Мы беседуем с координатором проекта, депутатом Тюменской областной Думы, заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, членом комитета по бюджету, налогам и финансам Сергеем Медведевым.
Строительство в разгаре
– Сергей Михайлович, расскажите об успехах и проблемах в осуществлении проекта.
– Главная наша цель – улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению. Также стоит задача повысить качество управления объектами водоснабжения. Ежегодно на выполнение мероприятий по водоснабжению и водоотведению выделяется около 400 миллионов рублей из областного бюджета. Что удалось сделать? В Тюменской области интенсивно ведется работа по строительству и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Так, в Тюмени строится кольцевой водовод для обеспечения надежности и стабильности водоснабжения города. Проведена модернизация Метелевского и Велижанского водозаборов: теперь при аварийных ситуациях, если необходимо отключить водоснабжение, уже не нужно оставлять без воды полгорода – достаточно перекрыть определенный участок. В целом сделано достаточно много и по другим населенным пунктам Тюменской области, и по итогам 2013 года жители Тюменской области обеспечены водой, полностью отвечающей требованиям безопасности на 83,3%.
При реализации нашего проекта мы столкнулись с целым рядом проблем. Одна из самых серьезных – невозможно в короткие сроки в полном объеме обеспечить чистой питьевой водой все сельские районы. Эта задача решается годами. Наиболее сложным в этом плане является Сладковский район: на его территории 108 озер, большая часть из которых – соленые. Пресные подземные воды практически отсутствуют. За счет средств областного бюджета в Сладковском районе ведется строительство межпоселкового водовода для снабжения водой особо проблемных участков. Построен участок группового водовода д. Покровка – д. Таволжан, ведется строительство водовода на участке с. Сладково – с. Кочкарное – с. Покровка. Другая проблема – наметилась тенденция к сокращению резерва мощностей водозаборов в городах и райцентрах, что объясняется ростом темпов жилищного строительства и наращиванием объемов промышленного производства, в связи с чем требуется расширение водозаборных сооружений.
Третья проблема – водоочистные станции, возведенные еще в 60-70 годы прошлого столетия, заметно устарели и требуют реконструкции и модернизации: инженерные сети уже не выдерживают нагрузки. Четвертая – в реку сбрасываются недостаточно очищенные сточные воды. Наконец, пятая – потребительское отношение к природным ресурсам. Его необходимо искоренять. Уже в детском саду следует начать воспитывать у малышей экологическую грамотность и бережное отношение к окружающей среде, затем продолжать в школе. Каждый год комитет областной Думы по экономической политике и природопользованию под руководством Инны Лосевой проводит конкурс детского рисунка среди школьников и тех ребят, кто занимается в учреждениях дополнительного образования.
Конкурс посвящен Дням защиты от экологической опасности. Интересно, что довольно часто ребята изображают, как загрязнение водоемов плохо влияет на окружающую среду. В рамках проекта в сентябре текущего года запланирован круглый стол «Итоги реализации на территории Тюменской области Водной стратегии РФ», куда приглашены депутаты регионального парламента, члены областного Правительства, а также представители Управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора по Тюменской области, члены общественных организаций.
На круглом столе планируется рассмотреть такой вопрос, как переход на подземные источники водоснабжения города Тюмени и другие вопросы, связанные с рациональным использованием, восстановлением и охраной водных объектов.
В пятерке лучших
– Вы курируете и проект «России важен каждый ребенок». Охотно ли сегодня жители нашего региона становятся приемными родителями для брошенных ребятишек?
– Работа по устройству детей-сирот в приемные семьи велась и до реализации проекта. Благодаря совместным усилиям Департамента социального развития Тюменской области, Департамента образования Тюменской области, Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области удалось добиться следующих результатов: за период с 2007 года количество детских домов сократилось в три раза, за последние пять лет в 2 раза сократилось количество детей, оставленных матерями при рождении в родильных домах. Сегодня в Тобольском детском доме проживают 26 детей, в Борковском детском доме – 37 детей. По области в целом ждут новых пап и мам около 509 детей.
Семьям, взявшим на воспитание в семью ребенка-сироту, помогает государство. Ситуация с усыновлением у нас достаточно благополучная: мы входим в пятерку лучших регионов России. На сегодняшний день в нашем регионе около 92,1% детей-сирот находятся на воспитании в семье. В Тюмени действует Агентство развития семейных форм устройства несовершеннолетних. Его сотрудники ведут подбор и подготовку граждан, желающих стать родителями, опекунами или попечителями. Для будущих отцов и матерей в областном центре «Семья» открыт клуб замещающих родителей. Здесь приемные родители, сумевшие преодолеть все трудности и создать дома благоприятную атмосферу, делятся положительным опытом.
– Сергей Михайлович, вы руководили городской Думой. Как Вы относитесь к реформе местного самоуправления, где предлагается в каждом районе города сделать свои парламенты?
– Я осторожно отношусь к реформе: пока она не будет реализована на практике, невозможно сделать вывод об ее эффективности. Федеральным законом не установлено, при каких условиях город будет делиться на внутригородские районы, как распределяться будут доходы между районами, транспортная схема, благоустройство. Как уравнять промышленные и «спальные» микрорайоны? Право решать все эти вопросы, как и право наделять муниципальные образования статусом городского округа с внутригородским делением, передано субъекту РФ. Я считаю, что в Тюмени сложилась достаточно эффективная модель местного самоуправления, проверенная временем, и необходимость в каких-то изменениях отсутствует.
Наталья Ковалева
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть