Громкое заявление
К чему может привести подобный «сепаратизм» – трудно даже представить. Хотя понятно, что речь в первую очередь идёт о распределении бюджетных средств.
Напомним, что в Екатеринбурге уже несколько недель идут настоящие баталии по этому поводу. Перспектива недополучить 7 млрд рублей, в которых отказывает городу область, никого в городе не радует. В свете бюджетных битв заявление Ройзмана с предложением отделить Екатеринбург от Свердловской области и придать ему статус города федерального подчинения выглядит довольно «сурово».
По словам мэра, город этого достоин: статус областного подчинения он перерос и по многим параметрам обгоняет другие субъекты России. Екатеринбург на 70 % формирует доходы облбюджета, а потому вправе требовать большего. Кроме того, в столице Урала сегодня проживает треть населения Свердловской области. Изменить статус города необходимо для нормального его развития.
Между тем эксперты оценивают заявление Ройзмана крайне неоднозначно.
Политолог Константин Киселёв:
- Лично мне заявление Ройзмана абсолютно понятно. Дело в том, что местное самоуправление – это власть, наиболее приближенная к народу, к людям. У него свои задачи. Однако ущемление финансирования (неважно, со стороны федерации или области) лишает город миллиардов рублей. Ройзман поступает верно, пытаясь решить эти проблемы на уровне федерации. В своё время мы передали медицину на уровень региона – и проблемы начались почти повсеместно…
Никаких перспектив
Гораздо более жёстко высказался в отношении Ройзмана политический эксперт Сергей Мошкин: «Заявление Евгения Вадимовича очень наивно и утопично. Думаю, что у него нет никаких перспектив. Потому что ради Екатеринбурга никто не будет переписывать Конституцию. Но вообще замечено, что разного рода «сепаратистские» настроения являются показателем кризиса в экономике…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть