Примерное время чтения: 6 минут
938

Писатель Валентин Лукьянин о городе, о времени и о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Урал» 04/12/2013
Из города-завода Екатеринбург превратился в город-торгаш.
Из города-завода Екатеринбург превратился в город-торгаш. АиФ

Пыль в глаза

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Валентин Петрович, на прошлой неделе прошло голосование по ЭКСПО. Екатеринбургу выставка не досталась, нас обошёл Дубай. О чём это говорит? О том, что до мирового события такого уровня мы ещё не доросли?

Валентин Лукьянин: Это говорит о том, что наши власти не о том заботятся. Все эти два с половиной года я всегда и везде говорил, что международная выставка нам ни к чему! ЭСКПО – это попытка пустить пыль в глаза. В своё время экс-губернатор Эдуард Россель назвал все эти окружающие нас небоскрёбы «фужерной архитектурой». Бывшему мэру Екатеринбурга Чернецкому я также неоднократно говорил – при многих свидетелях: «Хорошо, что я не доживу до осуществления всех ваших планов». Потому что с каждым годом я чувствую себя в нашем городе всё более ненужным.

– Что конкретно вас не устраивает?

– Я хотел бы видеть в шагах власти перспективы для развития родного города. С одной стороны, делается много, но я не вижу перспектив. И, например, меня абсолютно не вдохновляет перспектива полгода смотреть на толпы иностранцев. Да, приедут, потратят некоторое количество денег, кто-то обогатится. А что дальше? Необходимо думать о развитии города, чем он станет. В конце XIX века по заданию Витте в Екатеринбург приезжал Менделеев. В своей книге «Уральская железная промышленность» он пишет: «На Урал стали глядеть только как на источник доходов, и вся жизнь там уложилась в рамки доходных статей». С моей точки зрения, более крупного учёного, чем химик Менделеев, в экономической сфере у нас не было.

– Возможно, что это издержки неожиданно наступившего капитализма…

– Сейчас главное в любом деле – прибыль, а о таком явлении, как общее дело, все почему-то забыли. Нет, прибыль – явление хорошее, но получать её необходимо через общее дело. Это великая мысль. Менделеев, Витте, Вышнегорский и ещё целая плеяда учёных утверждали, что в основе экономического развития должен лежать принцип протекционизма. Любой, в чьи руки попадает власть, должен понимать: он поставлен не для того, чтобы угодные ему люди получали какую-то выгоду, а для того, чтобы развивать вверенную ему территорию. Долго спорили – вступать или не вступать в ВТО. Вступили. Кому-то легче продавать продукцию за границу. Теперь у нас нет радиотехнической промышленности, лёгкой промышленности, фактически нет авиастроения, раздавлен автопром. Отсутствие заградительной политики сыграло с нами злую шутку.

Городу нужна идея

– В таком случае – чего нам не хватает?

– Отсутствие общей социальной идеи. Да, государству сейчас очень не хватает своей национальной идеи, стержня. Но у любого уважающего себя города должно быть что-то, что бы объединяло всех горожан. Футбол, выставка – это всё не то. На наших глазах происходит измельчение приоритетов. Мы говорим «налогоплательщик» вместо «гражданин». И это настораживает. Я хотел бы видеть Екатеринбург городом науки и высокотехнологического производства. Зарабатывать торговлей не зазорно. Но если этим занимается целый город – это позор. Екатеринбург должен иметь своё лицо, производственный и духовный облик. К сожалению, мы из города-завода мало-помалу превращаемся в город-торгаш. Причём руководство города и области очень этим довольно. Но я не считаю, что это хорошо.

– Извечный русский вопрос: что делать?

– Могущество России не должно прирастать Сибирью, как это мыслится сегодня. Газ, нефть – это хорошо, но нужно кое-что иметь и в голове. Могущество России должно строиться на интеллекте. И это не просто пожелание одного пожилого обывателя. Это закон природы. Все, кто смог выделиться за века, выделились за счёт интеллекта, культуры, науки. Иными словами – за счёт духовной жизни. Но у нас даже духовная жизнь существенно понижается. Так, я не понимаю «сюсюканья» вокруг религии. Я был воспитан атеистом и не стесняюсь этого. Да, у религии своя роль, но делать на неё ставку – это возвращаться к средневековью. В любой ситуации нужно оставаться человеком. Вообще любые попытки уложить в одну форму все тенденции развития общества заранее обречены на провал. То же самое – с национальной идеей.

– Вы почти два десятилетия возглавляли журнал «Урал» – главное литературное издание Свердловской области…

– Я ушёл не потому, что устал. Хотя ситуация в 90-е годы прошлого века была достаточно тяжёлой. Мы еле выживали. Но перед уходом я добился финансирования журнала из областного бюджета. Драматург Николай Коляда тогда сказал: годик продержусь. Но продержался Николай Владимирович 11 лет. В общем и целом мы старались печатать осмысленную литературу. Сейчас много говорят о кризисе в литературе. Однако в конце ХIХ века многим казалось, что физика добилась всего и двигаться уже некуда. Но пришёл Эйнштейн, и всё изменилось. Думаю, что литературный процесс – из той же оперы. И в любом случае никому не дано соперничать с художником по имени Жизнь.

– В сентябре мэром Екатеринбурга стал Евгений Ройзман. Наверное, впервые город возглавил реальный оппозиционер, а главное – человек пишущий, поэт и прозаик. Как вы к этому относитесь?

– Я хорошо отношусь к Ройзману. Как поэт он для меня бесспорный талант. Как прозаик – тоже. Ройзман – замечательный документалист. Что касается его борьбы с наркотиками, то я не очень осведомлён об этой стороне его жизни.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах