aif.ru counter
181

Америка не прошла. Что значит победа Шипулина и зачем знать его врагов

Колумнист Лев Кощеев подводит итоги самых крупных в этом году выборов Свердловской области

пресс-служба администрации Краснодарского края

«Это была логичная, ожидаемая победа,» – сказали бы спортивные комментаторы. Метафора более чем уместная, поскольку речь идёт о победе на выборах депутата Госдумы от севера области легендарного биатлониста Антона Шипулина. Причин победить у него было так много, что сейчас уже невозможно сказать, какая из них оказалась самой главной. Известность спортсмена? Внешняя красота? Программа «Единой России»? Административный ресурс? «Спираль согласия», заставляющая людей голосовать за того, кто, по их мнению, победит на выборах?

Тут гораздо интересней другое: кто занял второе и третье места.

Свои, родные

До последнего момента все социологические исследования говорили, что эти выборы будут поединком Шипулина и Чудновец. Так сказать, дуэль двух миров. С одной стороны, однозначный продукт «путинского совка» с его национальным культом большого спорта; человек, обожаемый элитой и обласканный ею. С другой – существо, вознесённое из полной безвестности к вершинам славы машиной прозападных СМИ и соцсетей.

Но вскрытие – вскрытие урн для голосования – показало совсем иную картину. Второе место на выборах занял Алексей Коровкин, третье - Габбас Даутов. Да, лидеру они уступили вдвое-втрое, но для дебютантов большой политики в поединке с медиазвездой и кандидатом власти – результат очень и очень неплохой.

Главную пружину их популярности позволяет понять детальный анализ голосования по населённым пунктам. Избиратели голосовали за «своих, земляков». В своих родных городах упомянутые кандидаты добились феноменального успеха, опередив Шипулина: Даутов – в своём Качканаре, Коровкин – в Новой Ляле. И это при том, что в Качканаре есть мощное предприятие, входящее в металлургический холдинг. Наверняка там пытались инструктировать сотрудников и членов их семей, как надо голосовать правильно.

По сути, Шипулину позволила победить психологическая разобщённость севера области. Выходцы из Качканара или Новой Ляли в Серове или Волчанске воспринимаются как чужаки. Неких личностей, известность и популярность которых выходила бы за рамки их населённых пунктов, здесь пока не появилось.

И уж тем более несимпатичными чужаками воспринимаются выходцы из Екатеринбурга, который со своими небоскрёбами отсюда выглядит вообще каким-то потусторонним миром.

Патриоты в почёте

Даутова и Коровкина роднит и другое – оба они выдвиженцы консервативных, левых партий (КПРФ и «Справедливая Россия»). Тогда как екатеринбурженки Чудновец и Скачкова – представительницы совсем другой стороны политического спектра. Либералки. Точнее, «прозападницы».

Минувшие выборы еще раз показали, что суровая глубинка таких не любит. И не потому что любит власть. К власти тут отношение тоже… не того. Но тем не менее.

Причем список претензий к западникам растёт буквально месяц от месяца, неприязнь к ним достигает практически религиозного накала. Собственно, теперь слово «практически» уже стало лишним.

Если год назад вам на любой автобусной остановке в Ивдели могли убеждённо сказать: «Они за геев и хотят наш Крым Америке отдать», – то после минувшей весны к этому добавилось: «Они против бога». Потому что храмы не дают строить.

Безусловно, энергичная Чудновец пыталась встроиться в местную повестку дня. Но всё оказалось бесполезным. В ней видели не личность, а часть некой машины. Собственно, как и в Шипулине. Того считают марионеткой власти, а Чудновец – марионеткой условного Навального. Точнее, Трампа и Кондолизы Райс.

Что же касается прозападной группировки, она сделала всё, чтобы стать чуждой россиянам, живущим вне центра мегаполисов. Все эти бурления вокруг свобод, судеб политзаключённых… Глубинка, оказывается, безразлична даже к антикоррупционной тематике. С её точки зрения, когда власть живёт богато – это вполне естественно.

Судьба депутата

Что касается победителя, он оказался, пожалуй, перед самым сложным вызовом в своей жизни. Теперь ему придётся прорабатывать в день текстов больше, чем он их прочитал за всю свою додепутатскую жизнь.

Конечно, вполне логично будет, если он в Госдуме займётся тем, с чем хорошо знаком, – развитием отечественного большого спорта. И это вполне нормально, успокаивают нас. Ведь от какого-то условного Урюпинского округа в парламент избрали талантливого экономиста и знатока промышленности. И он – среди прочего – эффективно занимается и проблемами севера Свердловской области.

Но всё-таки очень хотелось бы, чтобы Антон не забывал о людях, которые его избрали. Хотя никакие они не спортсмены.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Зимбиль Косяков[facebook]
    |
    23:59
    10.09.2019
    0
    +
    -
    одним тупым кивалой стало больше
  2. Зимбиль Косяков[facebook]
    |
    00:00
    11.09.2019
    0
    +
    -
    еще одним тупым кивалой стало больше
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество