aif.ru counter
24.04.2013 15:49
71

Уральцы приближали Победу на фронте и в тылу

Фото Антуфьевой Елены

Екатеринбург, 24 апреля, АиФ-Урал. В адрес нашей акции «Расскажи, как твоя семья приближала Победу!» приходят письма и от свидетелей тех тяжелых для страны лет Великой Отечественной войны, и от их внуков и правнуков. А это значит, что связь поколений не потеряна.

Госпиталь, лесозавод

«Школу в поселке Лобва Новолялинского района я окончила в 1942 году. К тому времени двухэтажную начальную школу, переведя учеников, оборудовали для приема раненых. Как только к нам в поселок стали поступать бойцы, нас, девочек, отправили на помощь медперсоналу. С утра и до позднего вечера мы учились делать перевязки, стирали бинты, разглаживали их и скатывали в рулончики (бинтов тогда катастрофически не хватало). Через некоторое время нам уже доверяли делать перевязки самостоятельно. Помню, когда засыпала дома, снились только они - перевязки раненых.

В том же 42-м я чуть было не оказалась на фронте, но мама со слезами вымолила меня у начальника военкомата. Как я была этим недовольна! Пыталась подать заявление в авиационный институт, но и тут потерпела неудачу - принимали туда с 18 лет, а мне еще и 17 не было.

Зато на лесозавод, изготовляющий заготовки к ящикам для снарядов, взяли. Моя работа была - подавать багром из воды бревна на транспортную ленту. Очень тяжело это было, но терпела, знала главное слово - надо.

В 43-м году поступила в Свердловске в институт. Мы, студенты, работали в колхозах летом и осенью. А в учебное время каждые субботу и воскресенье шли на завод, где занимались паковкой снарядов в ящики. От этой работы на руках постоянно были трещины, которые кровоточили. Вот так проходила наша молодость…

Августа Крохалева, Екатеринбург»

Память сердца

А эти письма написали нам семиклассники школы №4 Алапаевска.

«В 1910 году в селе Коптелово родился Калинин Сергей Матвеевич - мой прадед. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вся страна поднялась на борьбу с захватчиками.

Мой прадед был призван в первые дни войны на защиту Родины и находился в первых ее рядах. Он был сапером. Прадед принимал участие в боях на Курской дуге, в боях на Одере, освобождал Польшу, дошел до Берлина. После победы принимал участие в восстановлении Польши от разрухи. Вернулся в село весной 1946 года.

Он был награжден медалями и орденами. Моя бабушка не помнит, какими наградами, за какие боевые действия был награжден мой прадед. Бабушка была маленькой, родилась она после войны, но помнит, что наград было очень много.

В музее села Коптелово Алапаевского района находится военная фотография моего прадеда. Ему посвящена небольшая страничка стенда о его военных походах. О своем прадедушке я узнала из рассказов бабушки.

Калинина Дарья»

Мир всегда будет помнить!

«Всё меньше и меньше остаётся тех стареньких дедушек и бабушек, которые помнят то далёкое и трудное время. По рассказам уже прабабушек мы можем знать о той далёкой войне. У прабабушки, Завяловой Анастасии Васильевны, муж погиб на войне. Она осталась одна с маленьким ребёнком, да ещё вылечила и оставила жить с собой девочку двух лет, дальнюю родственницу, оставшуюся одну. Вот так, с двумя детьми, она и жила. Было очень трудно, голодно. Прабабушка всё-таки вырастила детей, работала на стройке штукатуром, строила ДК, в столовой поваром. Так жили миллионы в нашей стране. У бабушки до сих пор хранится похоронка на своего отца, прадедушку.

Пройдёт ещё много лет, но ту войну будут помнить. Очень много погибло русских солдат, защищая нашу Родину. А женщины взвалили на свои хрупкие плечи все трудности и беды в тылу, помогая и приближая Победу!

Денищик Анастасия»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество