Примерное время чтения: 5 минут
193

Капремонт на Среднем Урале: помощь получат не все

Проблема капитального ремонта жилья, наряду с насквозь прогнившим ЖКХ, уже много лет является в Свердловской области самой злободневной. Уральцы годами живут в квартирах с потрескавшимися стенами, протекающими трубами, искрящей электропроводкой. И хотя региональная программа капремонта призвана частично решить этот вопрос, радость многих уральцев по этому поводу может оказаться преждевременной…

Осталось недолго

В ближайшие месяцы многим уральцам предстоит принять важное решение: определиться со способом накопления средств на капремонт своего жилья. Проще говоря, сделать выбор: распоряжаться собранными сбережениями самим или доверить это дело областным чиновникам.

По словам директора регионального Фонда содействия капремонту многоквартирных домов Светланы Барановой, определиться с выбором способа накопления средств уральцы смогут в течение 4 месяцев со дня официального опубликования региональной программы. Чиновница полагает, что это произойдет к сентябрю 2014 года. А обязанность по уплате вносов наступит с ноября 2014 года. Непосредственная же реализация программы начнется по окончании отопительного сезона в 2015 году.

Напомним, кстати, что величина отчислений на капремонт в этом году существенно возрастет. Ставку платы будет устанавливать правительство региона – одинаково для всех территорий, и на 2014 год она составит 6 рублей 10 копеек за 1 «квадрат» жилья. Для сравнения: минимальная ставка в прошлом году была от 50 копеек до 5,75 рубля – в зависимости от района.

Самое важное: в первые годы работы региональной программы капремонта часть затрат возьмут на себя областной и местный бюджеты. Аналогичная поддержка на условиях софинансирования будет предоставляться Фондом содействия реформированию ЖКХ. При этом в дальнейшем объем субсидий будет снижаться. Причем получателями субсидий на проведение капремонтов могут быть ТСЖ, жилищные кооперативы, управляющие организации и региональный оператор. При этом средства из областного бюджета будут направляться исключительно на капремонт домов, включенных в региональную программу!

Рано радуемся?

Но деньги получат не все: для получения поддержки из областного бюджета претенденты должны будут пройти конкурсный отбор. Узнать о порядке и сроках его проведения можно будет в «Областной газете» и на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ. Преимущественное право на получение софинансирования будет отдано домам с высоким уровнем собираемости взносов. Чем выше процент их собираемости (чем больше средств содержится на специальном счете домов), тем выше вероятность получения поддержки из областного бюджета.

Кстати, средства (на основе софинансирования) будут предоставляться на безвозмездной основе. Однако в случае нецелевого использования денег их придется вернуть в областной бюджет! Предполагается, что в 2014 году сумма поддержки составит не менее 3 миллиардов рублей.

Между тем даже при самом благоприятном течении событий наполеоновские планы областных властей могут быть реализованы лишь частично. Судите сами: по словам министра Николая Смирнова, на сегодняшний день в реестр капитального ремонта многоквартирников на Среднем Урале включено около 30 тысяч домов. Цифра внушительная, но: власти признают, что даже по самым «щадящим» меркам капитального ремонта и, следовательно, включения в региональную программу требуют у нас около 100 тысяч строений! «Большая часть многоквартирных домов Свердловской области по своему техническому состоянию нуждается в проведении тех или иных работ», – уверен чиновник.

Кстати
Ветхим должно признаваться жилье, степень износа которого составляет 65% для деревянных строений и 70% для зданий из кирпича, бетона и камня. А дом в аварийном состоянии попросту угрожает жизни и здоровью людей. По закону, после придания ему данного статуса его жильцам обязаны предоставить другие квартиры, причем не позднее чем через 6 месяцев. Однако денег на это у свердловских муниципалитетов нет. Поэтому подавляющее большинство зданий на Среднем Урале, жить в которых достаточно тяжело, имеют статус ветхих: их расселение не имеет четких временных сроков, а перевод в статус аварийных идет постепенно.
И не стоит забывать, что наряду с аварийными многоквартирными домами из программы уже исключили три категории многоквартирников. Это здания, физический износ которых (крыши, стен, фундамента) превышает 70%. Также не будут включены в программу дома, в которых совокупная стоимость услуг и работ превышает стоимость, установленную субъектом. Не будут учтены и дома, в которых имеется менее 3 квартир.

Сейчас перечень домов, не вошедших в областную программу, составляет около 3 тысяч. Но их количество увеличится до 5 тысяч, когда местные чиновники начнут составлять краткосрочные программы по капремонту. Это означает, что подлатать свое жилье потеряют возможность очень и очень многие нуждающиеся свердловчане.

Самая насущная

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова подчеркивает, что жалобы на плохие жилищные условия – это самая насущная на сегодняшний день проблема на Среднем Урале:

– Анализируя обращения жителей региона, я вижу, что на первое место выходит проблема переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Мне сообщали о случаях, когда главы муниципалитетов не торопятся признавать разрушающиеся дома ветхими. Тем самым они откладывают на неопределенное будущее переселение людей из таких зданий.

[right_article: 167902 {title: Статья по теме}]Не лишним будет напомнить, что перед приватизацией государство было обязано провести капремонт всех домов. Однако людей фактически вынудили приватизировать старую аварийную рухлядь. Дома 60-х годов прошлого века до сих пор стоят без ремонта и продолжат разваливаться.

В итоге картина возникает достаточно печальная. Сегодня строительство домов для переселения из ветхого и аварийного жилья ведется в 18 районах Свердловской области. Это – порядка 30 многоквартирников, в которые, после ввода в строй, переедут около 2,5 тысячи свердловчан. Капля в море! Кроме того, строительство – это такая сфера, где любой форс-мажор (кризис, рост цен на стройматериалы, злоупотребления застройщиков или чиновников) может отсрочить сдачу объекта на целые годы.

И еще: согласно программе «Новое качество жизни уральцев», к 2018 году доля ветхого и аварийного жилья в Свердловской области должна сократиться в 5,2 раза. Но не надо забывать: за четыре года дома, которые сегодня выглядят более-менее сносно, будут…

На заметку
В Екатеринбурге доля ветхого жилья по официальным данным составляет 5%, в Свердловской области – 12%. Самыми ветхими считаются Восточный и Северный округа региона. Многие многоквартирные дома там были построены еще в 30-х годах прошлого века.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах