393

В суде пояснили, почему Юлию Михалкову сняли с выборов в гордуму

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 15 августа - АиФ-Урал.

В Ленинском райсуде опубликовали мотивировочную часть решения по делу о снятии с выборов в гордуму Юлии Михалковой. Судебный иск был подан  со стороны кандидата по Ленинскому одномандатному органу №9 Рустэма Казыханова, в судебной инстанции он был удовлетворен, об этом сообщает в среду, 15 августа, «АиФ-Урал».

В своем заявлении истец указывал на то, что в списках за выдвижение Михалковой были данные, которые по результатам проверки оказались недействительными. В частности речь идет о несоответствиях в адресах, месте жительства, паспортных данных. «Кроме этого, в соответствии с самостоятельно полученным заключением специалиста в области почерковедческой экспертизы ряд подписей также является недействительными», - говорится в документации. Подписи анализировал эксперт-почерковед, криминалист Борис Клюев. 

Во время заседания Юлия Михалкова и ее представители просили отказать в удовлетворении иска и не принимать во внимание почерковедческий анализ, так как у избиркома не возникло сомнений в подлинности подписей и, к тому же, эксперт не является сотрудником ОВД, учреждений юстиции и других уполномоченных органов. «Каким образом подписные листы оказались в распоряжении Клюева Б.Ю. именно в связи с необходимостью проведения почерковедческой экспертизы, неизвестно, поскольку с таким запросом заинтересованные лица в избирательную комиссию не обращались», - указано в деле. По словам ответчиков, все существенные недостатки при сборе подписей были устранены, а мелкие, не влияющие на идентификацию избирателей, являются лишь «незначительными техническими описками».

В судебной инстанции согласились с недействительностью подписей. Однако там отказались исключать их из общего списка, приняв доводы Юлии Михалковой и ее представителей о том, что исследованием достоверности подписей должны заниматься специалисты установленных органов. К тому же, делать это необходимо по специальным методикам, разработанным институтом криминалистики центра специальной техники ФСБ России, отличающимся от стандартных почерковедческих экспертиз.

«Таким образом, Клюев Б.Ю., который является членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, не мог быть привлечен в качестве эксперта и специалиста, в том числе и по тому основанию, что подписные листы им получены без направления соответствующего запроса, заявления и предоставления их избирательной комиссии, которая о действиях Клюева Б.Ю., что административным истцом не оспорено, извещена не была», - говорится в мотивировочном решении.

В суде также указывают, что самовольное исследование избирательных подписей может рассматриваться как нарушение прав кандидата: «Привлечение вышеуказанных специалистов является правом избирательной комиссии при выявлении признаков недостоверности или наличии в достоверности подписей, самостоятельное же получение документов и их исследование при отсутствии такого волеизъявления со стороны избирательной комиссии, влечет за собой нарушение прав кандидата, представившего подписные листы».

В результате суд постановил удовлетворить иск. Из 377 собранных Юлией Михалковой подписей только 288 подлежат учету. А для регистрации кандидата необходимо собрать 295 подписей. Соответствующее решение было принято в понедельник, 13 августа, в Ленинском райсуде. Заседание состоялось в 16.30.

По его итогам участница шоу «Уральские пельмени» и несостоявшийся кандидат в гордуму Юлия Михалкова написала на своей странице в «Instagram»: «Меня несколько раз пытались не зарегистрировать под разными предлогами. И когда мы все же доказали свою правоту и я стала кандидатом, оппоненты подали в суд на комиссию и отменили мою регистрацию. Считаю, такие методы крайне нечестными и буду бороться до конца. Надеюсь, что люди меня поддержат».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах