58

«За» и «против»: в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле прошли митинги

Один из митингов прошел в минувшую субботу на площади Труда в Екатеринбурге. Его лейтмотивом стал протест против фальсификации итогов выборов думских выборов 4 декабря. В том, что они были нечестными были уверены около 2000 человек разного возраста, которые в очередной раз пришли на площадь. В такой же уверенности они приходили на первый несанкционированный пикет 10 декабря и на второй, уже согласованный, митинг 17 декабря. В первый раз число собравшихся было около 5 000, во второй раз – вдвое меньше. Во всех случаях, под огонь критики собравшихся попадали первые лица государства, отстроенная ими политическая система, а также председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Субботнее мероприятие не было исключением. Чуров стал персонажем костюмированной репризы, представ в виде Деда Мороза, «волшебника» подарившего «хороший результат» «Единой России». Под свист и улюлюканье ряженого выгнали со сцены под памятником отцам-основателям Екатеринбурга.

Гвоздем митинга стали, конечно же, шоумены Михаил Шац, Татьяна Лазарева и Александр Пушной. Они приехали в Екатеринбург 22 декабря, чтобы принять участие в корпоративной вечеринке и решили не пройти мимо массового мероприятия. Александр Пушной, кроме всего прочего известный по научно-популярной передаче «Галилео», не отступил от традиций. Он высказался о том, что власть утратила обратную связь, лишилась контакта с людьми и поэтому тут «все заискрило». Чтобы уж до конца зажечь собравшихся он, скинув верхнюю одежду, спел куплет из песни «Слава богу, ты пришел!». Пришедших, кстати, считали невиданным до сих пор методом – десятками. Людей просили собраться по 10 человек, один из которых должен поднять руку. Насчитали 183 руки – 1830 человек, что было несколько меньше реального количества. Стоит отметить, что представителей политический партий замечено почти не было – на краю площади мелькали лишь флаги «Яблока».

Кроме самых разнообразных плакатов (весьма едких) любопытнее других был обращенный к автомобилистам транспарант: «Езжайте дальше по магазинам! Право на шопинг у вас еще есть!» Фото Георгия Бадьина

В целом митинг прошел спокойно, однако устроителям не удалось наладить трансляцию из Москвы, где почти в то же время - 14 часов мск – проходил аналогичный, но куда более масштабный митинг на проспекте Сахарова.

Пока жители Екатеринбурга выступали против существующей системы власти, некоторые жители Нижнего Тагила и Верхней Салды решили поддержать руководство страны. На митинг вышли рабочие верхне-салдинского ВСМПО и «Уралвагонзавода», среди которых был начальник танкового цеха Игорь Рюрикович Холманских, прославившийся предложением «подъехать с мужиками и разогнать митинги» в Москве ради сохранения стабильности. О ней к слову, сообщает 1 канал, в Тагиле говорилось очень много. В частности, речь шла о гособоронзаказе, который обеспечил Владимир Путин, дав тем самым работу изрядной части тагильчан. Заводчане «УВЗ», тронутые заботой руководства страны решили создать «Рабочий комитет поддержки Владимира Путина». Среди синих маек и флагов с символикой «ЕР» выделялись лозунги «Каспаров, убирайся в свою Америку!», «Не отдадим страну Немцовым и Касьяновым!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах