aif.ru counter
21.11.2011 14:30
Алексей ЗАЯКИН
66

Психическое здоровье в первой инстанции

Писцов будет участвовать в предвыборной гонке, если оппоненты не докажут обратного во второй инстанции.

Сегодня в Березовском горсуде рассматривается гражданское дело по заявлению кандидата в мэры Березовского Андрея Еланцева. Он требует отменить регистрацию другого кандидата в мэры Березовского от «Единой России» Евгения Писцова, ныне исполняющего обязанности главы города. Дело ведет судья Максим Старков в отсутствие чиновника. Перед рассмотрением дела сторона защиты Писцова просила сделать процесс закрытым для прессы, поскольку в деле рассматриваются материалы, касающиеся личной жизни кандидата и, по совместительству, чиновника. Однако, как передает с места событий корреспондент «АиФ-Урал», суд ходатайство отклонил и приступил к рассмотрению иска Еланцева.

Первым взял слово истец. Андрей Еланцев заявил, что кандидат Писцов не может участвовать в выборах, так как болен шубообразной шизофренией и не может баллотироваться в мэры города. Заявитель подтвердил это имеющимися документами, согласно которым заболевание было диагностировано в психиатрической больнице в 1984 году. К слову, на тот момент Писцов трудился токарем-учеником на Уральском оптико-механическом заводе, о чем сообщил сам при выдвижении. В частности, в заключении врачей-психиатров было сказано, что у Писцова возникает чувство потери обстановки, изменения своего собственного «я», склонность к рефлексии. Андрей Еланцев, полагая, что шизофрения неизлечима, считает невозможным Писцову баллотироваться в мэры. Аргументируя свою позицию, истец заявил, что у такого градоначальника в любой момент может начаться обострение. К примеру, убеждал Еланцев судью, чиновник может забыть, что начался отопительный сезон. «Он вообще может стать пешкой в руках бандитов, которые могут разворовать бюджет города», – заявил Еланцев, предоставив суду копию документа о недееспособности оппонента.

Продолжая настаивать на снятии кандидата от «Единой России» с предвыборной гонки, Еланцев обвинил его в незаконной агитации. Суть обвинений сводилась к тому, что нынешний и.о. мэра города «засветился перед телекамерами до ухода в избирательный отпуск и попал на агитационный плакат вместе с губернатором Александром Мишариным». В связи с этим истец просил суд вызвать на судебное заседание и главу региона. Суд в ходатайстве отказал.

В свою очередь, сторона защиты Писцова предоставила справку о том, что ее доверитель полностью здоров и не состоит на учете. Сторона защиты заявила, что их доверитель, будучи чиновником, проходил диспансеризацию. Его обследовал как психиатр, так и нарколог. Еланцев же оппонировал тем, что диагноз «шизофрения» ставится пожизненно и фамилия врача, подтвердившего психическое здоровье кандидата-единоросса, весьма неразборчива. Контраргументом стало ходатайство Еланцева о вызове врачей-психиатров, которые когда-то ставили нынешнему чиновнику диагноз и до сих пор работают в больнице. В частности, речь шла о враче Мокрицком Николае Григорьевиче, мнение которого было бы решающим для вынесения решения. Однако и это ходатайство суд отклонил. В заключение была представлена карта амбулаторного больного – господина Писцова, где за подписью Мокрицкого написано, что пациент Писцов наблюдался у него с февраля 1985-го по октябрь 1996 года. Что удивительно, этот документ опубликован в социальной сети «ВКонтакте» на личной странице Писцова. Подлинник, по заверению Еланцева, находится у врача-психиатра.

После прений сторон суд объявил перерыв, после которого истец почему-то в зал не явился. Впрочем, в этом необходимости и не было – судья отказал Андрею Еланцеву во всех требованиях. Решение будет обжаловано.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество