aif.ru counter
45

Олег Дерипаска не пообещал БАЗу ничего хорошего

Екатеринбург, 14 сентября, АиФ-Урал. Олег Дерипаска, прибывший специальным авиарейсом в Краснотурьинск 14 сентября, пообщался с сотрудниками Богословского алюминиевого завода, электролизное производство которого решено закрыть из-за нерентабельности. О результатах общения владельца РУСАЛа с заводчанами корреспонденту «АиФ-Урал» рассказал представитель профкома электролизного производства Вячеслав Немцов. По его словам, на встречу с олигархом были отобраны отдельные рабочие и руководители разного уровня. «Списки были составлены заранее, но включены были пропорционально как рабочие, так и инженерно-технические сотрудники. Тот факт, что был отбор, в принципе, большого значения не имел – на заводе, на электролизном производстве все в одинаковом положении. Важно, что никакой конкретики Дерипаска не дал. Речь шла о затертых темах – о переводе высвобождаемых электролизников в глиноземные цеха, о все том же поиске путей для снижения тарифов на электроэнергию и переезде 300 рабочих в Богучаны, в поселок Таежный. Но там одна пятиэтажка на 170 мест, нет ни больницы, ни работы для жен рабочих. Куда там ехать?» – делится Вячеслав Немцов, констатируя факт того, что электролизное производство в Краснотурьинске будет закрыто. Более 1000 трудящихся будут искать другую работу. Как предполагает руководство РУСАЛа, часть рабочих мест металлурги могут найти в глиноземных цехах.

Профсоюзник говорит, что владельцы предприятия готовят соглашение, в котором будут намечены пути выхода из сложившейся ситуации на БАЗе. Документ будет представлен в воскресенье, когда Олег Дерипаска снова придет на завод с министром экономического развития России Белоусовым. Однако, если в документе не будут затронуты планы по модернизации завода, заводской профсоюз подписывать документ откажется. Более того, как сообщает «Вечерний Краснотурьинск», наиболее радикальная часть заводчан намерена устроить сидячую забастовку уже 17 сентября.

Стоит отметить, что ключевое значение имеет именно модернизация производства. Заводские специалисты говорят, что на нынешнем оборудовании при стоимости 2 рубля за киловатт-час тонна алюминия стоит 2400 долларов, в то время как на мировых площадках металл торгуется за 1900 долларов. Модернизация производства могла бы снизить себестоимость продукции и спасти градообразующее предприятие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество