100

Выборы: кандидат в главы Екатеринбурга Евгений Ройзман готовит пути к отступлению

До выборов главы столицы Урала осталось еще два дня, однако кое-кто из лидеров предвыборной гонки уже готов заявить о том, что выборы прошли нечестно.

Знал бы, где упаду, – соломки бы подстелил

Как стало известно «АиФ-Урал», сторонники кандидата Евгения Ройзмана подали заявку в администрацию Екатеринбурга на проведение митинга, на котором они собираются оспорить результаты будущего голосования. Заявленная тема акции – «У меня украли выборы». В мэрии Екатеринбурга «АиФ-Урал» подтвердили, что митинг, заявленный оппозиционерами, уже согласован.

Получается парадоксальная ситуация: кто станет главой города – пока неизвестно, выборы еще даже не начались, а представители Ройзмана уже не согласны с их результатами. Напомним, что в своем «ЖЖ» и комментариях журналистам Евгений Ройзман постоянно позиционирует себя в качестве абсолютного лидера.

Сам Евгений Ройзман назвал заявленный митинг «предупреждением»:

– На самом деле все всё понимают. По всем соцопросам сегодня я являюсь лидером предвыборной борьбы. Это признают даже наши противники. И если эти выборы пройдут честно – победа будет за нами. Если нет – мы готовы к сопротивлению. Заявкой на проведение митинга мы обозначили, что, если будет какой-то вброс, если представители власти поведут себя нечестно, мы выйдем на улицы…

По пути Навального

Интересно, что сторонники наркоборца также не видят в заявленной акции никакого противоречия. «На данный момент Евгений Ройзман по всем социологическим опросам побеждает на выборах мэра, – говорит политолог Константин Киселев. – Его отрыв от ближайшего преследователя составляет минимум 10%. Но есть информация, что готовится вброс голосов за других кандидатов. Данный шаг – это подготовка, предупреждение тем, кто хочет играть не по правилам. Если же Ройзман победит, в чем лично я не сомневаюсь, то это будет митинг победителей».

Между тем ряд политологов усматривают в планируемом Ройзманом митинге своеобразный PR-ход, призванный повлиять на умы избирателей.

Политолог Анатолий Гагарин:

– Да, я слышал об организации митинга. Шел разговор о том, где его проводить, разговор об участии Макаревича и так далее. Подобный митинг делается по образу и подобию кампании Навального. Ройзман и Навальный часто дублируют друг друга, часто, не разобравшись, говорят о том, что кто-то у кого-то что-то украл. Это, в общем-то, понятная технология – заранее предупредить возможные протестные действия со своей стороны, то есть попытка объяснить – против чего, собственно, протестуют. Хотя это странно, ведь выборы-то еще не прошли, и говорить о краже, которой не было, довольно нелепо. Другой момент – желание заранее поселить мысль в умах избирателей о том, что выборы нечестные. И опять же возникает вопрос: как можно заранее говорить о том, что выборы украли, если этого не произошло?!

Стоит отметить, что основными и наиболее вероятными кандидатами на пост мэра Екатеринбурга были и остаются Яков Силин, Евгений Ройзман и Александр Бурков. Кто из них станет главой столицы Урала – выяснится 8 сентября, в ближайшее воскресенье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах