Екатеринбург, 17 сентября, АиФ-Урал. В Свердловской области разрешился длившийся более года кризис на Богословском алюминиевом заводе, металлургические цеха которого владелец БАЗа ОК РУСАЛ намерен был закрыть уже в 2012 году. Причиной, как неоднократно писал «АиФ-Урал», стала дорогая электроэнергия, которую поставлял на БАЗ КЭС-холдинг Виктора Вексельберга. Цена в два рубля за киловатт-час делала убыточным давно не модернизировавшееся производство в трех электролизных цехах из пяти. К осени 2012 года себестоимость тонны краснотурьинского алюминия стала достигать 2400 долларов при цене на биржах в 1900. На данный момент нулевая рентабельность богословского алюминия достигается при 1 рубле 30 копейках за киловатт-час, в то время как РУСАЛ требовал спецтарифа в 3 цента за киловатт. Именно тогда, поясняли в компании, производство стало бы рентабельным. Понизить тариф могла бы продажа Богословской и строящейся Новобогословской ТЭЦ РУСАЛу, однако владеющий энергомощностями КЭС-холдинг Виктора Вексельберга отказывался от сделки – олигархи не сошлись в цене, несмотря на вмешательство федерального центра.
Экономическая целесообразность диктовала закрыть все электролизные цеха, включая два более-менее модернизированных, где стоят электролизеры так называемой 6-й серии. Однако процесс, неизбежно сопровождавшийся перемещением человеческих ресурсов, резко начал переходить в политическую плоскость после того, как в Краснотурьинске заволновался профсоюз электролизных цехов БАЗа: разумеется, рабочие, опасавшиеся сокращений, стали бояться перевода на менее оплачиваемое глиноземное производство или вовсе вынужденного переезда в Сибирь – в Богучаны, в Красноярский край. Впрочем, судя по пятничным заявлениям Олега Дерипаски, к тому все и шло. Тем более что РУСАЛ официально обвинял в популизме свердловского губернатора Евгения Куйвашева, обещавшего сохранить производство алюминия в Краснотурьинске.
Тем не менее в первой декаде сентября свердловский губернатор обсудил проблему сохранения производства на БАЗе в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем и чуть позже – с министром энергетики РФ Александром Новаком. По итогам встреч главным решением было принципиальное сохранение электролизного производства на БАЗе.
Однако все изменилось в минувшее воскресенье. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор ОК РУСАЛ Олег Дерипаска, генеральный директор филиала «Богословский алюминиевый завод – СУАЛ» Владислав Казачков и председатель профсоюзного объединения БАЗа Николай Прокофьев в присутствии министра экономического развития РФ Андрея Белоусова 16 сентября в Краснотурьинске подписали соглашение. Документ предполагал сохранение рабочих мест. «Конструкция, которая предусмотрена в соглашении, близка к идеальной, – отметил Е. Куйвашев после подписания соглашения. – Отдельно хочу подчеркнуть, что ни один человек с завода не будет сокращен, также не будет снижена их заработная плата. Мы зафиксировали в соглашении главное: развитие алюминиевой промышленности Свердловской области будет продолжено без ущерба для людей. Мы благодарны правительству, министру экономического развития России Андрею Белоусову за ту помощь, которая была оказана для спасения завода; за принятые решения, которые позволят компании РУСАЛ вложить серьезные деньги в модернизацию производства», – сообщил губернатор.
Пункты краснотурьинского соглашения объяснил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров. Во-первых, на протяжении двух лет РУСАЛ будет платить специальный тариф – по 3 цента за киловатт-час для двух цехов с относительно новыми электролизерами 6-й серии. Во-вторых, старые электролизные ванны будут выводиться и в течение тех же 2 лет модернизироваться – таково условие получения дешевой электроэнергии. В-третьих, Олег Дерипаска получает еще одну возможность купить у КЭС-холдинга энергоактивы в виде Богословской, Новобогословской и Красногорской (в Каменске-Уральском, где расположен Уральский алюминиевый завод) ТЭЦ. За сделкой обещают следить на самом высоком уровне. «Если о цене не договорятся, вопрос перейдет на уровень премьер-министра России. Не договорятся на этом уровне – перейдет на уровень президента», – отметил Петров. По его словам, решение снизить стоимость электроэнергии было также принято на самом верху в обмен на обещания РУСАЛа модернизировать производство. О мнении Виктора Вексельберга пока ничего не известно.
И наконец, сейчас обсуждается вопрос об использовании в производстве алюминия ресурсов Росатома. О строительстве новой атомной станции речи не идет, однако не исключено подключение Белоярской АЭС к питанию БАЗа. Включение в качестве источника АЭС было бы идеальным вариантом энергоснабжения алюминиевого производства, требующего электричество 7 дней в неделю и круглосуточно, подчеркнул Петров.
Между тем сам Олег Дерипаска заявил о планах развивать алюминиевые производства с высокой добавленной стоимостью. «Я рад, что мы нашли решение, которое позволит развиваться всему уральскому алюминиевому кластеру в ближайшие 12 лет. Безусловно, понадобится время для проработки инженерных проектных решений, чтобы уйти от производства первичных сплавов и алюминия до полуфабрикатов с добавленной стоимостью, которая будет гарантировать нам экономическую независимость от внешних мировых условий», – отметил выигравший в затяжной партии олигарх. Следует отметить, что к обновлению мощностей РУСАЛа подключается Внешэкономбанк, дающий 55 млн долларов кредита под приятную во всех отношениях ставку – 7% годовых.
Впрочем, выиграл, похоже, не столько Дерипаска, сколько свердловские власти, сумевшие сохранить лицо, да и сам Краснотурьинск и работающие на БАЗе горожане. В обмен на сокращение электролизеров в трех старых цехах город войдет в список моногородов и получит определенную помощь – финансовую и организационную – со стороны федерального центра. Как это будет происходить, узнаем до конца 2012 года.