеялся… В госпитале Ярославской области раненого бойца даже положили в палату для безнадежных («Для смертников», – говорит Дягилев). Высокий крепкий парень за время лечения похудел до 36 килограмм. Но не в характере Ивана было сдаваться.

– Ход моего лечения контролировал главный хирург Армии Александр Васильевич Вишневский, – рассказывает Иван Михайлович. – Однажды он заходит в палату вместе с другими врачами… Я ему: «Доктор, очень хочется куриного бульона». Моментально мне его принесли, дали сначала одну ложечку, следили, как организм себя поведет. Все обошлось. Тогда, помню, Вишневский кладет мне руку на голову и говорит: «Пошел на выздоровление. Солдатик, живи сто лет».
Об этих тяжелых месяцах, проведенных в госпиталях, Иван Михайлович не очень любит вспоминать. Как и о том, что уже в наше мирное время обнаружил себя в списках погибших ветеранов войны. Зато о фронтовых буднях может рассказывать бесконечно. В памяти они сохранились навечно. Вот и с Игорем Бариновым Дягилев обсуждал, как минировал поля, как через торфяные болота тянули артиллерийские орудия.
– Хороший парень, он меня с полуслова понимает. Что не удивительно, Игорь же сам войну прошел (Игорь Баринов – участник боевых действий на Северном Кавказе, награжден орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», имеет ряд других наград, был трижды ранен. – Ред.). Мы с ним на одном языке разговариваем, – улыбается Иван Михайлович.
Подружило… окно
– Вы «аифовцы», давайте, почаще в гости заходите, – командует фронтовик Дягилев.
Наша с Иваном Михайловичем дружба сложилась несколько лет назад. В редакцию ветеран обратился за советом: кто бы мог помочь окно в квартире поменять? Оказалась, в квартире фронтовика – старые деревянные рамы. Зимой – холод лютый, летом до форточки в силу почтенного возраста Ивану Михайловичу не дотянуться – дом с высокими потолками. Казалось бы, поменять окно – не велика проблема, ан нет. Чиновники на запросы «АиФ-Урал» отвечали в своем традиционном стиле. Рассказывали про бюджеты, про планы помощи ветеранам к Дню Победы… А депутат Игорь Баринов, позвонив в редакцию, был лаконичен: «Окно поставим. Дайте телефон ветерана».

Тогда, помню, даже небольшой казус вышел. Иван Михайлович поначалу даже не хотел в квартиру специалистов пускать для замера оконного проема – не поверил после долгих собственных мытарств, что проблема будет так быстро решена, подумал, что мошенники пожаловали. Потом сам над собой посмеялся.
Иван Михайлович то доброе дело до сих пор с благодарностью вспоминает. Они, ветераны, сегодня не избалованные ежедневным (!) вниманием, с большой теплотой воспринимают простое человеческое участие. А просить о помощи они не привыкли. Вот и о серьезных проблемах со зрением во время встречи с Игорем Бариновым фронтовик умолчал. Об этом гость узнал от племянницы Ивана Михайловича и сразу заверил, что постарается помочь с лечением. Это и есть настоящая мужская дружба.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть