Сегодня остановилась вторая печь завода Режевского никелевого завода: несмотря на потуги областных властей по выводу предприятия из кризиса, «трудный» объект почти полностью останавливает производство до конца ноября, рабочих отправляют в отпуска с содержанием в 2/3 ставки. При этом топ-менеджмент Режникеля и правительство области осторожничают и не строят прогнозов по развитию дальше декабря. А между тем, начало следующего месяца ознаменовано важнейшим политическим событием года – парламентскими выборами. Есть ли связь между осторожностью чиновников и выборным процессом – вопрос спекулятивный.
Видимость светлого будущего
Напомним, следствием падения мировых цен на никель стало заявление руководства о сокращении более 900 рабочих Режникеля – притом, что совокупный штат предприятия составляет около полутора тысяч человек. Генеральный директор ЗАО Александр Сорокин утверждал, что предприятие накопило 70 млн рублей убытков и копить долги больше нельзя. Это вызвало бурную реакцию областного правительства: губернатор Мишарин заявил, что так просто увольнять людей не позволит и включил административный ресурс: на базе регионального Министерства промышленности и науки была создана комиссия по выводу Режникеля из кризиса, которая работает уже месяц с лишним в еженедельном режиме. Кроме того, власти пообещали наказать тех, кто распространял слухи о массовом увольнении. Чуть позже с поста генерального директора завода ушел Сорокин – как объяснили «АиФ-Урал» в региональном Минпроме, в связи с выходом на пенсию. Была ли здесь иная подоплека, выяснить не получилось.
С тех пор министерство исправно снабжает СМИ довольно однотипной информацией – о том, что чиновники пытаются найти более эффективных собственников для завода, о том что нынешнему собственнику, московскому «ПМХ», помогают в переговорах с РЖД о снижении тарифов на перевозки, а также о том, что областной премьер и губернатор держат ситуацию на контроле. И в Москве, и в Реже, и в Екатеринбурге сохраняют надежду (или ее видимость?) на то, что все эти меры помогут снизить издержки на производство и вернуть завод в состояние рентабельности. Теперь, когда большую часть рабочих «уходят» в отпуск на месяц, складывается впечатление, что правительственные пляски вокруг убыточного завода близятся к кульминации. И по всей видимости, наступит она после дня «Х» - 4 декабря. Какова будет развязка? Вот в чем вопрос.
Невеселый юбилей
Еще вчера замдиректора завода Алексей Копалов говорил, что предприятие продолжит работу: «Пока работаем, как минимум месяц работать будем, а что будет дальше, говорить сейчас сложно», - нервно заявил топ-менеджер и бросил трубку. А сегодня глава областного Минпрома Александр Петров сделал официальное заявление об остановке двух из трех плавильных печей Режникеля и отправке большинства рабочих в отпуска с выплатой 2/3 зарплаты. «Сами печи подвергнутся ремонтному обслуживанию, которое завершится в конце ноября. Сотрудники предприятия, выполняющие другие обязанности, будут по-прежнему работать, и получать деньги по полной ставке» - рассказал «АиФ-Урал» Петров. По его словам, в перспективе планируется, что новые собственники, если они все-таки найдутся, проведут глубокую модернизацию производства «Режникеля»».
Тем временем, для самих рабочих завода перспективы выглядят не столь радужно. Как рассказал «АиФ-Урал» председатель первичной профсоюзной организации предприятия Евгений Бачинин, 13 ноября завод отмечает свое 75-летие, однако праздник будет совсем не веселым. «За четыре или пять простоев, которые переживал завод, нам впервые заявили о массовом сокращении. Хотя после ноября мы надеемся снова выйти в цеха, будущее наше туманно», - сказал Бачинин. По его словам, с завтрашнего дня на предприятии начнется консервация, персонала останется по минимуму. К слову, на председателя первички мы вышли с трудом: в Свердловском обкоме Горно-металлургического профсоюза России контакты людей «на месте» давать категорически отказывались.