aif.ru counter
536
Рейтинг вопроса
0
+ -

Для чего создают Уральскую инженерную школу?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Концепцию программы возрождения Уральской инженерной школы разработали по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, ее одобрил Совет главных конструкторов региона. Программа призвана повысить интерес подрастающего поколения к техническим специальностям и вырастить квалифицированные инженерные кадры для развития региональной экономики.

Сегодня на площадке технического университета УГМК в Верхней Пышме прошло совещание, посвященное программе. В нем приняли участие представители областного правительства, руководители и главные конструкторы промышленных предприятий и ректоры свердловских вузов. Глава региона поставил задачу перед участниками совещания в короткие сроки, до середины сентября, скорректировать план первоочередных шагов по программе на 2015 год. Горизонтом планирования всей программы должен стать 2034 год.

«Мы с вами прагматики и понимаем: кадры нам нужны самого высокого уровня, способные генерировать новые идеи и на равных конкурировать с ведущими инженерными школами мира. Только так мы можем добиться высокой эффективности при реализации программы импортозамещения, справиться с теми вызовами и угрозами, которые сегодня оказывают негативное влияние на развитие промышленной сферы региона и на экономику в целом», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор также обратил внимание участников совещания на необходимость сохранения высококвалифицированных рабочих кадров в Свердловской области и еще раз напомнил о важности воспитания инженерных кадров в Свердловской области со школьного и даже детсадовского возраста. Первые результаты, по словам губернатора уже есть: впервые за последние годы набор на востребованные для региона технические и естественнонаучные специальности увеличился на 14%.

В числе мероприятий министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов назвал организацию областной губернаторской Олимпиады для школьников по основным предметам, необходимым инженеру, — математике, физике, химии, информатике и биологии. По словам Юрия Биктуганова, сегодня Всероссийская Олимпиада школьников превратилась в своеобразный «спорт высших достижений»: среди 40 победителей и призеров из Свердловской области в этом году только два человека не являются учениками школ повышенного статуса. А участие в губернаторской Олимпиаде должно стать доступным, а главное — интересным для всех свердловских школьников.

Также в 2015 планируется создать специальные «губернаторские книжные полки» с научно-популярной литературой в библиотеках каждого населенного пункта Свердловской области.

В рамках «Сетевой политехнической школы», суть которой сводится к объединению ресурсов и возможностей школ, предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования в будущем году предполагается оснастить свердловские школы 3D-принтерами, на которых ученики смогут работать, получая новые знания и навыки. Этот проект выдвинуло ФГУП «НПО Автоматики». Любопытно, что 3D-принтеры будут привозить в школы исключительно в разобранном виде, а школьники под руководством педагогов должны будут собрать оборудование самостоятельно, как конструктор. Специалисты «НПО автоматики» готовы провести обучение учителей.

В числе прочих пунктов программы — проведение конкурсов среди педагогов, грантовая поддержка важнейших начинаний, а также развитие в Свердловской области сети станций юных техников и создание «пилотной» станции детского творчества, с хорошо оборудованными лабораториями, своей библиотекой и даже детским патентным бюро.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, эти и другие озвученные сегодня предложения должны быть изучены участниками совещания. До 15 сентября им необходимо внести свои предложения по корректировки плана на 2015 год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество