Жители северных городов Свердловской области рассказали главе Среднего Урала, чего им не хватает в заявленной «Пятилетке развития».
Самыми активными оказались североуральцы и пелымчане – по их мнению, в программу, с которой Евгений Куйвашев намерен выдвигаться на губернаторские выборы и сейчас участвует в праймериз «Единой России», надо добавить объекты «социалки» и спорта.
Культуру в массы
«Я понимаю ситуацию здесь, в Пелыме, и близлежащих населённых пунктах, поскольку мне хорошо известно, как они развивали и строились. Я свою карьеру начинал по северным меркам совсем недалеко – в точно таком же посёлке городского типа Пойковский, где работал главой. На мой взгляд, самое главное – решение задач по благоустройству и вопросов о дальнейшем развитии территорий. Я сегодня здесь, чтобы принять ваши предложения и взять их в работу», – заявил глава Среднего Урала Евгений Куйвашев.

В ближайшее время решится судьба и «спутников» Пелыма – «леспромхозных» посёлков. Никакого производства там давно нет, так что жители ездят работать либо в Пелым, либо в другие города. Естественно, что и жителей в таких посёлках становится всё меньше. Одно из напрашивающихся решений – их расселение, и губернатор попросил администрацию с думой Пелыма подумать над тем, как это сделать с максимальным комфортом для людей. Впрочем, если для каких-то территорий придумают проекты развития, областные власти гарантировали полную поддержку.
Для Североуральска более актуальными оказались другие «горячие точки». Например – проблемы с «коммуналкой» в малых посёлках, которые входят в Североуральск, а также с дорогами.
«Непременным условием развития территории является мир и согласие внутри. В каждом муниципалитете есть проблемы, решаем одну – появляется другая. Но мы идём навстречу, в первую очередь тем муниципальным образованиям, где существует конструктивный диалог, в котором решаются все вопросы. Если бы в прошедшие пять лет внутри вашего городского округа не было взаимопонимания, нам не удалось бы вывести его на качественно новый уровень», – заявил горожанам Евгений Куйвашев, пообещав учесть пожелания.
Внимание на моногорода
Североуральск сейчас действительно стал одним из образцов для подражания – здесь активно строятся новые дома, жители ветхих домов получают квартиры в новостройках, ремонтируются дороги и растут зарплаты. Всё это происходит, несмотря на то, что Североуральск относится к моногородам: эффективная работа местных властей с областным руководством помогла ему найти свои рецепты для решения проблем и поиска новых возможностей. В будущем это направление станет приоритетным – в «Пятилетке развития» особый акцент сделан именно на развитии городов с моноэкономикой, а Евгений Куйвашев даже заявил, что это направление станет его личным проектом.
Первые шаги были сделаны в ходе этой поездки. Так, в областную программу развития может попасть ремонт чаши бассейна в школе №11 – единственной школы с бассейном, который не работает из-за поломки с 2013 года. Необходимо определиться и с одним из зданий горбольницы. Как выяснилось, его внешний вид настолько не нравится жителям, что появились даже требования о сносе. Впрочем, окончательного решения пока не принято – на встрече с горожанами было решено, что в первую очередь надо учитывать мнение медиков, которым нужны помещения для работы, так что, вполне возможно, здание будет не снесено, а перестроено , чтобы не раздражать североуральцев своим внешним видом.
«Одним из приоритетов для нас является создание спортивной инфраструктуры для детей. Например, буквально в прошлую пятницу состоялся благотворительный хоккейный матч, который уже традиционно проводится по инициативе Евгения Куйвашева и Антона Шипулина. Средства, собранные от продажи билетов, направляются на строительство и реконструкцию спортивных сооружений региона. Так, в 2015 году деньги были направлены на ремонт стадиона в детском доме города Серова», – отметил Шептий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть