Примерное время чтения: 5 минут
103

Проплыть с портретом деда. Уральские дайверы — о «Бессмертном полке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 22/05/2024
Вести фотосъёмку под водой под силу только опытным дайверам.
Вести фотосъёмку под водой под силу только опытным дайверам. / Елена Малафеева / из социальной сети "ВКонтакте"

9 Мая уральские дайверы провели акцию «Дайверский Бессмертный полк». Они нырнули с портретами своих родных в затопленный карьер Лазурный, что находится в пригороде Нижнего Тагила. Такую дань памяти подводные пловцы отдали во второй раз. Подробнее - в материале ural.aif.ru.

«Он один выжил»

В День Победы, взяв с собой увесистое снаряжение и ламинированные портреты своих родных, команда дайверов погрузилась в затопленный карьер Лазурный, который находится вблизи Нижнего Тагила. Это место давно известно как дайверская Мекка: такую видимость под водой редко где встретишь в России.

Ныряли несколько команд, в составе которых были опытные и начинающие подводные пловцы. Новые ребята были в восторге, когда узнали, что тоже смогут участвовать в акции. Они на это не надеялись, ведь изначально планировалось, что погружаться будут только профессионалы. Опытные участники уходили на глубину до 26 метров, а новички – до десяти. Для последних это было весьма волнительно: они впервые опускались не в бассейн, а в открытую воду. В итоге каждый участник, вне зависимости от опыта, пробыл под водой столько времени, сколько смог: самое длительное – 52 минуты.

«Я плыл с портретом моего дедушки. Его звали Соломон Хаимович Хорвиц, но потом его фамилия превратилась в «Горовиц», затем и в «Горовец», потому что в паспортном столе её часто записывали с ошибками, – рассказал инструктор Дайвинг Центра «ТРИТОН» Александр Горовец. – В конечном счёте, такой вариант остался и передался мне по отцовской линии. В начале войны фашисты сожгли всю семью моего деда. Он единственный выжил, а затем эвакуировался с Западной Украины, был призван на фронт и воевал в составе железнодорожных войск. Ближе к окончанию военных действий его на какое-то время перебросили на Дальний Восток, а затем перевели на Урал. Уже здесь, демобилизовавшись, он до конца своей жизни работал зубным врачом. Когда я плыл и вспоминал всё это, на меня одновременно нахлынули разные чувства: радость, что мы соблюли традицию, гордость и печаль…»

Когда Александр Горовец находился под водой с портретом своего деда, на него нахлынули разные чувства.
Когда Александр Горовец находился под водой с портретом своего деда, на него нахлынули разные чувства. Фото: Из личного архивa

«Русалочка» с фотоаппаратом

Как поясняет инструктор, один из самых сложных моментов акции заключался в том, чтобы сделать фотографии и видеосъёмку. Этим занималась подводный фотограф Елена Малафеева – один из самых опытных членов команды. Дайвинг и так технически непростое увлечение, потому что человеку нужно управлять своим телом, чтобы находиться на той глубине, на которой он запланировал, контролировать оставшийся газ в баллоне, правильно дышать в тот момент, когда инстинктивно хочется задержать дыхание, и при этом слушать команды опытных. Из-за необходимости сосредоточиться сразу на нескольких вещах новички отвлекаются и часто совершают ошибки.

А у фотографа или оператора есть ещё один отвлекающий фактор – фотоаппарат или видеокамера в руках. Поэтому у него все базовые навыки дайвинга должны быть на высоком уровне, чтобы не нужно было концентрироваться на них.

«Быть «моделью» под водой тоже очень непросто, – говорит Александр Горовец. – Человек старается не всплыть на поверхность и поэтому всё время подгребает, двигается. От этого сильно меняется ракурс. Чтобы кадр получился хорошим, нужно смотреть на себя глазами фотографа, а иначе бывает так: ты думаешь, например, что показываешь портрет фронтовика на камеру, а сам отвернулся куда-то в сторону. Или этот портрет согнулся от сопротивления воды, и всё – кадр некрасивый. Бывает, что кого-то как назло принесло течением между «моделью» и фотографом и этот человек никак не может отплыть. Ещё при съёмке важно не поднимать муть со дна карьера, а это тоже под силу только опытному дайверу – любое неловкое движение, и ничего не видно».

По словам Александра Горовца, в дайвинг часто приходят женщины, и зачастую они справляются намного лучше мужчин. Поэтому мужская половина команды воспринимает их без предубеждений.

«Конечно, девчонкам сложнее поднимать снаряжение. Но иногда я удивлённо смотрю на них: можно было бы попросить кого-то помочь хотя бы дотащить баллон с кислородом до кромки воды, но нет – они, такие хрупкие и миниатюрные, тащат всё наравне с мужиками, при этом даже не жалуются», – рассуждает инструктор.

Акцию «Дайверский Бессмертный полк» одновременно с уральцами провели их коллеги с юга страны. Ребята и дальше планируют чтить память своих близких подобным образом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах