144

Как Евгений Куйвашев становился губернатором, а оказался политиком

Утром 29 мая в здании свердловского парламента и возле него было многолюдно. Стоянка была забита автомобилями класса люкс с литерными номерами. На внеочередное заседание, посвященное наделению полномочиями, прибыли и митрополит свердловский Кирилл, и новый полпред Игорь Холманских - в лимузине с мигалкой.

Правда, перед входом в парламент, как и прогнозировал «АиФ-Урал», обе VIP-персоны столкнулись с политикой нос к носу. И будущего губернатора, и полпреда ждал пикет из десятка молодых коммунистов. Их было немного, но они держали длинную растяжку с вопросом: «Слабо избраться?». Вопрос остался без ответа: будущий губернатор прошел мимо. 

Впрочем, антураж ожидающегося мероприятия был достаточно демократичным. Например, из переполненного журналистами лифта, поднимавшего гостей на 6-й этаж здания, пришлось высаживаться и.о. главы администрации губернатора Сергею Зырянову и депутату Госдумы от ЛДПР Владимиру Таскаеву. Впрочем, главными гостями, кроме самого Евгения Куйвашева, были, кажется, два сенатора Совета Федерации - Эдуард Россель и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Они пришли заранее. Завершал картину имевший мужество прибыть на процедуру передачи власти уже бывший глава региона Александр Мишарин. Впрочем, было хорошо заметно, что к этому ритуалу предшественник Куйвашева отношения имел не больше, чем Эдуард Россель. Еще больше было заметно, что Мишарин в толпе бывших подчиненных был очень одинок.

Политика - дело тонкое. Зачастую важнее присутствия важных гостей оказывается отсутствие некоторых. Выяснилось, например, что на инаугурацию не явилась пара олигархов - глава Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. А между тем именно на них в свое время опирался как Эдуард Россель, так и Александр Мишарин. В чем причина отсутствия - пока неизвестно, но если жест олигархов - вопрос принципиальный, то новому главе области будет нелегко. И это тоже политическая данность.

Кроме чиновников, замечены были и общественники вроде Кирилла Форманчука (при этом необъяснимо отсутствовали главы субъектов УрФО), религиозные деятели и политики калибра депутатов Госдумы. Что интересно, гостями инаугурации считались не все. Часть, например, «мишаринских» министров была размещена службой губернаторского протокола вместе с журналистами (и.о. минфина Константин Колтонюк, «министр Интернета» Ирина Богданович, глава минспорта и туризма Леонид Рапопорт), часть из них была допущена в зал. Они, кстати, и услышали то, что говорил во вступительном слове (по сути - в первом публичном выступлении) новый полпред в УрФО Игорь Холманских. Первые две минуты у него был отключен микрофон, поэтому за пределами инаугурационного зала его просто не услышали. Говорят, что много не потеряли.

Обретение Средним Уралом нового губернатора (вместе с вручением цепи и золотого знака) заняло не более полутора часов. Свердловские депутаты очень быстро наделили Куйвашева полномочиями: итогом голосования стали 46 голосов «за» из 49 возможных. Пятидесятый депутат, Андрей Жуковский («Справедливая Россия»), двое коммунистов - Елена Кукушкина и Дмитрий Шадрин - голосовали против. Несмотря на протест своих молодых коллег почти все остальные коммунисты поддержали нового губернатора. Еще один депутат от КПРФ, Андрей Альшевских, вышел из зала и не голосовал. Все остальные депутаты выразили поддержку: кто безоговорочно, кто с оговорками. Но даже по словам голосовавшего против Шадрина выходило, что Куйвашев должен стать лучшим из назначенцев.

Сам Куйвашев с первого своего выступления в новом статусе показал себя большим политиком, чем все собравшиеся, вместе взятые. Пообещав «не подвести и оправдать», он сделал несколько заявлений. Самое главное - он объявил, что первый его день на посту главы области будет «первым днем избирательной кампании по выборам губернатора», то есть пообещал обеспечить политическую конкуренцию и диалог в регионе, а также заверил, что кандидатов на высшее кресло области через 5 лет будет много.

Так или иначе, но все то, что было сказано до и после этой фразы, четко вписывается в программу собственной кампании Куйвашева. На паблисити и электобилити (по-русски - пиар и потенциал избираемости) должны повлиять озвученные новым губернатором лозунги, а именно: о качестве жизни уральцев (это один из приоритетов политики главы области), о поддержке Екатеринбурга («подвигнул» сенатору Совета Федерации Аркадию Чернецкому и местной элите). Куйвашев даже поблагодарил не голосовавших за него депутатов и пообещал принимать законопроекты не по партийному признаку, а по качеству проработки.

