72

Владимира Мостовщикова уводит с работы перелом позвоночника

Екатеринбург, 10 июля, АиФ-Урал. Сегодня Законодательное собрание Свердловской области приняло заявление об уходе с поста председателя областной избирательной комиссии Владимира Мостовщикова. «За» проголосовало 26 парламентариев. Однако были и те, кто отпустить аксакала избирательного законодательства не хотел.

Напомним, что Мостовщиков просил ухода с 1 августа. Свою неспособность продолжать работу в качестве главы избирательной комиссии Владимир Дмитриевич связал исключительно с проблемами со здоровьем. «У меня перелом позвоночника. И сейчас я перед всеми вами стою в корсете, - вещал Мостовщиков с трибуны. - Сидеть я вообще не могу. Учитывая, что на восстановление мне нужно минимум 2-3 месяца, я эффективно исполнять обязанности председателя ОИК не смогу. Надо быть ответственным».

Этим заявлением Мостовщиков опроверг заявление ряда парламентариев о том, что его уход обоснован политическими причинами. В частности, представитель партии коммунистов Андрей Альшевских заявил: «Я вам не верю. После стольких лет, отданных государственной службе, в уход по состоянию здоровья верится с трудом». Такого же мнения придерживается и лидер либерал-демократов Максим Ряпасов.

Поводы сомневаться у оппозиционеров, тем не менее, есть: дело в том, что Мостовщиков отработает до 31 июля включительно. Далее областному избиркому дается 30 дней, чтобы получить нового главу. Его выбор мог бы зависеть от уральских парламентариев, если бы не каникулы. Депутаты смогут собраться самое раннее 25 сентября, и, как следствие, ОИК их ждать не будет. Назначать главу облизбиркома в таком случае будет Центральная избирательная комиссия РФ. Отсюда у депутатов возникли подозрения о том, что дата выбрана специально, чтобы не допустить их к участию в принятии столь судьбоносного решения для областной политической среды.

Владимир Мостовщиков довольно убедительно опроверг и это подозрение. «Дата выбрана по одной простой причине. На 30-дневный срок мои обязанности будет исполнять заместитель Алексей Красноперов. Однако на данный момент он находится в отпуске в США. Раньше указанной даты дела передать я ему не смогу».

Напоследок Мостовщиков поблагодарил губернатора, членов правительства и депутатов за совместную работу. В ответ депутаты высказали инициативу ходатайствовать перед губернатором о присвоении Мостовщикову звания почетного гражданина Свердловской области.

Уже выйдя из зала заседаний, Мостовщиков заявил журналистам, что никаких прогнозов относительно кандидатуры нового председателя делать пока не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах