Примерное время чтения: 5 минут
30

Ожесточенное «перемирие»: в «Водоканале» Екатеринбурга прошли обыски

Екатеринбург, 24 мая, АиФ-Урал. Накануне в офисах «Водоканала» столицы Урала в очередной раз прошли обыски. Полицейские в течение суток изымали документы, причем подробности всех этих мероприятий не афишировались. В ГУ МВД по УрФО лишь подтвердили сам факт обысков. Есть вариант, что акция силовиков касалась ранее заведенного уголовного дела по неправомерному расходованию руководством МУП «Водоканал» Екатеринбурга бюджетных средств, выделенных на инвестиционную программу. Эти деньги должны были направляться на развитие социальной и инженерной инфраструктуры предприятия. По данным следствия, предварительная сумма ущерба составляет более 100 миллионов рублей.

Полицейские уверяют, что очередные следственные действия не отразились на режиме работы предприятия. Но тут интересно другое. Дело в том, что очередной «наезд» силовиков на «Водоканал» Екатеринбурга, напрямую подконтрольный городским властям, происходит на фоне недавно достигнутого перемирия области, города и полпредства. 21 мая в резиденции полпреда президента в УрФО состоялось закрытое совещание. На нем представители города и области вроде как неофициально договорились, что кандидатом на место главы столицы Среднего Урала от «Единой России» на сентябрьских выборах станет свердловский вице-губернатор Яков Силин. Соглашение было достигнуто в ходе переговоров между полпредом президента России в УрФО Игорем Холманских, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и замглавы Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым.

С этой точки зрения обыски в «Водоканале» выглядят по меньшей мере странно. А учитывая тот момент, что на одном из подконтрольных правительству Свердловской области сайтов (большинство политологов уверено, что с подачи замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова) вторые сутки ведется «обстрел» полпредства и чиновников мэрии, возникает вопрос: сколько продержится это «перемирие»? И было ли оно вообще?

Собственно, причин у происходящих на наших глазах событий может быть только три. С одной стороны, акция правоохранителей может и не иметь политического подтекста. Уголовные дела по статьям 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») и 159 УК РФ («Мошенничество») никто не отменял. С другой – многие говорят, что «перемирие» между областью и городом носит «фиктивный» характер, а реальное противостояние между ними сохранилось. Третий вариант: губернатор Евгений Куйвашев потерял контроль над областными правоохранителями, и те «мочат» город по собственному почину.

Так, руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в своем блоге по поводу ситуации в регионе пишет: «Когда губернатор-назначенец приходит в область, он вдруг обнаруживает, что его здесь никто не ждал и, в общем-то, он никому не нужен. Жили же как-то и до него. И вот тогда, в отсутствие настоящего хозяина области, силовики вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой, ловить преступников, охранять порядок и служить людям, становятся самостоятельной политической силой и фактическими хозяевами региона. И понимают, что именно они – настоящая власть». Пост Ройзмана носит название… «Свердловская хунта».

Замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев полагает, что то, что пишет Евгений Ройзман, уже переходит все границы. По его мнению, действия силовиков носят абсолютно самостоятельный характер и никак не связаны с текущей политической повесткой: «Утверждение, что губернатор как-то может повлиять на действия свердловской полиции, – это сплетни, которые я комментировать не буду. Есть уголовное дело. Когда его расследование будет завершено – тогда и можно будет делать какие-то выводы. А политика здесь абсолютно ни при чем».

Политолог Сергей Мошкин вообще сильно сомневается в том, что между областью и городом было заключено какое-либо «перемирие»:

– Думаю, что здесь нужно отделить зерна от плевел. Обыски в офисах «Водоканала» произошли в рамках уголовного дела. Совсем другое дело – конфликт между городскими и областными властями. Да, какая-то встреча в полпредстве была, но вряд ли стороны пришли к взаимовыгодному соглашению. Скорее всего, была какая-то попытка «помириться». Представители города и региона обменялись мнениями, а полпред выступил в этом диалоге арбитром. Однако вполне вероятно, что когда-нибудь такое «перемирие» все же наступит, потому что этот конфликт компрометирует власть в глазах большинства уральцев…

Однако есть еще одна версия происходящего, которую официально никто озвучивать не берется. Но… «под страхом смертной казни» версию эту обсуждает весь город. Это «ожесточенное перемирие» происходит как раз накануне визита президента РФ Владимира Путина. Видимо, каждая из помирившихся сторон пытается обратить внимание кремлевских чиновников, которые готовят визит главы государства в регион, на то, что творят в области «единомышленники».

«АиФ-Урал» внимательно следит за развитием событий. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах