aif.ru counter
116

Чиновники свердловских муниципалитетов продолжают пилить бюджеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 09/10/2013

По итогам первого полугодия в бюджетах области и муниципалитетов недосчитались миллиарда рублей.

Миллионы – на бездорожье

«На вас последняя надежда» – с такими словами в мае этого года в редакцию обратились жители деревни Крайчиково Каменского района. Деревня находится в 10 км от федеральной трассы, но автобус туда не ходит. И немудрено. Вместо дороги тут километры грунта, выбоин, ям и кочек. По словам сельчан, на строительство было выделено свыше 100 миллионов рублей, но где они осели – непонятно. «Без дороги нам очень тяжело, – жалуются сельчане. – Построили всего 3 километра. Через месяц дороги уже не было. Асфальт просто развалился на глазах. Но в местной газете мы читаем отчёт о якобы построенной дороге!».

Год назад в официальном письме, подписанном теперь уже бывшим главой Каменского городского округа Виктором Щелконоговым, сельчанам пообещали, что в 2013 году капитальный ремонт дороги будет продолжен. За окном – середина осени. «Ничего не сделано, ничего! – горько вздыхают жители деревни Крайчиково. – Перед 1 сентября прошёл грейдер, кочки снял – где лучше сделал, где хуже. А ведь детям до школы 15 километров ехать! Осенью автобус ещё можно вытолкать из грязи, а вот зимой из сугробов – уже вряд ли. У чиновников же один ответ – нет денег».

Деньги исчезают на стройках

Надежда на то, что дорога таки покроется асфальтом, гаснет с каждым днём. Уж если не сделали ремонт на выделенные деньги, то где их взять сейчас? Следующий год, прогнозирует региональное министерство финансов, обещает быть крайне тяжёлым. Областной бюджет «схуднёт» на миллиарды, а потому расходы на многие программы и мероприятия значительно сократятся.

Что интересно, на фоне ожидаемых и обещаемых кризисов местные чиновники за первое полугодие этого года умудрились «прозевать» почти миллиард рублей! Такова сумма нарушений, выявленных по итогам проверок муниципалитетов. Вывод специалистов Минфина удручает: главы муниципальных образований до сих пор не научились эффективно и правомерно расходовать бюджетные деньги.

Больше всего средств традиционно «исчезает» в сферах строительства и ремонта. В муниципалитетах принято рассчитываться деньгами из «бюджетного кармана» за некачественные или невыполненные объёмы работ. Так, в Серове чиновники имущественного комитета потратили 4 миллиона рублей на межевание земельных участков. Несмотря на то, что за работу с подрядчиками расплатились еще в 2010 году, обязательства не выполнены по сей день. Теперь пропавшими миллионами и поиском виновных занимаются сотрудники регионального следственного комитета.

А вот в Сысерти и Верхотурье чиновники покусились… на детей. Школу в Сысерти, строительство которой началось ещё в 1989 году, не могут достроить до сих пор. Деньги выделялись регулярно, но хватило их лишь на железный каркас здания. В Верхотурском городском округе пострадали детсадовцы. В карман чиновников ушли деньги, выделенные на ремонт стареньких садиков в сёлах Дерябино и Кордюково.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах