152

В Свердловской области объявлена мобилизация

Сегодня в Свердловской области прошло специальное заседание президиума правительства региона, посвященное дополнительной мобилизации доходов региональной казны. Власти объявили, что будут дополнительно поощрять муниципалитеты, активно наращивающие налоговый потенциал. Кроме того, в регионе может появиться антирейтинг недобросовестных налогоплательщиков, которых ограничат в участии в госпрограммах, доступности инфраструктуры и госгарантий.

– Повышение качества жизни людей во всех муниципалитетах Свердловской области, на всей территории региона – наша главная, стратегическая задача на предстоящий период. И те неблагоприятные процессы, которые происходят сегодня в экономической плоскости, никоим образом не должны повлиять на этот курс, – сказал Евгений Куйвашев. – Именно поэтому работа по дополнительной мобилизации доходов областного бюджета сейчас становится для нас задачей номер один.

Как указал губернатор, органы местного самоуправления сегодня должны максимально сориентироваться на расширение налоговой базы местных бюджетов. При этом особое внимание нужно уделить повышению эффективности использования государственного и муниципального имущества.

– Каждый руководитель предприятия и каждый работник должен осознавать, что маневры с уплатой налогов, зарплаты в конвертах и прочие схемы в конечном счете обернутся против них самих. Это те средства, которые могли бы пойти на дороги, детские сады, школы, больницы, социальные пособия и льготы, – добавил глава региона.

Надо признать, из года в год от налоговой ответственности уклоняются не только отдельные предприятия, но даже целые отрасли.

– У нас немало так называемых «доходных» отраслей бизнеса, адекватную отдачу от которых бюджет не получает. Это деятельность автодилеров, торговых сетей, частных охранных предприятий, туристических фирм, других организаций. Считаю, что Минфину совместно с налоговыми органами необходимо проанализировать работу предприятий этих отраслей. Я готов дать поручение сформировать своеобразный «антирейтинг» недобросовестных налогоплательщиков, предусмотрев ограничения по включению в госпрограммы, доступности инфраструктуры и госгарантий, – рассказал губернатор.

Напомним, ежегодно распоряжением правительства принимается план мероприятий по дополнительной мобилизации налоговых и неналоговых доходов бюджета. Реализация этого плана дает результаты: так, в 2013 году дополнительно было мобилизовано более 7 миллиардов рублей.

По статистике, наиболее эффективна работа Координационного Совета при губернаторе – по результатам исполнения его решений дополнительно получено 3,6 миллиарда рублей.

Эффективно стимулирование органов местного самоуправления на рост налогового потенциала своей территории. По итогам первого полугодия лидерами по данному направлению стали Березовский, Арамиль, Первоуральск, В. Пышма, Рефтинский, Екатеринбург, Белоярский, Заречный, Туринск, Качканар.

– Я поручаю правительству расширить систему поощрения муниципалитетов, добившихся хороших результатов по наращиванию налогового потенциала территории, – объявил на заседании губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах