223

«Поскреби русского...» Единороссы с Куйвашевым проверились на национализм

Губернаторские праймериз «Единой России» вышли на финишную прямую. После турне по области, глава региона Евгений Куйвашев, претендующий на то. чтобы выдвинуться на выборы от «Единой России», встретился с партактивом в Екатеринбурге. И хотя встреча оказалась практически полностью предсказуемой, не обошлось без сюрпризов разной степени срежиссированности – от внезапного переноса из Театра эстрады в ДК «Урал» до вопросов о том, как будет обеспечено превосходство славян на территории отдельно взятого региона.

Впрочем, перенос места явке не помешал. За полчаса до начала на улице почти не осталось места для машин, перед ДК звучали песни «про Екатеринбург», а в фойе рядовые партийцы обсуждали, сколько времени займет мероприятие, и успеют ли они по дороге домой заскочить в магазин. Тем временем подъезжали главные герои вечера. Первым появился Виктор Шептий – еще при выдвижении кандидатур на праймериз он пообещал, что в первую очередь посвятит себя не победе, а «организации всех встреч на высшем уровне» - и с честностью отставного офицера ФСБ держал слово. Сам Куйвашев, для которого предвыборное голосование «Единой России» стало скорее шансом на обкатку предвыборной программы «Пятилетка развития», появился за 10 минут до начала в компании Владимира Тунгусова и Александра Высокинского. В зале заиграла легендарное «Не думай о секундах свысока» из «Семнадцати мгновений весны».

«Это мы правильное настроение создаем, патриотическое», - пояснил один из организаторов удивленно улыбающемуся Высокинскому.

Впрочем, с патриотизмом, похоже, в конечном итоге некоторые участники встречи откровенно перестарались. Начиналось все ожидаемо и предсказуемо. На сцену в качестве ведущего вышел глава исполкома Александр Косинцев. За ним, после представления должностей и фамилий, поднялись Виктор Шептий и Евгений Куйвашев. Первый столь же ожидаемо рассказал о том, как важно сделать правильный выбор, ни разу не попытавшись хоть как-то проагитировать за себя. Второй – вновь озвучил основные положения «Пятилетки развития», но, как и на всех предыдущих встречах, внеся некоторый «местный колорит». Для Екатеринбурга им стали напоминания о приближающемся 300-летии, рассказ об успехах Академического и планах по приданию ему статуса самостоятельного района и, конечно. Обещание, что именно Екатеринбург будет «в зоне особого внимания» в случае победы Куйвашева.

Сюрприз ждал кандидатов на этапе вопросов из зала. Первые участники, что называется, «не предвещали» - у Шептия спросили, кого он считает достойным соперником на губернаторских выборах, у Куйвашева – о планах по развитию «Большого Екатеринбурга, и вот после этого «что-то пошло не так».

«Славяне сделали Россию самой богатой и сильной страной, славяне - самая успешная народность в плане построения государственности. Что вы сделаете для славян, чтобы именно они жили лучше?» - спросил один из участников встречи, вызвав паузу и выкрики из зала «да на это можно вообще не отвечать».

Куйвашев взял паузу, которую заполнял Виктор Шептий, напомнивший про то, что «любого русского поскреби – найдешь татарина», но зачем-то приписавший это выражение Владимиру Путину.

«Скажите, кто вам это написал?», - наконец вернулся в диалог Куйвашев.

«Я сам! Для вас обоих!», - с гордостью ответил автор вопроса, так и не понявший, что вызвало смущенные смешки в зале.

Впрочем, глава региона быстро взял себя в руки, и напомнил, что только в Свердловской области живут около 160 национальностей, выделять какую-то одну было бы не только несправедливо, но и преступно, а затем и окончательно снял напряжение, перечислив нескольких представителей разных национальностей из своей команды, к которым он посоветовал бы обратиться «по русскому вопросу».

Конечно, были и серьезные вопросы. Представитель «чернобыльцев», например, попросил разобраться, почему на федеральном уровне для них предусмотрены льготы по транспортному налогу, а на региональном их не хватает, депутат госдумы Андрей Альшевских обратился с просьбой наградить сотрудников авиакомпании, которые буквально на днях спасли жизнь ребенку, у которого в полете остановилось сердце – и вот на эти-то вопросы прозвучали вполне серьезные ответы, вплоть до соответствующих поручений от имени врио губернатора. Который, когда Александр Косинцев завил о том, что время на официальную часть встречи прошло, ушел со сцены в зал с предложением подходить к нему с вопросами уже без официоза. И эта неформальная часть встречи, на которой партийцы плотно обступили Куйвашева, и не отпускали еще около часа, оказалась едва ли не эффективнее основной. А потом Куйвашев и особо любопытные активисты и вовсе уединились в одном из кабинетов ДК «Урал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах