По итогам первого полугодия в бюджетах области и муниципалитетов недосчитались миллиарда рублей.
Миллионы – на бездорожье
«На вас последняя надежда» – с такими словами в мае этого года в редакцию обратились жители деревни Крайчиково Каменского района. Деревня находится в 10 км от федеральной трассы, но автобус туда не ходит. И немудрено. Вместо дороги тут километры грунта, выбоин, ям и кочек. По словам сельчан, на строительство было выделено свыше 100 миллионов рублей, но где они осели – непонятно. «Без дороги нам очень тяжело, – жалуются сельчане. – Построили всего 3 километра. Через месяц дороги уже не было. Асфальт просто развалился на глазах. Но в местной газете мы читаем отчёт о якобы построенной дороге!».
Год назад в официальном письме, подписанном теперь уже бывшим главой Каменского городского округа Виктором Щелконоговым, сельчанам пообещали, что в 2013 году капитальный ремонт дороги будет продолжен. За окном – середина осени. «Ничего не сделано, ничего! – горько вздыхают жители деревни Крайчиково. – Перед 1 сентября прошёл грейдер, кочки снял – где лучше сделал, где хуже. А ведь детям до школы 15 километров ехать! Осенью автобус ещё можно вытолкать из грязи, а вот зимой из сугробов – уже вряд ли. У чиновников же один ответ – нет денег».
Деньги исчезают на стройках
Надежда на то, что дорога таки покроется асфальтом, гаснет с каждым днём. Уж если не сделали ремонт на выделенные деньги, то где их взять сейчас? Следующий год, прогнозирует региональное министерство финансов, обещает быть крайне тяжёлым. Областной бюджет «схуднёт» на миллиарды, а потому расходы на многие программы и мероприятия значительно сократятся.
Что интересно, на фоне ожидаемых и обещаемых кризисов местные чиновники за первое полугодие этого года умудрились «прозевать» почти миллиард рублей! Такова сумма нарушений, выявленных по итогам проверок муниципалитетов. Вывод специалистов Минфина удручает: главы муниципальных образований до сих пор не научились эффективно и правомерно расходовать бюджетные деньги.
Больше всего средств традиционно «исчезает» в сферах строительства и ремонта. В муниципалитетах принято рассчитываться деньгами из «бюджетного кармана» за некачественные или невыполненные объёмы работ. Так, в Серове чиновники имущественного комитета потратили 4 миллиона рублей на межевание земельных участков. Несмотря на то, что за работу с подрядчиками расплатились еще в 2010 году, обязательства не выполнены по сей день. Теперь пропавшими миллионами и поиском виновных занимаются сотрудники регионального следственного комитета.
А вот в Сысерти и Верхотурье чиновники покусились… на детей. Школу в Сысерти, строительство которой началось ещё в 1989 году, не могут достроить до сих пор. Деньги выделялись регулярно, но хватило их лишь на железный каркас здания. В Верхотурском городском округе пострадали детсадовцы. В карман чиновников ушли деньги, выделенные на ремонт стареньких садиков в сёлах Дерябино и Кордюково.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть