Многие свердловчане уже могли видеть интервью с Евгением Куйвашевым, которое вышло не так давно в эфире Областного телевидения. Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе стал гостем Максима Путинцева - ведущего программы «События. Акцент» на ОТВ. Сегодня мы публикуем самые, на наш взгляд, интересные отрывки этой беседы.
«Митинги - это нормально»
- Евгений Вадимович, вы работаете в должности полпреда уже около пяти месяцев, за это время успели познакомиться со многими регионами. Как вам видится Свердловская область, ее промышленный, экономический и человеческий потенциал?
- На самом деле я нахожусь здесь уже год, поэтому со Свердловской областью и с Екатеринбургом знаком достаточно хорошо. Сегодня это один из ключевых, опорных субъектов. Здесь очень мощно развивается промышленность, растет промпроизводство. По ряду отраслей экономики, скажем по строительству и машиностроению, мы уже месяца три-четыре назад обогнали докризисный период.
И это при том, что кризис по Среднему Уралу ударил больше, чем по любому другому региону УрФО, - это совершенно очевидно. Ведь основа промышленности - металлургия, а цены на металл сегодня определяет мировая конъюнктура. Поэтому в плане ценообразования и формирования каких-либо планов сегодня есть определенные трудности.
- Как бы вы оценили политическую ситуацию в области?
- Сейчас, как и раньше, регион является одним из самых политически активных не только в Уральском федеральном округе, но и в целом в стране. Здесь колоссальное количество активной молодежи, студентов, людей, интересующихся политикой.
Поэтому политическая жизнь и протекает здесь так активно, поэтому проходят различные митинги. И это нормально. Чем больше людей выражают свое мнение по происходящему в стране, тем лучше. Мы идем к гражданскому обществу и все больше побеждаем нигилизм.
«Холманских говорил искренне»
- В Екатеринбурге не так давно прошел большой митинг на Привокзальной площади. Кто-то увидел в этой акции возрождение рабочего класса, кто-то - незаконную агитацию, кто-то - чуть ли не разжигание социальной розни. С вашей точки зрения, что это было? Искренний порыв или что-то, что делалось, так сказать, по разнарядке сверху?
- Оценивать митинг каждый может по-своему - все люди имеют право на собственное мнение и на то, чтобы его открыто высказать. Что касается «разнарядки», то я, к примеру, приглашал к себе Игоря Холманских (начальник цеха нижнетагильского Уралвагонзавода, выступавший на недавнем митинге в Екатеринбурге в поддержку Владимира Путина. - Прим. ред.). И я почувствовал, что его заявления действительно были искренними.
Евгений Куйвашев: «Чем больше людей выражают свое мнение по происходящему в стране, тем лучше»
- Знаю, что рабочие планировали привезти на митинг свою продукцию - настоящий танк, выпущенный на Уралвагонзаводе. Но вы не разрешили этого сделать.
- Любой митинг должен проходить без оружия. Закон здесь для всех один, и его нужно соблюдать. Это самое главное.
- В стране сегодня полным ходом идет президентская кампания, выборы уже 4 марта. Как проходит она на Урале?
- На территории федерального округа эта кампания в целом уже началась, мы это наглядно видим. Это и прошедшие митинги, и работа, которую сейчас ведут штабы.
«Мы будем выполнять то, что скажет президент»
- Как вы оцениваете сегодня роль полпредств? Некоторые достаточно высокопоставленные чиновники, например Матвиенко, не исключают того, что пора задуматься об упразднении этого института…
- Я был на госсовете, о котором вы говорите. Речь не шла об упразднении. На нас, полпредов, со стороны Матвиенко было предложение возложить экономические функции. Ведь мы институт президентской власти, а она предложила работу по форме Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа полпреда Хлопонина. Это подразумевает ведение ряда федеральных программ. Я не исключаю каких-либо изменений. В любом случае мы будем выполнять то, что нам скажет президент.
- Несколько слов о губернаторах. Если их начнут выбирать (а такой закон президентом уже внесен), как это скажется на работе полпредства?
- Функция полномочного представительства в том и заключается, что мы следим за исполнением федеральных законов, за исполнением указов президента и любой нормотворческой деятельностью на территории субъекта. Так это было при назначаемых губернаторах, так это будет и при избираемых. Функционал у нас не изменится. И все остальные задачи, которые перед нами стоят, мы будем исполнять как при выборном губернаторе, так и при назначенном.
Что лучше - мэр-одиночка или властный тандем?
«Главный наш тренд - решения народа»
- Вы говорили о том, что не исключаете возврата к прямым выборам мэра в Екатеринбурге, отказа от двуглавой системы. Расскажите об этом поподробнее. Нужен ли нам сити-менеджер? Должен ли мэр избираться всенародно?
- Здесь нужно оценивать все, смотреть всю историю вопроса, чтобы быть объективным. К примеру, когда был введен институт сити-менеджерства, были введены и нормы федерального законодательства об отзыве. А ведь до этого отозвать главу города было крайне сложно. Так что и в институте сити-менеджеров есть масса положительного.
Что касается моей позиции как полпреда, человека, который следит за исполнением тех или иных федеральных законов, в данном случае Федерального закона №131, то законодательство не отрицает и не запрещает разных систем, и выбирать эти системы нужно людям. Насколько я знаю, соответствующие поправки приняла городская дума, но ведь дума - это представители людей. И с гражданами нужно активно эту историю обсуждать. Если решение людей будет другим и дума проголосует за прямые выборы мэра, никто этому не будет препятствовать или сопротивляться.
- Кто-то считает, что это некий новый тренд. Как в свое время был тренд на введение сити-менеджеров, так теперь Кремль вроде бы говорит о том, что надо от этого уходить. А чиновники у нас, сами знаете, очень часто держат нос по ветру.
- Такие вопросы должны решать сами жители. А что касается чиновников… Я думаю, что нос можно по ветру держать сколько угодно, но если «ветер» этот не поддерживают люди, все бесполезно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть