Нижний Тагил во вторник, 30 сентября, навестил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских – бывший танкостроитель в рамках рабочей поездки пообщался с девятиклассниками и обсудил насущные проблемы развития танкограда. Как это было – в материале «АиФ-Урал».
О будущем
Нижнетагильский визит начался для полпреда открытым уроком для девятиклассников в школе №9. Вместе с премьер-министром области Денисом Паслером и мэром города Сергеем Носовым Холманских рассказал будущим абитуриентам, как важны для страны производственные профессии: «Сейчас, на фоне санкций, нам нужно модернизировать и расширять производственные мощности, замещать импорт. А эти амбициозные задачи должны решать высококвалифицированные рабочие и инженеры, тем более для молодежи есть благоприятные условия и перспективы, – вещал детям ставленник президента. – Вы будете видеть результаты своего труда каждый день – те штуки, которые производят заводы и фабрики – рельсы, вагоны или другие промышленные продукты». Коллеги полпреда его поддержали, рассказав о своем прошлом: Носов напомнил ребятам, что свою карьеру начинал подручным сталевара в горячем цехе, несмотря на полученное высшее образование, а Паслер рассказал, что трудился помощником машиниста на буровой установке в Североуральске: «И ничего зазорного в этом нет – это помнится. И это хорошая основа для движения вверх по карьерной лестнице».
Ребята задавали вопросы об образовании и перспективах работы в родном городе. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артем Рыжаков
Ребята, которые прочат себе разное будущее – карьеры инженера, юриста, военного, – активно задавали вопросы высоким гостям. В той или иной степени большинство вопросов крутилось вокруг Уралвагонзавода, что, впрочем, не удивительно – школа стоит в центре Вагонки, и у большинства ребят семьи связаны с заводом в той или иной степени. Один из ребят, Алексей Бражин, заявил, что хочет стать летчиком, и поинтересовался, будут ли у него профессиональные перспективы в родном городе, на что мэр Танкограда с уверенностью ответил: «Вы наверняка знаете летчика-испытателя Юрия Левита – ведь он летал как бог, его с Чкаловым в один ряд можно поставить, – сказал Сергей Носов девятикласснику. – И он работал на Нижнетагильском институте испытаний металлов начальником летно-испытательной базы. Так что все условия есть».
О спорте
После урока в нижнетагильской «девятке» Игорь Холманских навестил школу №86, в которой учился сам: заглянул в раздевалку, столовую, классы и в спортзал, которым остался не слишком доволен. Полпреду рассказали о том, что школа нуждается в пристрое, где можно было бы разместить зал побольше, однако замдиректора Уралвагонзавода Игорь Фомин предложил взять в оборот находящийся по соседству детсад и Дом пионеров: «Места там достаточно – если объединить учреждения, то получился бы такой школьный городок». «Мы бы тогда решили проблему спорткомплекса сразу для нескольких окрестных школ», – тут же добавил Носов. Порешили на том, что в течение двух-трех недель рабочая группа изучит возможность и представит эскиз проекта. Паслер добавил, что часть работ можно взять из облбюджета. Основную денежную нагрузку вызвался принять УВЗ как инициатор проекта.
Игорь Холманских посетил с рабочим визитом Ханты-Мансийск | Фотогалерея
«Школьный» вопрос косвенно затронули и на следующем этапе поездки – когда сотрудники межмуниципального управления МВД Нижнего Тагила показывали полпреду систему видеослежения в рамках программы «Безопасный город». Эта система не имеет аналогов в России: 277 камер расположены в детских садах и школах, еще 75 камер «покрывают» улицы и магистрали в 3 районах города – Ленинском, Тагилстроевском и Дзержинском. Кроме того, все камеры оснащены 30-кратным увеличением и передают в качестве HD – так, камера на крыше 10-этажного здания может распознать и передать в деталях лицо или номер автомобиля. Одна такая камера стоит в среднем 150 тысяч рублей.
Система видеослежения работает в круглосуточном режиме. Фото: «АиФ-Урал» / Автор фото: Артем Рыжаков
Деньги и поставили в главу угла начальник свердловского главка полиции генерал Михаил Бородин с Сергеем Носовым, когда докладывали об эффективности системы. «Количество правонарушений за время использования системы снизилось на 27%, – рассказал Бородин. – Благодаря этим камерам раскрыли одно убийство в июне, несколько угонов, множество раз система выручала при разборе обстоятельств ДТП. Но есть проблемы в техобслуживании и модернизации – денег на это пока нет, ищем источники финансирования».
Вообще вопрос финансирования встал для Нижнего Тагила в этом году очень остро: город реализует сразу комплекс программ развития, но в связи с сокращением доходов областной казны вынужден ужиматься и искать денежную поддержку у бизнеса. Так, ключевые промышленные предприятия танкограда вложились в финансирование ремонта дорог, благоустройство улиц, в ремонт теплосетей.
В течение всей поездки Носов аккуратно, но настойчиво намекал полпреду, что финансовая поддержка из облбюджета необходима городу, поскольку Нижний Тагил сейчас выполняет президентскую задачу: это один из городов в 22 пилотных регионах, которые осваивают концепцию единого центра оперативного реагирования. Информационно-аналитическая система, объединяющая базы всех экстренных и социальных служб, должна быть построена к 2016 году, чтобы город получил приоритетное финансирование из федерального бюджета.
Игорь Холманских, подводя итоги заседания, дал понять и Носову и Паслеру, что вопрос субсидий для Нижнего Тагила еще не закрыт: «Может, какие-то средства получится выделить городу во втором полугодии 2014 года, – заявил полпред и попросил свердловского премьера изучить проблему. – В 2015 году надо выходить на более высокий уровень».
Домашняя работа: Как Игорь Холманских не поддался искушению в Нижнем Тагиле | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.