Понятно, что все сказанное - пока что декларации. Однако очевидно, что правила игры приняли два политических тяжеловеса - Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель. Они и были едва ли не основными (после, разумеется, самого губернатора Куйвашева) ньюсмейкерами сегодняшнего дня. Россель отметил, что новый губернатор возглавил область в «цветущем возрасте», то есть в 41 год. И с высоты своего возраста и опыта пообещал помочь всем, чем сумеет. «Попросит - все для него сделаю!» - в своей неподражаемой манере заявил Россель. Аркадий Чернецкий, напротив, апеллировал к опыту самого Куйвашева, пояснив, что нынешний глава области управлял муниципалитетом, что очень важно. По словам бывшего мэра Екатеринбурга, без работы градоначальником хорошим губернатором не стать. «Это как на заводе: не побывав начальником цеха, не станешь директором», - заключил Чернецкий, уточнив, правда, что о полпреде Холманских не говорил ни слова.

Между тем Евгения Куйвашева поздравил и президент Владимир Путин. В правительственной телеграмме, в частности, говорится: «Знаю Вас как компетентного руководителя, обладающего большим профессиональным опытом и солидным стажем ответственной работы. Убежден, что на посту высшего должностного лица Свердловской области Ваши усилия будут сосредоточены на реализации богатого промышленного, научного, культурного потенциала региона, совершенствовании его социальной сферы и инфраструктуры, повышении качества жизни людей».

Особое мнение

Евгений Енин, телеведущий:

«Итак, против Куйвашева Шадрин, Кукушкина. Альшевских ушел с заседания. Одного эсера не было. Голосование ВСЕХ неединороссов против ничего бы в практическом плане не дало, у единороссов и без них бы хватило голосов для наделения полномочиями. Хотя история могла попасть даже в федеральные СМИ, типа: «В Свердловской области все оппозиционные партии проголосовали против нового губернатора». Неудобно бы получилось. Оказалось бы, что в Свердловской области есть оппозиция. А нам ведь не положено, не правда ли? Ну и в результате оказалось, что у нас нет оппозиции. Нет, мне бы совсем не хотелось, чтобы Куйвашева «прокатили», в этом нет никакого смысла, и впечатление он производит хорошее. Но политика - это символические поступки. Например, поступки того же Куйвашева, передвигающегося по городу пешком и отказавшегося от пышной инаугурации. Для оппозиции символическим поступком стало бы голосование против, да хоть потому, что за три дня до перехода к выборности губернаторов. При этом это не тянуло бы за собой никакого системного конфликта с новым начальником: всего-то сказать ему, что если что, он может рассчитывать, а тут нам на избирателей поработать надо. Нет, не смогли. Политики, тоже мне».

P.S. С первого дня своего губернаторства Куйвашев попал в поле зрения федеральных политологов, в частности - питерского политтехнолога Евгения Минченко, известного своими прогнозами и рейтингами. «Сегодня Куйвашева наделили полномочиями губернатора Свердловской области. Я считаю, что потенциал развития у него хороший. Стать успешным губернатором на фоне Мишарина несложно. Группа Собянина сейчас на подъеме. Причем сила Собянина не только в его аппаратных возможностях, но и в том, что из всех элитных групп у него наименьшее количество конфликтов с другими игроками, а значит, высокие возможности для выстраивания коалиций. Однако сам он в силу возраста вряд ли попытается пойти на выборы президента. Биография у Куйвашева удачная - работал и в местном самоуправлении, и в регионе, и в президентской вертикали. Об имидже заботится. Хороший переговорщик. Как вариант развития карьеры - кандидат в президенты России - 2018. Это был бы политический реванш поколения 40+ после отказа Медведева идти на второй срок. В любом случае я думаю, что наиболее перспективным кандидатом в президенты в 2018 году будет именно политик из регионов», - пишет Минченко в своем блоге.  Однако, как отмечают уральские политологи, заявка на президентство, сделанная на шесть лет вперед, слишком рискованна, причем главным образом для самого Куйвашева. Кремль может не оценить излишнего пиара и разглядеть в новом свердловском губернаторе врага.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах