Екатеринбург, 17 сентября, АиФ-Урал. В Свердловской области разрешился длившийся более года кризис на Богословском алюминиевом заводе, металлургические цеха которого владелец БАЗа ОК РУСАЛ намерен был закрыть уже в 2012 году. Причиной, как неоднократно писал «АиФ-Урал», стала дорогая электроэнергия, которую поставлял на БАЗ КЭС-холдинг Виктора Вексельберга. Цена в два рубля за киловатт-час делала убыточным давно не модернизировавшееся производство в трех электролизных цехах из пяти. К осени 2012 года себестоимость тонны краснотурьинского алюминия стала достигать 2400 долларов при цене на биржах в 1900. На данный момент нулевая рентабельность богословского алюминия достигается при 1 рубле 30 копейках за киловатт-час, в то время как РУСАЛ требовал спецтарифа в 3 цента за киловатт. Именно тогда, поясняли в компании, производство стало бы рентабельным. Понизить тариф могла бы продажа Богословской и строящейся Новобогословской ТЭЦ РУСАЛу, однако владеющий энергомощностями КЭС-холдинг Виктора Вексельберга отказывался от сделки – олигархи не сошлись в цене, несмотря на вмешательство федерального центра.
Экономическая целесообразность диктовала закрыть все электролизные цеха, включая два более-менее модернизированных, где стоят электролизеры так называемой 6-й серии. Однако процесс, неизбежно сопровождавшийся перемещением человеческих ресурсов, резко начал переходить в политическую плоскость после того, как в Краснотурьинске заволновался профсоюз электролизных цехов БАЗа: разумеется, рабочие, опасавшиеся сокращений, стали бояться перевода на менее оплачиваемое глиноземное производство или вовсе вынужденного переезда в Сибирь – в Богучаны, в Красноярский край. Впрочем, судя по пятничным заявлениям Олега Дерипаски, к тому все и шло. Тем более что РУСАЛ официально обвинял в популизме свердловского губернатора Евгения Куйвашева, обещавшего сохранить производство алюминия в Краснотурьинске.
Тем не менее в первой декаде сентября свердловский губернатор обсудил проблему сохранения производства на БАЗе в ходе встречи с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем и чуть позже – с министром энергетики РФ Александром Новаком. По итогам встреч главным решением было принципиальное сохранение электролизного производства на БАЗе.
Однако все изменилось в минувшее воскресенье. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, генеральный директор ОК РУСАЛ Олег Дерипаска, генеральный директор филиала «Богословский алюминиевый завод – СУАЛ» Владислав Казачков и председатель профсоюзного объединения БАЗа Николай Прокофьев в присутствии министра экономического развития РФ Андрея Белоусова 16 сентября в Краснотурьинске подписали соглашение. Документ предполагал сохранение рабочих мест. «Конструкция, которая предусмотрена в соглашении, близка к идеальной, – отметил Е. Куйвашев после подписания соглашения. – Отдельно хочу подчеркнуть, что ни один человек с завода не будет сокращен, также не будет снижена их заработная плата. Мы зафиксировали в соглашении главное: развитие алюминиевой промышленности Свердловской области будет продолжено без ущерба для людей. Мы благодарны правительству, министру экономического развития России Андрею Белоусову за ту помощь, которая была оказана для спасения завода; за принятые решения, которые позволят компании РУСАЛ вложить серьезные деньги в модернизацию производства», – сообщил губернатор.
Пункты краснотурьинского соглашения объяснил министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров. Во-первых, на протяжении двух лет РУСАЛ будет платить специальный тариф – по 3 цента за киловатт-час для двух цехов с относительно новыми электролизерами 6-й серии. Во-вторых, старые электролизные ванны будут выводиться и в течение тех же 2 лет модернизироваться – таково условие получения дешевой электроэнергии. В-третьих, Олег Дерипаска получает еще одну возможность купить у КЭС-холдинга энергоактивы в виде Богословской, Новобогословской и Красногорской (в Каменске-Уральском, где расположен Уральский алюминиевый завод) ТЭЦ. За сделкой обещают следить на самом высоком уровне. «Если о цене не договорятся, вопрос перейдет на уровень премьер-министра России. Не договорятся на этом уровне – перейдет на уровень президента», – отметил Петров. По его словам, решение снизить стоимость электроэнергии было также принято на самом верху в обмен на обещания РУСАЛа модернизировать производство. О мнении Виктора Вексельберга пока ничего не известно.
И наконец, сейчас обсуждается вопрос об использовании в производстве алюминия ресурсов Росатома. О строительстве новой атомной станции речи не идет, однако не исключено подключение Белоярской АЭС к питанию БАЗа. Включение в качестве источника АЭС было бы идеальным вариантом энергоснабжения алюминиевого производства, требующего электричество 7 дней в неделю и круглосуточно, подчеркнул Петров.
Между тем сам Олег Дерипаска заявил о планах развивать алюминиевые производства с высокой добавленной стоимостью. «Я рад, что мы нашли решение, которое позволит развиваться всему уральскому алюминиевому кластеру в ближайшие 12 лет. Безусловно, понадобится время для проработки инженерных проектных решений, чтобы уйти от производства первичных сплавов и алюминия до полуфабрикатов с добавленной стоимостью, которая будет гарантировать нам экономическую независимость от внешних мировых условий», – отметил выигравший в затяжной партии олигарх. Следует отметить, что к обновлению мощностей РУСАЛа подключается Внешэкономбанк, дающий 55 млн долларов кредита под приятную во всех отношениях ставку – 7% годовых.
Впрочем, выиграл, похоже, не столько Дерипаска, сколько свердловские власти, сумевшие сохранить лицо, да и сам Краснотурьинск и работающие на БАЗе горожане. В обмен на сокращение электролизеров в трех старых цехах город войдет в список моногородов и получит определенную помощь – финансовую и организационную – со стороны федерального центра. Как это будет происходить, узнаем до конца 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть