Примерное время чтения: 8 минут
582

Расскажи, как твоя семья приближала Победу! (01.05.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 30/04/2013
Фото Антуфьевой Елены

Письма, пришедшие в адрес нашей акции «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!», свидетельствуют о том, что память о мучительных для нашей страны годах Великой отечественной войны передается в уральских семьях из поколения в поколение.

Деревня поредела…

«Наша бабушка и прабабушка Ивачева Тамара Васильевна родилась и большую часть своей жизни прожила в деревне Устьянка Пышминского района Свердловской области. Здесь же 13-летней девчонкой она встретила Великую Отечественную войну. Весь тяжелый деревенский труд выпал на ее долю. Сначала все от мала до велика работали в поле, на фермах, отправляя все собранное на фронт. Позже бабушку отправили на лесозаготовки, где такие же подростки, как и она, выполняли тяжелую мужскую работу. Потом, когда ей исполнилось 16 лет, бабушку «распределили» на завод имени Калинина в г. Свердловске, где делали снаряды для орудий. Многое пришлось пережить бабушке: и голод, и холод, и разлуку с родными братьями, воевавшими на фронте, и мамой, оставшейся в деревне. Вспоминая те страшные военные годы, бабушка всегда со слезами на глазах говорила: «Не дай вам Бог пережить то, что пришлось пережить нам!»

К сожалению, бабушки уже нет в живых, но память о ней всегда живет в наших сердцах. К 65-летию Великой Победы нами было написано стихотворение, посвященное нашей бабушке и прабабушке (публикуется с сокращением. - ред.):

…Июнь. Тепло.

Все люди веселятся -

В районе праздник

Красной борозды.

А к вечеру все стали возвращаться

Со страшной вестью:

«Объявление войны!».

Ушли на фронт тогда

отцы и братья,

Собрав пожитки скромные наспех.

Деревня поредела вмиг и стала

Одной большой семьей для всех.

Спасибо всем,

кто выстрадал Победу,

Кто пережил те страшные года!

За то, что мы живем

под мирным небом!

Мы это не забудем никогда!

Наталья Васильевна Пономарева, Александр Пономарев, 13 лет, с. Трифоново»

На фронте и в тылу

«Из нашей семьи на фронт ушел мой прадедушка Кабаков Георгий Александрович и его брат Павел Александрович. Мой прадед служил в пехоте, был ранен, получил контузию. Войну закончил в Берлине, домой вернулся в конце мая 1945 года. Его брат прошел всю войну, после завершения которой, был переброшен на Дальний Восток, где началась война с Японией. Домой он вернулся в 1946 году, после капитуляции Японии.

Когда прадеда взяли на фронт, дома остались его жена - моя прабабушка Кабакова Клавдия Павловна, шестеро маленьких детей и парализованная прадедушкина мать. Были тяжелейшие времена и страшный голод. Все сельскохозяйственные работы вели женщины. Всех лошадей угнали на фронт, пахать и сеять приходилось на коровах. Трудовая смена была от темна до темна, по 12-14 часов, работали без выходных. В то время моей бабушке было 4 года, тот голод она помнит и сейчас. Питались тем, что вырастят на своем огороде… Во время войны у прабабушки от голода умерло двое детей.

Отец моего деда, Косарев Николай Алексеевич, во время войны работал в тылу. У него была бронь - он был плотинных дел мастер, отвечал за сохранность плотины. Все в те страшные годы Великой Отечественной войны - и стар, и мал - трудились, приближая Победу.

Анна Чернавина, 7-й класс, Алапаевск»

Дошел до Берлина

В 1910 году в селе Коптелово родился Калинин Сергей Матвеевич - мой прадед. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вся страна поднялась на борьбу с захватчиками. Мой прадед был призван в первые дни войны на защиту Родины и находился в первых ее рядах. Он был сапером. Прадед принимал участие в боях на Курской дуге, в боях на Одере, освобождал Польшу, дошел до Берлина.

После победы принимал участие в восстановлении Польши от разрухи. Вернулся в село весной 1946 года. Был награжден медалями и орденами. Моя бабушка не помнит, какими наградами, за какие боевые действия был награжден мой прадед. Бабушка была маленькой, родилась она после войны, но помнит, что наград было очень много.

В музее села Коптелово Алапаевского района находится военная фотография моего прадеда. Ему посвящена небольшая страничка стенда о его военных походах. О своем прадедушке я узнала из рассказов бабушки.

Дарья Калинина, 7-й класс, Алапаевск»

Последняя встреча

Наш дедушка Иван Федорович Тарасов родился в 1902 году в деревне Н. Яр Алапаевского района. Со слов его детей - наших родителей, дедушка был очень красивый, статный мужчина. Многие на него заглядывались, но в жены он взял девушку Наталью. Семья была крепкая, работящая. Иван Федорович был хозяйственным мужчиной и строгим в воспитании детей, а у него их родилось трое: старший сын Василий и две дочери: Машенька и Вера. 14 лет прожили в любви и согласии Иван Федорович и Наталья Никаноровна Тарасовы.

22 июня 1941 года был выходной день, в деревне было гулянье, а места в Н. Яру красивые, луга заливные, погода была прекрасная. Весть о войне 22 июня 1941 года быстро разнеслась по деревне. 23 июня 1941 года средняя дочь Машенька играла с подружками на лужайке, прибежали соседские дети и закричали: «Маша, Маша, беги, твоего папку на войну забирают!». Маша побежала к сельсовету, было много машин, в которых сидели мужчины из близлежащих деревень. Попрощался Иван Федорович и с женой, и с детьми. Увезли их в г. Камышлов на три месяца. Незадолго до отправки на фронт пришло письмо от дедушки, мол, приезжайте проститься. И бабушка Наталья Никаноровна поехала в г.Камышлов. Это была последняя встреча...

Фото предоставлено автором письмаВоевал дедушка в пулеметном расчете в Брянских лесах. В декабре 1941 года разорвался вражеский снаряд, и дедушка был ранен осколками в грудь. В справке от военкомата написано: «Красноармеец Тарасов Иван Федорович 1902 года рождения умер от ран 30.01.1942 года». Фамилия дедушки занесена в книгу Памяти Свердловской области.

Во многих семьях война оставила свой след. Тяжело пришлось бабушке в эти годы - и голод, и тяжелая физическая работа. Бабушка Наталья с дочерьми Машей и Варей ходили вечерами в сельсовет, где собирались все женщины деревни. Кто прял пряжу, кто вязал носки, варежки, шили кисеты, собирали посылки на фронт. Все дети Ивана Федоровича и Натальи Никаноровны выросли работящими, добрыми и отзывчивыми людьми. Память о нашем дедушке будем хранить всегда, мы должны знать о своих предках, о их героических и добрых подвигах, ценой своей жизни они отстояли ПОБЕДУ! А поколение бабушки и дедушки все прибывает. В живых остались две его дочери, выросли три внучки, один внук, четыре правнука, одна правнучка, три праправнука и одна праправнучка.

Старшая внучка Шадрина Н. В. п. Верхняя Синячиха»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах