
Главным событием прошедшей политической недели на Урале стал приход нового губернатора Свердловской области. Этой теме и была посвящена программа «Акцент», вышедшая на телеканале ОТВ.
Гостем Максима Путинцева стал сенатор Совета Федерации от Заксобрания области, в прошлом мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Сегодня мы публикуем самые, на наш взгляд, интересные отрывки этой беседы.
- Аркадий Михайлович, вы сказали, что очевидный плюс Евгения Куйвашева - его молодость (всего 41 год). Почему вы так считаете?
- 40-45 лет - это для мужчины возраст расцвета. В это время, во-первых, уже можешь что-то сделать, а во-вторых, знаешь, как этого добиться. Есть запас времени, который позволяет ставить серьезные, долгосрочные цели. Есть силы, чтобы добиваться их выполнения.
- То, что новый губернатор - не из нашего региона, разве это не минус, который может перекрыть все плюсы?
- На первый взгляд, конечно, минус. Человеку нужно значительно больше времени, чтобы понять те процессы, которые происходят в области, их специфику, познакомиться с элитами. Если бы человек был из нашего региона, наверное, многие из этих вопросов решались бы автоматически.
Но нужно понимать: качественного управленца отличает то, что он на системной основе умеет быстро вникать в проблемы. Судя по предыдущей карьере Евгения Владимировича, он действительно грамотный управленец. Я думаю, ему знакомы многие из нюансов свердловской региональной и промышленной политики. Поэтому рассчитываю, что этот минус достаточно быстро сойдет на нет.
Кроме того, Евгений Куйвашев - первый из свердловских губернаторов, который имеет опыт муниципального управления. Я считаю, что это чрезвычайно важно. Иногда с высот государственного управления не видно тех житейских проблем, которые существуют и в крупных городах, и в небольших поселениях. Если ты не прошел через эти этапы, ты их можешь просто не заметить. Думаю, у Евгения Владимировича еще свежи в памяти те проблемы, с которыми он сталкивался, будучи главой местного самоуправления - сити-менеджером Тюмени.
- Новый губернатор сказал, что особое внимание должно быть уделено развитию Екатеринбурга, была даже обещана специальная областная программа. Как считаете, на что нужно обратить особое внимание?
- Он продемонстрировал нормальный, прагматичный подход. То, что была обозначена необходимость создания такой программы, - нормально. В большинстве региональных центров они есть давным-давно. Главная проблема, о которой я говорил, и будучи мэром города, и когда уже ушел с этого поста, - нам катастрофически не хватает денег на транспортную инфраструктуру. Нужно ремонтировать дороги, строить развязки, нужно в определенных моментах пересматривать транспортную схему. Это требует огромных денег, абсолютно несопоставимых с доходами бюджета Екатеринбурга.
- Конфликта «город - область» больше не будет?
- Конфликт интересов изначально заложен в природе местного самоуправления и регионального управления. Это два уровня власти, причем не соподчиненные. Естественно, у каждого должны быть ресурсы, необходимые для выполнения тех полномочий, которые за ними записаны в законе. У нас, к сожалению, такого никогда не было.
Города отвечают перед своим населением, а руководитель области отвечает за все население региона - в этом смысле конфликты интересов, естественно, случаются. И они будут, я думаю. Другое дело, что есть цивилизованные способы разрешения этих конфликтов. Понимающие руководители, государственники в самом хорошем смысле этого слова должны понимать и свои проблемы, и проблемы местного самоуправления - и искать компромиссы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть