Примерное время чтения: 6 минут
119

Владимир Чертищев: «Деньги надо учиться зарабатывать самим»

Расходовать эффективно

Майское заседание нашего областного парламента длилось с утра до вечера и сопровождалось иногда жаркими дебатами. Мы беседуем с депутатом Тюменской областной Думы, руководителем депутатской фракции КПРФ, заместителем председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимиром Чертищевым.

– Владимир Сергеевич, Вы частенько критикуете и ваших коллег, и наше Правительство. Что Вы предлагаете?

– На прошедшем заседании Думы обсуждался отчет Правительства нашей области об исполнении бюджета за 2013 год. Наша фракция отчет не поддержала и проголосовала против. Мотивация такая – расходная часть бюджета выполнена только на 92%: не хватает около 5 миллиардов рублей. На фоне нехватки денег – это серьезный минус. Он свидетельствует о неэффективном расходовании средств. Другая причина нашей отрицательной оценки – низкий, на наш взгляд, процент выполнения общеобластных программ. Всего их принято 39, а выполнено только 30. Есть претензии у нашей фракции и к основным статьям расхода. Возьмем, к примеру, дорожное строительство. Деньги дорожникам поступают в мае-июне: пока проводятся тендеры, конкурсы, время проходит, и работы начинаются лишь в августе-сентябре. Наступает осень, идут дожди, асфальт размывается, дороги снова приходится ремонтировать. Есть вопросы и по газификации. В области газифицировано менее 50% сельских населенных пунктов. В некоторых деревнях Ярковского и Ялуторовского районов дома, несмотря на наказы избирателей, не газифицируются уже три года. В Тобольском районе возле озера Волково (там разводят пелядь, сырков и даже муксуна) уже пять лет строится газопровод и до сих пор он не сдан в эксплуатацию. При этом цена заготовки дров на отопление выросла в три раза. Фракция КПРФ берет строительство газопроводов и освоение денег под свой контроль. К финансированию объектов культуры такие же претензии. Деньги выделяются, но не расходуются. А их нужно использовать с максимальной эффективностью.

Продовольственная безопасность

– Наверное, есть у Вас идеи, касающиеся аграрной отрасли?

– Да. Наш комитет старается обеспечить максимальное финансирование нужд сельского хозяйства области. В этом вопросе мы находим понимание с Губернатором Владимиром Якушевым: расходная часть бюджета, несмотря на ее общее сокращение, на финансирование агропрома не уменьшается. Продовольственная безопасность – прежде всего!

 Здесь требуется продуманный комплексный подход. Когда звучат рапорты об открытии новой модернизированной зерносушилки или молочного комплекса, стоит задуматься над такими цифрами: 40% пищевой продукции в нашем регионе дает крупное товарное производство, а 60% – личные подворья: мясо, молоко, картофель, овощи. При этом крупные товаропроизводители финансируются из областного бюджета на 90%, а мелкие – всего на 10%. Я приезжаю в деревню, встречаю бабушек, несущих из магазина яйца, молоко. Спрашиваю: «Почему не держите коров и кур? В ответ слышу: «Невыгодно. Продукцию некуда девать!». Фермер сегодня не знает, куда сдать мясо и урожай. Наша фракция выступила с предложением возродить областную систему сельхозпотребкооперации. Молочные кооперативы уже существуют, они забирают молоко у крестьян и везут на заводы, это отработанная система. Нужно наладить ее так, чтобы и мясо, и овощи крестьянин мог сдать с выгодой для себя, а не отдавать перекупщикам. Мы ратуем за принятие соответствующего Закона Тюменской области, а на его основе будет разработана программа губернатора. Наша фракция, наш комитет борется за то, чтобы наши сельские товаропроизводители имели возможность открывать в Тюмени свои магазины, создавая мощную конкуренцию иностранным супермаркетам. Государственная поддержка нужна лишь на первых порах – дальше кооперативы от бюджета зависеть не будут. Хотелось бы, чтобы главы муниципальных образований проявляли в решении этого вопроса личную активность. Это вопрос и занятости населения, и местных налогов.

Наша фракция реализовала проект создания системы заготовки дикоросов. Сейчас налажен сбор, заморозка и сбыт клюквы. Надо дальше заниматься глубокой переработкой клюквы и на базе Тобольского пищевого комбината – производить морсы. В Ярковском, Вагайском, Ялуторовском, Тобольском районах уже действуют пункты по заготовке грибов и ягод. Грибы сушат, сортируют, продают в рестораны. Выгода прямая – люди получают деньги. Наконец, одна из главных задач нашей фракции – спасение от банкротства сельхозпредприятий. Мы хотим сохранить производства. У нас имеются прекрасные примеры процветания. В Ярковском районе есть хозяйство «Ясень». Там восстановлен молокозавод, налажена мясопереработка. Другой пример – хозяйство «Исеть» (Исетский район). Оба предприятия полностью обеспечивают свои районы, включая социальные объекты, собственной продукцией и успешно реализуют ее соседям. Нужно создавать на селе рабочие места, собирать налоги. Да, сегодня у области забрали НДПИ, но нужно чем-то этот пробел компенсировать. Знаете, в чем главное богатство нашей области? Это не нефть и газ, это пашни. У нас 1,5 миллиона гектаров пахотной земли: но из них 300 тысяч га пустует. Эту землю надо возделывать. Деньги надо уметь зарабатывать, как делали наши отцы и матери.

– Есть ли у вашей фракции какой-нибудь самый «свежий» проект?

– Да. Мы добиваемся принятия на областном уровне Закона «О детях войны». Суть его в том, что все жители нашего региона, родившиеся с 1925 по 1945 годы, имеют право на определенные льготы. Это могут быть скидки при оплате услуг ЖКХ, проезде в автобусах на междугородные маршруты в пределах области. На эти цели потребуется выделять из бюджета примерно 400 миллионов рублей ежегодно. Подобные законы действуют в семи-восьми регионах нашей страны, на Украине и даже в Германии. Пока что нас официально поддержали двенадцать наших коллег.

– Какие у Вас отношения с политиками-оппонентами в Думе? С кем Ваша фракция консолидируется?

– Мы достаточно тесно сотрудничаем с фракцией ЛДПР, со «Справедливой Россией». С моими коллегами – оппонентами, членами «Единой России» особых разногласий у меня нет. У нас нормальные, рабочие взаимоотношения, нет патетики и скандалов. Я всегда готов к компромиссам, лишь бы они шли на пользу делу, в интересах людей.

Наталья Мажаровская

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах