aif.ru counter
509

Ройзман грозит сделать Екатеринбург субъектом Федерации

Громкое заявление

К чему может привести подобный «сепаратизм» – трудно даже представить. Хотя понятно, что речь в первую очередь идёт о распределении бюджетных средств.

Напомним, что в Екатеринбурге уже несколько недель идут настоящие баталии по этому поводу. Перспектива недополучить 7 млрд рублей, в которых отказывает городу область, никого в городе не радует. В свете бюджетных битв заявление Ройзмана с предложением отделить Екатеринбург от Свердловской области и придать ему статус города федерального подчинения выглядит довольно «сурово».

По словам мэра, город этого достоин: статус областного подчинения он перерос и по многим параметрам обгоняет другие субъекты России. Екатеринбург на 70 % формирует доходы облбюджета, а потому вправе требовать большего. Кроме того, в столице Урала сегодня проживает треть населения Свердловской области. Изменить статус города необходимо для нормального его развития.

Между тем эксперты оценивают заявление Ройзмана крайне неоднозначно.

Политолог Константин Киселёв:

- Лично мне заявление Ройзмана абсолютно понятно. Дело в том, что местное самоуправление – это власть, наиболее приближенная к народу, к людям. У него свои задачи. Однако ущемление финансирования (неважно, со стороны федерации или области) лишает город миллиардов рублей. Ройзман поступает верно, пытаясь решить эти проблемы на уровне федерации. В своё время мы передали медицину на уровень региона – и проблемы начались почти повсеместно…

Никаких перспектив

Гораздо более жёстко высказался в отношении Ройзмана политический эксперт Сергей Мошкин: «Заявление Евгения Вадимовича очень наивно и утопично. Думаю, что у него нет никаких перспектив. Потому что ради Екатеринбурга никто не будет переписывать Конституцию. Но вообще замечено, что разного рода «сепаратистские» настроения являются показателем кризиса в экономике…»

КСТАТИ
Сегодня в России только два города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург. До сих пор идея присвоить российскому городу этот статус выдвигалась один-единственный раз: в 2010 году фракция ЛДПР предлагала сделать городом федерального значения Сочи.
Стоит отметить, что тенденции к отделению уже «гуляли» в Свердловской области раньше. Достаточно вспомнить Уральскую Республику – не предусмотренный Конституцией субъект Российской Федерации, фактически существовавший с 1 июля по 9 ноября 1993 года. Республика была преобразована из Свердловской области для повышения её статуса в составе России и приобретения большей экономической самостоятельности. Были даже напечатаны свои деньги (уральский франк). Однако ни к чему хорошему вся эта история не привела. Посмеялись и забыли.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество